Джаз – это прекрасно

«Последнее прибежище посредственности», – сказал кто-то из великих о джазе, и даже не понял своего заблуждения. Если в академической музыке, фольклоре, даже в драматургии и кино можно быть двадцатым, тридцатым, даже сорок пятым, то в джазе – «музыке угнетённых негров» – ты либо первый, либо никто.
Только первые, лучшие и без сомнения яркие коллективы выступили для кузбассовцев и гостей региона на XXXVIII Международном фестивале «Джаз у Старой крепости» имени Анатолия Берестова в апреле 2022 года. Событие должно надолго запомниться и музыкантам, и зрителям.
Аплодировать после соло
Пару слов о том, без кого всей этой музыки в Кузбассе не было бы. Заслуженный артист России Анатолий Михайлович Берестов в конце 80-х годов прошлого века сделал невозможное. Он превратил Новокузнецк, относительно небольшой сибирский город шахтёров и металлургов, в одну из музыкальных столиц России. Без пафоса. Силой своего интеллекта, смелости и желания разбавить яркими красками жизнь горожан.
Это именно Анатолий Михайлович научил новокузнецкую публику аплодировать после соло, не дожидаясь конца композиции, как принято в симфонической музыке.
Это он дал почувствовать многим из «города где-то в сибирской глубинке», что они живут в огромном мире и могут запросто прийти на концерт барабанщика номер один в джазе Билли Кобэма или звезды джазового саксофона Бенни Голсона – так же, как нью-йоркцы или лондонцы. Это его мечты – «Джаз у Старой крепости», «Великая Сибирская Ассамблея», «Всемирная музыка» – стали заметными событиями в культурной жизни Сибири в начале XXI века.
Анатолий Берестов всю свою жизнь учился. Музыке, менеджменту, общению с самыми разными, порою не всегда приятными людьми.
«Я из всей этой истории понял: научиться можно, а научить кого-либо нельзя. Можно передать опыт, показывать, секреты раскрывать, но специально привести группу людей и учить – невозможно. Человек, если ему нужно, может научиться сам. Я в таком состоянии практически двадцать лет. Но если ко мне кто-то придёт и скажет: «Анатолий Михайлович, я готов полы мыть, но ты мне тайну расскажи», – я с этим человеком готов разговаривать и всё покажу», – говорил он на своём юбилейном вечере.
Когда Анатолия Берестова не стало 27 апреля 2006 года, все очень переживали не только безвременный уход человека, но и за судьбу его детища – клуба «Геликон». Но директором и генеральным продюсером фестивалей стала Ольга Юшкова, человек, который очень любит и понимает джаз, музыку. Ольга проработала рука об руку с Берестовым не один год.
Музыка с берегов Абы
«Как же так случилось, – спросил автор этих строк однажды у заслуженного артиста России Даниила Крамера, – что Новокузнецк, обычный рабочий город, стал одной из столиц российского джаза?»
Пианист подумал, отхлебнул чая из кружки и сказал: «Ну, Чикаго, собственно, тоже не город профессуры, но джаз там любят очень. И фестивалей много. И так же, как и здесь, публика ищет «лишний билетик».
Не знаю, правда это или нет, но мне рассказали, что в 30-е годы, во времена Кузнецкстроя, когда «сливеют губы с холода», после каждой рабочей смены академик Бардин, начальник великой стройки, под навесом исполнял рабочим классику на расстроенном пианино. Никто никого не звал, люди сами приходили – грелись и в тишине слушали музыку.
Ну а как иначе объяснить то, что на концерты Игоря Бутмана, Дживана Гаспаряна, того же Даниила Крамера уже в наше время расхватывались места не только на галёрку, были и билеты без места, только бы услышать маэстро.
На протяжении 38 лет своей истории губернаторский джаз-клуб проводит уникальные международные фестивали «Джаз у Старой крепости» имени А. Берестова, «КуZняджаzZ», «Сибирские встречи», гостями которых за эти годы стали многие звёзды российского и зарубежного джаза: Игорь Бутман, Денис Мацуев, Лариса Долина, Даниил Крамер, Давид Голощекин, Михаил Окунь, Сергей Жилин, Билли Кобэм, Эдди Гомес, Майк Стерн, Бенни Голсон, Алексей Архиповский, «Моральный кодекс» и многие другие.
И это далеко не всё. Ежемесячно в «Геликоне» проводятся филармонические концерты с участием звёзд мирового джаза. А также проходят международные фестивали вокалистов «Летний джаз», «Золотой Геликон» и «Благотворительный джазовый марафон».
Уже сформировались целые поколения звёзд российского джаза и фанка, стартовой площадкой для которых стали встречи на улице Покрышкина, где расположен клуб. Скоро и внуки подтянутся, шутят в «Геликоне».
Музыкальный туризм
Мы общаемся с директором «Геликона» Ольгой Юшковой и пытаемся общими силами спрогнозировать фестивальную афишу на лето-осень этого года.
– Если всё будет хорошо с точки зрения пандемии, то летом нас ждёт «Кузня джаз», большой семейный фестиваль на открытом воздухе, и осенью, возможно, «Сибирские встречи» – это мероприятие не только про музыку, но про искусство в целом.
– А как же Кемерово? – задаю вопрос я. Вот как-то джаз там пытались играть, но…
– Не надо переживать за Кемерово, – немного сурово осаждает меня Ольга и поясняет:
– Вся стоящая академическая музыка, начиная Башметом и Гергиевым, заканчивая безвременно ушедшим Дмитрием Хворостовским, – это столица Кузбасса. Популярность академической музыки, классики в Кемерове зашкаливающая.
– Плюс к тому, – говорит Ольга Юшкова, – в рамках развития внутреннего и событийного туризма, мы приглашаем группы ценителей искусств к себе на наши фестивали, а сами с удовольствием посещаем кемеровские.
В частности, губернаторский джаз-клуб «Геликон» работает с Агентством по туризму Кемеровской области, и желающие послушать хорошую музыку смогут посетить обе кузбасские столицы с концертными целями. Более того, отмечает Ольга, сейчас, когда благодаря новой трассе «Кемерово – Новокузнецк» время поездки между городами сократилось до двух часов, это сделать просто, быстро и комфортно.
Коллектив из семи нот
В программе текущего фестиваля были как действующие музыкальные корифеи, такие как Билли Новик или Вадим Эйленкриг, так и восходящие звёзды – например, уникальный коллектив из Екатеринбурга и Москвы SevenNoteCollective.
Группа была основана в 2020 году студентами Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Творческий интерес участников состава, по их словам, охватывает такие музыкальные направления, как фанк, рок, фьюжн и джаз. Авторские композиции, а также самые смелые аранжировки на произведения современных авторов неизменно звучат на каждом концерте группы.
Что роднит этот коллектив с Урала с нашим сибирским городом? Лидер и автор всех композиций Настя Шпилева родом из Каменск-Уральского, небольшого городка Свердловской области. Она не понаслышке знает все законы и нравы промышленных центров. Отсюда и забавные названия композиций группы. «Может пронесёт?», «Смирись» и так далее.
За время своего существования группа успела принять участие в фестивалях Nebesa (проект Даниила Крамера и Михаила Клюкина) и VIII международном фестивале EverJazz. А также в III Конкурсе авторского джаза EverJazz, на котором выиграла возможность поучаствовать в конкурсе молодых коллективов в рамках фестиваля JazzAcrossBorders, где стала обладателем спецприза от Игоря Бутмана. Как признаются сами музыканты, большое влияние на них оказал один из мэтров современного джаза Сергей Пронь, который преподаёт у них в училище. Что ещё интересного можно сказать? За ударной установкой солирует хрупкая Настя Бова, которая играет так, что ни один Фил Коллинз не прошёл бы мимо. Дай бог ей отличной карьеры!
Ещё одна особенность «коллектива семи нот». Он смешанный: московско-«екатовский», иногда играет одна часть состава, иногда – другая. Но очень зажигательно! Главное, не загреметь под фанфары духовой секции, которая вот уже будто собирается исполнить «Плач по матадору», но в последний момент одумывается и играет что-то другое. Оторваться невозможно.
По исполнению и награды. В 2022 году на IV Конкурсе авторского джаза EverJazz группа вновь стала победителем и получила возможность выступить на двух фестивалях: «Джаз у Старой крепости» в Новокузнецке и «RainyDaysJazzFest» в Санкт-Петербурге. Пожелаем коллективу ещё и ещё наград!
А мы будем ждать их и других исполнителей здесь, у нас в Кузбассе, летом, осенью или через год. Нет разницы когда. Просто будем ждать.