Актуальное

Эволюция эникейщика

14 апреля 2022 | Алена Смирнова
Николай Баховец. Фото Максима Кагирова.

Профессия системного администратора остаётся по-прежнему востребованной на кузбасском рынке труда, особенно спрос велик на высококвалифицированных специалистов. С уверенностью можно говорить об этой тенденции и как об общероссийской. Наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Николая Баховца, который не только успешно интегрировал свои знания в мир диджитал, но и принял живейшее участие в создании популярной компьютерной игры.

– Николай, по образованию вы горный инженер. Как сложилось, что свой профессиональный путь вы связали именно с «цифрой»?

– Мне интересны компьютеры с юности. Сам не заметил, как однажды втянулся в пиксельный мир. А вообще, свой путь я начинал в качестве эникейщика – так называют человека, который настраивает компьютеры. Если что-то у кого-то «летит», то первым, кто бросится на помощь, будет именно он. Сейчас занимаюсь обслуживанием серверов в одной из крупнейших ресурсных компаний, что, в общем-то, тоже относится к инженерному делу.

– Работать приходится нон-стоп?

– В народе говорят так: плохой админ постоянно работает, а хороший – спит. И с этим нельзя не согласиться. У хорошего специалиста всё отлажено, техника сама по себе из строя не выходит, неполадки возникают крайне редко. А вот у плохого сисадмина всё время что-то ломается. Однако справедливости ради отметим, что всякому профи, когда он только приходит на новое место, необходимо время, чтобы втянуться. Иногда работодатель не готов идти навстречу, а зря. Время – небольшая плата за грамотного профессионала. В первые полгода работы мучаются все – это неизбежно, новый сотрудник вникает в процессы, подстраивает их под себя. Иначе не получится, ведь помимо базовых вещей есть ещё и многочисленные хитрые нюансы.

– Математика – ваш конёк?

– Математика важна программистам, им приходится работать с кодами, они прекрасно разбираются в алгоритмах, но могут вообще не разбираться в компьютерах в плане их начинки. А вот сисадмин больше инженер, ему нужно залазить во внутренности компьютеров и настраивать софт. Кроме непосредственного общения с «железом», приходится и скрипты писать, например, в PowerShell. Скриптовый язык нужен не для того, чтобы программы создавать, а для сервисных функций, раздавать права пользователям, менять политику доступа и так далее. Это очень удобно в больших компаниях, когда все машины и процессы связаны друг с другом.

– Правильно ли я понимаю, что сисадмины живут по закону: век живи – век учись?

– Именно так. На смену одной техники приходит другая, одна программа сменяет свою предшественницу. Конечно, есть и хрестоматийные вещи, но постоянно появляется что-то свежее, а то и вовсе приходится переходить на новое, до этого незнакомое программное обеспечение. Это водителю просто пересесть с механики на автомат – пара дней, и вы у руля, с компьютерами всё по-другому.

– Конкуренция большая в вашей сфере?

– Могу сказать только про Кемерово. У нас большая проблема найти хорошего системного администратора. Фронт работ обширен, но, увы, не каждый работодатель готов платить достойную заработную плату. Поэтому многие уезжают в города покрупнее или меняют профессию.

– Сейчас процесс делопроизводства практически полностью перешёл в диджитал. Стало проще или «цифра» только добавила забот?

– Процесс этот осуществился быстро, потому что «цифра» – удобно. Даже те специалисты, которые всю жизнь считали на счётах, успели оценить преимущества работы на компьютере. Конечно, не всем всё далось легко и просто, но пытливые умы быстро освоили алгоритмы 1С и прочих программ.

– Чем круче становится программное обеспечение, тем проще или сложнее в работе сисадмина?

– Проще. Времена текстовых консолей уходят, теперь можно практически всем управлять только с помощью мышки. Софт становится всё более интуитивно понятным. Конечно, в нашей профессии, как и в любой другой, решающую роль играют способности и стремления конкретного человека получить знания и навыки.

– Чем занимается сисадмин в свободное время?

– Несколько лет руковожу клубом любителей фантастики «Странник», который находится в областной научной библиотеке им. В.Д. Фёдорова.

Так, среди ярких писателей, труды которых регулярно вносятся в повестку встреч клуба, заметно выделяются следующие имена: Айзек Азимов, Сергей Лукьяненко, Александр Беляев, Рэй Брэдбери, Уильям Гибсон, Ларри Нивен, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Аркадий и Борис Стругацкие, Артур Кларк и другие известные мастера.

Обсуждаем здесь и фильмы, снятые по книгам, и компьютерные игры, сделанные по мотивам киношных новинок и их печатных прародителей.

А ко Дню космонавтики у нас свершилось знаменательное событие: на заседание приходил известный кемеровский собиратель истории освоения космоса – Павел Шубин. Лекция, как всегда, получилась очень интересной – «Как летать к Луне. От Жюль Верна до первых лунников». Кстати, все желающие смогли прямо на заседании купить одну из уникальных книг Павла, посвящённых историческим моментам исследования Венеры и Луны. С авторским автографом, естественно.

– Всех в клуб принимаете?

– Всех. Собираемся каждое второе воскресенье каждого месяца. А 27 июня всей гурьбой празднуем ВсеДеФан – Всемирный день фантастики.

– А вам самим доводилось писать?

– Да. Не так давно я подвёл итоги десятилетнего творчества: издал сборник рассказов «Шаман».

– О чём он?

– Все рассказы фантастические, но темы затрагиваются разные: космос, будущее, параллельные миры, наше недавнее прошлое.

– Наверное, у вас здорово получается фантазировать?

– Да. Причём с самого детства (смеётся. – Прим. автора.). Помню, мы с ребятами обожали играть в настольные игры, вот только было их не так уж и много, поэтому я приходил домой и рисовал новые, придумывал сюжеты, персонажей, правила. А в студенческие годы, после учёбы в политехе, писал роман. Отдельные главки сохранились до сих пор, перечитываю их с улыбкой.

– Николай, а как насчёт компьютерных игр?

– В них я тоже неплохо разбираюсь. Мне даже довелось принять непосредственное участие в создании одной из них. Я написал сюжет, а это практически готовый роман.

– Как получилась подобная проба пера?

– Пару лет назад были популярны форумы, на смену которым сейчас пришли мессенджеры. Так вот, на одном из таких форумов любителей компьютерных игр сидел и я. И однажды вместе с сетевыми единомышленниками мы решили попробовать создать свою собственную игру и запустить её в массы.

Тогда была приметной игра «Звёздные волки», которую сделала калининградская компания. А вот её вторая часть с треском провалилась из-за плохого сюжета. Мы отправили коллективное письмо в контору с предложением дать новую жизнь второй части этой игрушки. Ответ был положительным. В 2006 году взялись за работу, а уже в 2009-м был объявлен старт продаж готового продукта – захватывающей стратегии «Звёздные волки – 2: Гражданская война». Эту игру до сих пор скачивают пользователи.

– Планируете двигаться и дальше в этом направлении?

– Мы всецело отдались проекту, поэтому взяться за новый до сих пор нет сил, да и свободного времени, к сожалению, не остаётся. Но это был отличный опыт.

– Знаю, что вы увлекаетесь ещё и фотографией, даже добились некоторых успехов в этом деле.

– Моя фотография украсила марку, выпущенную к 100-летнему юбилею Кемерова. Эта марка продавалась на почте. Кто знает, может быть, и до сих пор её можно купить там. Состоит она из двух самодостаточных композиционных частей, у каждой свой автор. Я запечатлел ночной город, как раз после праздничного салюта на 9 Мая. Дымка от залпа и светящиеся лазерные лучи создали эффект северного сияния. Кстати, этот снимок, сделанный из Рудничного бора, я просто выложил в интернет, и организаторы проекта случайным образом увидели его и связались со мной. Вот такое удачное стечение обстоятельств.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс