Актуальное

Сила – в практике

20 апреля 2022 | Алена Смирнова
Для полноценного обучения в учреждениях СПО создаются условия, продиктованные тенденциями времени. Фото Министерства образования Кузбасса.

В Кузбассе каждый год растёт популярность рабочих профессий

На сей день в системе профессионального образования региона 65 техникумов и колледжей, 53 из которых находятся в подчинении Министерства образования Кузбасса. Кроме того, в пяти местных вузах осуществляется подготовка по программам СПО. Как сообщили в профильном ведомстве, на сегодня общий контингент студентов всех форм обучения именно этих учреждений – более 70 тысяч человек.

«Каждый год растёт популярность рабочих профессий», – подчеркнула министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

К примеру, в прошлом году в колледжи и техникумы поступило 60% от общего числа выпускников девятых классов, а также почти пять тысяч вчерашних одиннадцатиклассников, в том числе и выпускников разных лет, продолжили обучение по программам СПО (очно и заочно).

«Контрольные цифры приёма в техникумах и колледжах формируются на основании прогноза кадровой потребности, который собирает Министерство труда и занятости населения с учётом мнения работодателей, муниципалитетов и отраслевых органов управления», – уточнила министр.

В 2022-м в техникумы и колледжи Кузбасса смогут принять почти 14,5 тысячи новых студентов. Приём заявлений на обучение стартует нынче 20 июня и будет проходить до 15 августа.

В системе СПО особое внимание уделяется модернизации материально-технической базы областных учреждений. Так, в прошлом году Кузбасс стал вторым регионом в стране по количеству созданных мастерских в результате реализации федерального проекта «Молодые профессионалы». За последние три года удалось модернизировать 72 учебно-производственные мастерские за счёт средств областного и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. Отметим, что оборудование мастерских – обязательное требование федерального образовательного стандарта подготовки кадров.

«Меняется система итоговой аттестации выпускников, – добавила Софья Юрьевна. – Студенты больше не будут писать выпускные квалификационные работы, их заменит выполнение практического задания в аккредитованных учебно-производственных мастерских (центрах сдачи демоэкзамена). Количество студентов, сдающих демонстрационный экзамен, является также одним из важных показателей федерального проекта «Молодые профессионалы».

Поясним: в отличие от обычного экзамена, эта форма аттестации позволяет оценить не только объём знаний, но и то, как студенты умеют их применять, поскольку испытание проходит в условиях, максимально приближенных к производственным. Вместо билета с теоретическими вопросами обучающиеся получают практическую задачу, которую необходимо решить.

Вместе с дипломом о среднем профессиональном образовании все выпускники, прошедшие демоэкзамен, получают так называемые паспорта компетенций и вносятся в единую базу данных молодых профессионалов, где их могут найти потенциальные работодатели.

В 2022-м 4300 выпускникам предстоит справиться с демонстрационным экзаменом, а в 2024-м уже все выпускники будут сдавать демоэкзамен.

Между тем ключевым показателем эффективности системы является, конечно, трудоустройство выпускников.

«За последние три года растёт процент трудоустройства в первый год после выпуска, – констатирует министр. – Кузбасс вошёл в перечень пилотных регионов по созданию образовательно-производственных центров в 2022 году (федеральный проект «Профессионалитет»). В рамках проекта Кузнецкому индустриальному техникуму в направлении «Металлургия» и Тайгинскому институту железнодорожного транспорта в направлении «Железнодорожный транспорт» из федеральных средств будет выделено по 100 млн рублей».

На базе учреждений будут созданы учебно-производственные кластеры, оснащённые современным оборудованием. Подготовка и трудоустройство специалистов будет осуществляться по программам, разработанным совместно с работодателями.

Кроме того, в нынешнем году соглашение о совместной разработке и внедрении модели профессионального образования подписали региональное Министерство образования, одна из горно-металлургических компаний и Новокузнецкий горнотранспортный колледж им. В.Ф. Кузнецова. Для эффективного и взаимовыгодного партнёрства в учебные программы будут внесены изменения под запросы предприятия, оборудованы дополнительные мастерские по металлообработке. Студенты также смогут проходить практику непосредственно на производстве, общаться с наставниками, приобретать необходимые компетенции.

Фотографии Министерства образования Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс