Соцсети:

Ставка на молодёжь

14 апреля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов, как и многие его предшественники на посту руководителя команды, окончил Сибирский государственный индустриальный университет (ранее – СМИ). Фото Михаила Петрика.

Новокузнецкий клуб готовится ко второй части сезона

В воскресенье, 17 апреля, новокузнецкий «Металлург» проведёт первый матч во втором круге чемпионата России и сыграет в гостях с «ВВА-Подмосковье» (Монино). Команды выйдут на поле в 20.45 по кузбасскому времени.

На заключительном этапе подготовки к весенней части национального первенства «сталевары» проводят тренировочный сбор в Краснодарском крае. В первом круге «регулярки» новокузнечане одержали пять побед в девяти турах, переиграв дома казанскую «Стрелу» (25:20), на выезде – московские клубы ЦСКА (13:10), «Динамо» (37:25), «Ростов» (43:0) и пензенский «Локомотив» (27:18).

В этом году пять из восьми матчей «Металлург» сыграет в родных стенах, первый поединок в домашней сессии – в субботу, 30 апреля, с ЦСКА на футбольном стадионе «Металлург» (на стадионе «Регби» в прошлом году началась реконструкция).

В таблице высшего дивизиона кузбассовцы занимают шестое место, опережая «Красный Яр» (Красноярск), ЦСКА и «Динамо» («Ростов» отказался от участия в турнире). «ВВА-Подмосковье» замыкает топ-квартет, опережая «Металлург» на пять очков (32-27). В тройке лидеров – красноярский «Енисей-СТМ» (44), «Слава» (40), «Стрела» (34).

Состав новокузнечан покинули Павел Богатищев, Виталий Тюра, Никита Арлашов, подписавшие контракты с «Динамо», уехали в ЮАР Кирстен Хейнс и Марло Вайш.

– Учитывая финансовую неопределённость до последнего времени, было ожидаемо, что клуб потеряет некоторых игроков, – отметил в интервью порталу rugger.info главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов. – Нужно отдать должное руководству области, создали специальную комиссию для решения вопроса о бюджете клуба, и всё закончилось хорошо. У нас появился новый спонсор, подтвердил свои обязательства один из прежних, текущий чемпионат мы доиграем.

Для ротации состава сделаем ставку на молодёжь. В нашем резерве есть несколько очень перспективных ребят, возможно, они смогут удивить своей игрой, показать себя с наилучшей стороны. Не исключаю возвращение Марло Вайша. У нас постоянный контакт с ним, он не против вернуться в «Металлург», однако сейчас трудно прилететь в Россию. Его уход – большая потеря, в прошлом году он надёжно закрывал позицию пятнадцатого номера, и сегодня нам трудно его заменить. Но, повторяюсь, есть надежда на его возвращение.

– Остальные легионеры на месте?

– Да, все в строю. Южноафриканец Дин Гордон и Николоз Сухашвили не уезжали домой. Мы очень рассчитываем на иностранных ребят, в том числе персонально на Дина Гордона. За время паузы он залечил травмы, подтянул физическую подготовку и, надеемся, проявит себя в полной мере. Очень талантливый парень, который, считаю, не до конца раскрылся в «Енисее» и «Красном Яре».

– Кто пришёл в «Металлург»?

– Единственный новичок – именитый Гиорги Пруидзе. Думаю, этот переход приятно удивит наших болельщиков. К большому сожалению, остальных ребят не успеваем дозаявить на вторую половину сезона. Обидно, ведь среди них есть перспективные регбисты. Жаль, что ушёл Виталий Тюра, неизвестно, останется ли в команде Алексей Бурдин. Поэтому возможны кадровые проблемы. Правда, можно говорить о возвращении Никиты Филиппова, из-за травм он не играл два года, восстанавливается и, возможно, в мае выйдет на поле.

– Клуб нацелен выйти в плей-офф?

– У нас впереди пять домашних матчей. Будем бороться за место в квартете сильнейших. Трудная задача, но сделаем всё возможное для её выполнения.

Примечательно, что в этом году новокузнецкому регби исполняется 55 лет. История вида спорта для «джентльменов-хулиганов», которые (удивительное дело!) не спорят с судьями, началась в городе в 1967 году. Заведующий кафедрой физвоспитания Сибирского металлургического института Борис Николаевич Корнев во время поездки в Москву увидел матч по регби студенческих клубов и по возвращении домой организовал команду – первую за Уралом.

Поначалу играли футбольным мячом по упрощённым правилам. А вот овальный мяч никак не удавалось приобрести: регбийная «дыня» тогда была в дефиците. Как это часто бывает, решить проблему помог случай. В Новокузнецке на первенстве Центрального совета ДСО «Буревестник» по хоккею с шайбой выступала команда Московского авиационного института. К тренеру столичной дружины и обратился Корнев, попросив прислать мяч, ненужный МАИ, где культивировали регби с конца 1950-х, после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов-1957, во время которого состоялась показательная игра с овальным мячом. Когда пришла посылка, радости не было предела: москвичи прислали сибирякам не бывший в употреблении мяч, а новую польскую «дыню».

Новокузнецкая команда с 1983 года выступает в высшем дивизионе национального первенства, в чемпионате России-1992 «Луч-СМИ» завоевал бронзовые медали – лучшее достижение в истории нашего клуба. В чемпионате страны-2021 «Металлург» занял четвёртое место и ныне вновь нацелен подняться в топ-квартет отечественных команд.

Вадим Антонов.

В блокнот болельщику

Чемпионат России. 2021-2022 г.

Календарь матчей «Металлурга»

17 апреля, воскресенье

«ВВА-Подмосковье» (Монино) – «Металлург»

23 апреля, суббота

«Красный Яр» (Красноярск) – «Металлург»

30 апреля, суббота

«Металлург» – ЦСКА (Москва)

6 мая, пятница

«Металлург» – «Динамо» (Москва)

12 мая, четверг

«Металлург» – «Слава» (Москва)

18 мая, среда

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Металлург»

22 мая, воскресенье

«Металлург» – «Енисей-СТМ»

5 июня, воскресенье

«Металлург» – «Локомотив» (Пенза)

Текст: Вадим Антонов

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс