Огнеборцы доброй воли

По всей Сибири объявлен режим повышенной пожарной опасности. Сухая трава может вспыхнуть из-за любого неосторожного обращения с огнём. Для того чтобы оперативно устранять возгорания, люди в деревнях и сёлах организовывают добровольные пожарные дружины. Одно из таких объединений недавно было создано в селе Глубоком Топкинского муниципального округа.
На защите родного села
В зоне ответственности новой дружины будет находиться сразу несколько населённых пунктов: село Глубокое, деревня Медынино, деревня Подонино и деревня Усть-Стрелино. Вместе с дачниками – это более 1300 человек. Также под защитой огнеборцев – поля и лесной массив, прилегающие к этим населённым пунктам.
– Расчётное время прибытия федеральной противопожарной службы в село Глубокое – час. А ближайшая добровольная пожарная команда находится в селе Зарубино, в сорока минутах езды. Учитывая удалённость, создание таких дружин – это просто жизненная необходимость. Они смогут оперативно тушить небольшие очаги возгорания, что предотвратит большие пожары и, возможно, спасёт чью-то жизнь и имущество, – уверен Иван Иванов, заместитель начальника первого пожарно-спасательного отряда, начальник шестой пожарной части.
В прошлом году местные жители обратились к главе Топкинского муниципального округа, чтобы им выделили автомобиль для создания добровольной пожарной дружины, которая когда-то в советское время здесь уже была. В этом году огнеборцев оснастили специальным обмундированием и вручили дополнительное пожарно-техническое вооружение: мотопомпу, ранцевые лесные огнетушители, которые позволят на ранней стадии ликвидировать возгорания сухостоя, а также пожарные рукава. Добровольная дружина села Глубокого оснащена пожарной автоцистерной.
– В этом году появилась возможность выделить в село ЗИЛ-130. Автомобиль отремонтировали, привели в порядок, зарегистрировали в органах ГИБДД и передали местным жителям. Управлять им будут подготовленные люди с правами категории С, – рассказал Виктор Пословин, заместитель главы Топкинского муниципального округа по координации работы с правоохранительными органами и вопросам ГО и ЧС. – Автомобиль будет стоять на территории муниципальной котельной в отапливаемом гараже.
Команда неравнодушных
Новая пожарная дружина состоит из восьми человек. Все они прошли обучение в пожарной части и методическом центре МЧС. Добровольцы будут регулярно сдавать экзамены и проходить переобучение. Впрочем, для трёх членов команды эта работа не нова. Много лет назад они уже состояли в огненной обороне. Среди таких бывалых оказался работник местной котельной Владимир Бух.
– Я лет десять отдежурил на пожарной машине в совхозе в восьмидесятых годах, – рассказывает доброволец. – И вот опять буду. А как не дежурить?! У нас тут постоянно траву жгут дачники. Иногда по нескольку раз в месяц приходилось тушить, а бывало, что и один раз в год. Пожар – такое дело: загорится где-то вроде далеко, а потом и до моего дома доберётся. Все мы тут связаны.
Среди восьми добровольцев в отряд записались три женщины. Специалисты МЧС говорят, что они ничуть не уступают мужчинам. Татьяна Сапожникова – начальник Зарубинского территориального управления, но живёт в селе Глубоком. Женщина более десяти лет состояла в зарубинской дружине. Теперь она с радостью присоединилась и к односельчанам. Татьяна, мама троих детей, говорит, что семья очень поддерживает её выбор. Сама же она просто не представляет, как оставаться в стороне, когда может помочь.
– Люблю свою территорию. За всех переживаю. Особенно когда случается беда. От огня и от воды, как говорится, весной мы ждём беды. Поэтому даже сомнения не было, что нужно вступать, – поясняет свой выбор Татьяна. – Я участвовала в тушении нескольких пожаров. Когда горел дом, помогала подносить воду, сама тушила траву. В прошлом году мы до самой ночи заливали сухостой. Деревню отстояли! Вот у нас в Глубоком был случай: дедушка решил сжечь мусор во дворе. Я возвращалась домой с работы и увидела огонь. К счастью, с собой в машине был противопожарный ранец и возгорание удалось быстро погасить. Иначе бы дом сгорел, а возможно, и не один. Лес тушили в Зарубине. Отбили его, а потом искали и гасили маленькие очаги. Страшно мне никогда не было. Наоборот, был азарт, адреналин – помочь, спасти. Характер такой. Мама говорит, что я вся в своего отца. Он тоже в своё время был в составе ДПК.
Конкурс добровольцев
В прошлом году команда Татьяны Сапожниковой даже заняла третье место в смотре-конкурсе на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной команды». Конкурс проводится ежегодно. Участники проходят несколько этапов: на скорость переодеваются в боевую одежду пожарного, проводят развёртывание первичных средств пожаротушения, ликвидируют очаги возгорания с помощью огнетушителя, устанавливают мотопомпу и подают стволы на тушение.
– Было очень интересно. И особенно приятно, что женщины могут участвовать и побеждать наравне с мужчинами. В этом году обязательно буду участвовать вновь, – делится Татьяна. – Это же не просто соревнования, но и отличная подготовка к пожароопасному сезону.
Я б в дружинники пошёл…
Участники дружин работают на добровольных началах. Но в конце каждого противопожарного сезона для них предусмотрено материальное вознаграждение. Для тех людей, которые особенно отличатся, выделяют отдельные премии. Кроме того, для всех добровольцев в обязательном порядке оформляют страхование жизни и полис на случай укуса клеща.
– В команду может вступить любой гражданин. Для этого ему нужно обратиться в ГО и ЧС или к начальнику своего территориального управления. Мы ежегодно отсматриваем кандидатов, – поясняет заместитель главы Топкинского муниципального округа Виктор Пословин.
Всего в Кузбассе созданы и действуют более 170 добровольных пожарных команд. В прошлом году они приняли участие в тушении более 500 пожаров, 88 из которых ликвидировали самостоятельно. С начала этого года силами добровольцев уже погашено 22 пожара.
Светлана БУЛАЕВА.