Прыжок

Уникальные факты Великой Отечественной: Мария Колтакова, ветеран, в 93 года прыгнула с парашютом, посвятив прыжок старшему брату. Её прыжок попал в «Книгу рекордов России». А пришедшая слава помогла узнать, как погиб брат в самом конце войны…
Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) уже очень давно живёт в Белгороде. Но детство и юность её прошли в Кузбассе, в Белове.
А Россия её знает как «железную бабушку», которая в последние годы удивляет не по возрасту рекордами! На земле. Под водой. В небе.
Она словно снова себе задаёт и сдаёт, сдаёт ГТО, но в формате уж нового века и в возрасте уж столетних…
— Я не «железная бабушка» – железо ржавеет. Я «стальная», — поправляет молву Мария Денисовна. Мы с нею и с её давним другом, биографом, журналистом Ольгой Севериной говорим по видеосвязи. Мария Денисовна рассказывает о детстве и юности в доме 102 по беловской улице Сталина, о войне, и читает длиннейшие стихи за стихами. А я изумляюсь и вот уж ищу дату в блокноте, точно ли ей уже 100? А не 80-90, к примеру?
Всё ж таки с 1922-го! Но сколько энергии, хоть и ходит с палочкой! И силы и радости жизни! И памяти!
— Она «стальная» – ещё и потому, что никогда в жизни не плакала, с тех пор, как слово дала, в начале войны, беловскому военкому. Они всем классом пришли проситься на фронт. Он девчонкам сказал: «Вы ж ещё соплячки, вы же плакать будете в первом бою…» — «Я — не буду, клянусь!»- ответила Мария. И она с подругами, окончив курсы медсестёр, ушла на войну в составе 847 полка 303-й Сибирской добровольческой дивизии, — делится Ольга. — …И прошла всю войну – от страшных боев за Воронеж, где полк потерял почти 40 процентов состава, – до Победы и освобождения Праги, и ни слезинки она себе на войне не позволила, и после — в мирные годы…

Маша — в родной беловской школе, в верхнем ряду, четвёртая справа, в белой кофточке. Фото из личного архива.
И я слушаю следующее вступление в разговор бабушки-фронтовички и тоже горжусь ею! Очень. И её фронтовыми годами особенно. Но и не терпится успеть спросить, пока не порвалась связь, про парашют и какое оно, небо в ладошке, и почему она так прикоснуться к нему хотела…
— Старший брат, Женя, занимался в аэроклубе парашютным спортом. Про прыжки дома рассказывал так, что я стала проситься взять меня тоже прыгнуть… «Подрастёшь – возьму…» — засмеялся, щёлкнул по носу, пообещал однажды… – в словах Марии Денисовны любовь и тоска по брату, и голос её, конечно, сейчас чуть слабеет, дрожит. — … Женя работал тогда учителем, а потом ушёл в армию — ещё до войны, а погиб он в конце войны… Когда я осенью 1945-го вернулась домой, на столе лежали две «похоронки», на меня, на него. Я свою порвала. И с того дня искала хоть что-то о нём и мечтала узнать, как погиб Женя… И в 2015-м, решила, итоги и своей уже жизни начав подводить… Подумала, никто и не знает, никто и не вспомнит про любимого брата Женю, а что …если прыгнуть мне с парашютом — в память о нём?!
… Но она тогда сразу везде получила отказ, из-за возраста. Ей же было уже 93.
… Но она не привыкла сдаваться. А ещё… загадала желанье, попросила Деда Мороза. Скажете, ну, дитя… Но ведь она и шла к исполнению мечты детства и мечты возраста мудрости!
— А тогда… Пока никто и нигде не согласился взять её на прыжок, мы и предложили свозить, куда захочет… Она выбрала Брест. И вот, побывали мы в крепости, заехали в Беловежскую пущу… Вижу, устала, и пора бы уже возвращаться. Мимо – автобус, с табличкой, что в усадьбу Деда Мороза. И она руку вдруг тянет, вверх. Я: «Нам не туда, это к Деду Морозу». – «Нам как раз туда, — смеётся, — а ты что, в Деда Мороза не веришь?» Шутка шуткой, но … автобус она остановила, мы сели, приехали… Дед Мороз её награды когда увидал, спустился с крыльца, обнял, спросил: «Можно с Вами сфотографироваться?» А как стали мы уходить… Нет её рядом… Оглядываюсь, она встала на цыпочки и Деду Морозу что-то на ухо шепчет… А прошло полгода, она мне: «Неужто обманул?» — «Кто?» — «Дед Мороз». – «Вы желание загадали, что ли?» — «Два».
А прошло ещё немного времени. И Ольга попала по работе в Крым, и там по пути сфотографировала баннер, про прыжки с парашютом, просто, на случай. И уже из Белгорода, с Марией Денисовной, они по тому номеру — на удачу — взяли и позвонили. Услышали: «Приезжайте! Только чтобы сердце, давление были в норме».
А приехали – давление-то зашкаливает. Но Мария Денисовна тайно выпила не одну, а две таблетки. И перед вылетом давление оказалось 120 на 80, всех удивив.
… И вот она – в сентябрьском небе!
Прыжок в паре с инструктором!
Высота 3000 метров!
Внизу – геометрия гор и дорог, крыш и садов.
И воздух внизу горяч, а наверху по-сибирски прохладен, прозрачен, и рука его режет легко и счастливо. И синее небо вливается в синее море. А прошлое вливается в настоящее — будущее.
Позже, два года спустя, Мария Денисовна прыгнет с парашютом уже с высоты 4200 метров, уже в память о боевых подругах… И о ней, снова внесённой в «Книгу рекордов России», ещё больше заговорит страна. И пойдут ещё её рекорды…Но, главное, её мечта, высказанная не раз в те годы в многочисленных из-за рекордов интервью, докатится до самого Тихого океана…
-
- Мария Колтакова 12.09.2017, еще прыжок с парашютом, уже с высоты 4200 м! Фото: «Книга рекордов России».
-
- Еще рекорд России! Мария Денисовна — штурман по джип-триалу! Ей тогда — 96 лет 6 месяцев 7 дней… Фото: «Книга рекордов России».
-
- В 99 лет 1 месяц 25 дней — Мария Колтакова водила Т-72 и вошла в Книгу рекордов России как самый возрастной танкист… Фото: «Книга рекордов России».
-
- В 98 лет 8 месяцев 5 дней — участвовала в чемпионате по пулевой стрельбе из пневматического оружия… Вот результат и российский рекорд… Фото: «Книга рекордов России».
-
- В 100 лет Мария Колтакова простояла на гвоздях 100 секунд и в 16-й раз вошла в Книгу рекордов России… Фото: «Книга рекордов России».
Остров
И девушка-поисковик с Камчатки прочтёт о мечте «стальной бабушки», разыщет белгородский номер биографа — Ольги, через неё — Марию Денисовну и расспросит о брате Жене.
— И в своём отпуске та девушка-поисковик поедет не на юг, не за границу отдыхать… А поедет работать… на Курилы, на остров Шумшу, на братскую могилу десантников 1945 года. И выйдет на краеведа Валерия Гайдукова, с вопросом — вдруг повезёт… — о десантнике Шамаеве. А у него … окажется и информация, и… Женины фотографии со службы, и Гайдуков пришлёт их Марии Денисовне! И «Это же мой брат!» — как закричит она… – вспоминает Ольга.
А откуда фото? И великий случай, и великий труд: местные поисковики в 1960-70-х по цепочке искали родных погибших десантников, собирали по крупицам недоступную из-за закрытых архивов информацию, как всё было. И так оказалось записанным в том числе воспоминание лейтенанта-очевидца, как во время высадки героического десанта на Шумшу 18 августа 1945-го погибли многие, в том числе старшина штабной роты 103-го батальона связи Евгений Шамаев. Очевидец это видел с соседнего десантного судна.
— Во время высадки в судно, на котором был Шамаев, попал снаряд, начался пожар. Солдаты бросились в море, они плыли к острову вместе с командиром. Достичь берега живыми не удалось — японская артиллерия со скал била по ним в упор, — поясняет мне Валерий Гайдуков из Северо-Курильска, сын одного из участников десанта, руководитель поисково-исследовательского отряда «Океан-72».
До берега было — метров двести, но глубина большая, четыре метра, плюс отлив и течение, и вода +4.
И плывшие наши бойцы были как на ладони — для стрелявших по ним японцев. И тела наших десантников, раненых, погибших, сносило в Тихий океан. Но пополнение десанта продолжало к острову прибывать, остров — штурмовать. И на плоском, как блин, островке (на этой самой мощной японской военной базе) наши десантники бились насмерть и победили… И остров Шумшу – это в Истории последнее поле боя, последнее сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны, с танками!
А 21 августа океан вернул — волны выкатили на берег — тела семерых десантников, в том числе Жени. Их похоронили где-то у прибрежных песчаных дюн. Или, возможно, перенесли позже в братскую могилу, на которой в 1975-м молодёжь Северо-Курильского рыбокомбината поставила историческому десанту памятник.
… А Мария Денисовна, напомню, загадывала два новогодних заветных желанья.
Они про «… хочу прыгнуть с парашютом в память о брате Жене и … хочу узнать про его последний день, как он погиб…»
Оба желания исполнились.
— И даже в сто лет – вы обязательно мечтайте! — напутствует она меня, земляков и всех россиян. — И не сидите, действуйте…
-
- Евгений Шамаев, крайний слева, капитан футбольной команды 103 батальона связи 101 СД. Фото из архива Валерия Гайдукова.
PS. На Курилах, на острове Шумшу, до сих пор полно следов тех боёв советских десантников с японцами. Там всё ещё ржавеют среди буйной зелени подбитые японские танки, там остались ангары для японских самолётов с трёх военных аэродромов и сплошь и рядом в скалах дыры — бывшие места огневых точек. Краевед Гайдуков и его земляки хотят поле боя на Шумшу сделать музеем под открытым небом… Ведь оно не только на краю света и последнее. По советскому героизму — зашкаливавшее. Вот несколько цифр. Японский гарнизон на острове в 1945-м насчитывал 8500 штыков. Наших десантников и морпехов штурмовало остров примерно столько же. Но у японцев было: 58 бетонных дотов и дзотов, 310 закрытых пулемётных точек, порядка 100 орудий и миномётов, 64 танка… Инженерные сооружения противодесантной обороны уходили вглубь острова на один — четыре км. А под землёй у японцев был вырыт, выбит в камне целый подземный «город» — склады, электростанции и госпитали были на глубине до 30 метров. Но мы — взяли верх и поставили точку Победы.
-
- Остров Шумшу, место высадки советского десанта 18.08.1945. Первый мыс получил имя, в честь командиров десантников, Почтарева, второй — Гурьева, последний — Курбатова…
-
- Здесь высаживался десант, вглубине в камнях — стояла японская пушка, расстреливавшая в упор. Дальше — мыс, названный в честь командира Гурьева…
-
- Оттуда шел советский десант (впереди слева мыс Курбатова, тогда — Кокутан заки). Ровное поле 5 км. Кругом японские снайпера, пулеметы, танки…
-
- Командующий курильской операцией Гнечко у подножья высоты 165. Он сказал, что это поле боя должно стать музеем, чтобы поколения помнили подвиг советских героев и цену великой Победы…
Тем временем
Огонь
За годы войны фронтовая медсестра Маша, тогда ещё Шамаева, спасла сотни раненых. У неё – орден Славы III степени. И вся грудь – в наградах. А первую медаль Маше вручил сам Черняховский – за то, что вытащила с поля боя 27 бойцов в июне 1942-го.
После войны многие спасённые ею раненые её разыскали, и Марии писали, даже в стихах. А самое удивительное «Спасибо!» пришло к ней так.
— Война. Разнесённый взрывом блиндаж. Андрюше Правдивцеву, командиру роты, перебило локтевой сустав, да так, что рука повисла на одной шкурочке. Он – от боли — мне: «Отрежь руку…» — «Нет, я тебе её перевяжу, и ты меня после войны ещё на мотоцикле покатаешь». Оторвала я две досточки с разбитой взрывом табуретки, сделала из них шину… Правдивцев меня потом 30 лет после войны искал! А как всё-таки встретились?… Чудо. Приехала я в гости к дочке в Алма-Ату, и она позвала меня с собой к знакомым в гости. Там за чаем мы говорили на разные темы и хозяева попросили рассказать о войне, и я и про Андрея рассказала. И вдруг муж хозяйки говорит, что уже слышал такую историю, как фамилия? «Правдивцев…» — «Правдивцев!» Оказалось: Андрей-то – его друг детства! Он и давай звонить ему в Краснодарский край, кричать в трубку: «Ты не поверишь… Знаешь, кто сейчас у нас в гостях?!» И вскоре мы, договорившись, с Андреем встретились. Рука — на месте, работает. И он меня на мотоцикле покатал, — улыбается Мария Денисовна.

Мария — после войны — служила в воинской части медсестрой… Потом работала в яслях, геологоразведке… Фото из личного архива
… Все годы после войны, с мужем-фронтовиком, и после, давно уж пережив его, она мечтала, чтобы мир был если не навсегда, то как можно дольше.
С 2014-го уже не раз она с Ольгой, возившей «гуманитарку», приезжала в Донбасс, отстаивающий свою русскость и вообще право быть.
— И она выступала и поднимала людям боевой дух, — говорит Ольга. — После встреч с нею – лица светлели…
Вода
А первое чудо в жизни Марии связано с водой. В 1924-м семья ушла из пензенского села на восток – «в поисках лучшей доли». Добрались до Енисея. На мосту её бабушка шла, как и все с тяжёлым заплечным грузом, но с Машей на руках. Устала, положила свёрток с полуторагодовалой внучкой в ноги, на нижний выступ перил, на минуту, передохнуть. А малышка шевельнулась и… кувыркнулась с моста.
— Отец бросился в воду с моста, и, подныривая, догнал! – говорит Мария Денисовна.
Вскоре после того случая семья, прослышав, что строится новый город, развернулась, добралась до Белова, поселилась в домике у железной дороги, отец Маши стал железнодорожником. И, как Маша росла, взрослые не раз говорили: «В воде не утонула, и в огне не сгорит…» Так и вышло, всю войну Маша прошла, в огне боёв, дважды раненная, контуженная, но богом хранимая.
Музыка труб
Имя Марии Колтаковой уже 16 раз вписано в «Книгу рекордов России»! Она летала на реактивном самолёте, на дельталёте, в аэротрубе…, она водила новый танк. И это всё — после 93 лет. Но ей хочется довести цифру рекордов — до 20.
И зачем ей это? Славу она не замечает. Просто новое ей интересно.
Но самое главное зачем — это…
— Живу за них всех. За погибшего брата. За девчат, убитых войной, за тех, кто после войны быстро ушёл, я среди них — давно последняя… – говорит Мария Денисовна. — Вот и живу так, чтобы не было стыдно им в глаза посмотреть, когда встретимся. Начнут расспрашивать, что видела, где бывала…
… 14 января, нынче, Марии Денисовне исполнилось 100, и в её честь в Белгороде прошёл военный парад, и играл военный оркестр, а потом был большой приём. Ей пришли поздравления отовсюду – от Путина, с Воронежа, с Белова, с Курил… И был ещё момент на сцене, да какой! «Стальной бабушке» представитель «Книги рекордов России» предложил… постоять на гвоздях. Она, не раздумывая, встала и простояла 100 секунд – по счёту лет. И это был не только российский, но и мировой рекорд. (И, кстати, после того она и все её друзья завели такие досточки с гвоздями дома, стоят каждое утро, тренируются, и говорят, и правда, для здоровья полезно).
— Вот как свечка я стояла… – говорит «стальная бабушка» мне про рекорд на гвоздях, улыбаясь и вспоминая, как аплодировали – ей и её поколению Победителей, от которого — свет.
Фото из личного архива Марии Колтаковой, из архива Ольги Севериной и Валерия Гайдукова. Видео Ольги Севериной.
Лариса Максименко.