За чёрный ствол – белая премия
Кузбассовцы продолжают выдавать нелегальные трофеи с запахом пороха. Кроме слов благодарности, они получают за свой сознательный поступок ещё и неплохие деньги.
Напомним: профилактическая операция «Оружие» проводится в нашем регионе с 2000 года. Примечательно, что шахтёрский край стал одним из первопроходцев в данном вопросе, потому что изначально мероприятие носило исключительно рекомендательный характер. И только с 2013-го приобрело статус обязательного для всех субъектов РФ без исключения. В Росгвардии Кузбасса сообщили, что с 2000-го земляки сдали около 9,5 тысячи единиц оружия и почти полмиллиона боеприпасов.
Отметим: в последнее время произошло снижение добровольной выдачи. Однако, как уточняют эксперты, незарегистрированные стволы у населения ещё есть. Такие выводы основаны на следующих обстоятельствах: Федеральный закон «Об оружии» вступил в силу только в 1997 году, до этого не составляло никакого труда в том же сельпо купить охотничье ружьё. Именно в обозначенный период и пополнялись запасы.
С начала текущего года в Кузбассе добровольно выдали 37 единиц незаконно хранящегося оружия (это на семь единиц меньше результата аналогичного периода минувшего года) и боеприпасов – 37 штук (за то же время 2021-го – 368). К примеру, в Берёзовском работница ломбарда приняла от горожанина пистолет, но засомневалась, что трофей является пневматическим, как заверял клиент. И не напрасно.
«Выяснилось, что пистолет ТТ – образец травматического оружия, контроль за которым осуществляет лицензионно-разрешительное подразделение Росгвардии. Незарегистрированный травмат в настоящий момент направлен на утилизацию, а гражданка может получить в рамках операции «Оружие» денежное вознаграждение в размере 2 000 рублей. Мужчину, который сбыл в ломбарде пистолет, теперь разыскивают полицейские», – прокомментировал Дмитрий Керсановский, официальный представитель ведомства.
А в пгт Тяжинский местный житель отдал росгвардейцам чёрное одноствольное охотничье ружьё ИЖ-17 шестнадцатого калибра, которое принадлежало его покойному родственнику. На сей день по данному факту проводится проверка, по окончании которой он может получить «премиальные» в размере 7 000 рублей.
А вообще, суммы вознаграждения в регионе актуальны следующие: за гладкие стволы полагается семь тысяч рублей. Самые дорогие – автоматы или винтовки – оцениваются в 30 000 рублей за штуку. Кстати, наши расценки остаются одними из самых высоких в целом по стране. Было время, когда жители из других регионов пытались сдать оружие именно в Кемеровской области. Однако сделать это могут только наши земляки – таков закон.
Подчеркнём, что местные жители, которые незаконно хранят подобного рода изделия, освобождаются от уголовной ответственности, если выдадут содержимое своих опасных закромов правоохранителям. Чтобы сдать взрывчатку, мины или гранаты, необходимо сначала позвонить в органы внутренних дел, потому что самостоятельно их перевозить нельзя.
Между тем, если человек держит у себя поистине ценный трофей, после проведённой экспертизы он вполне может рассчитывать, что его нелегальное «сокровище» получит вторую жизнь уже в качестве реликвии.
«Оружие, признанное экспертами культурной ценностью, подлежит передаче на хранение в специально уполномоченные органы и организации, определённые Министерством культуры Российской Федерации», – уточнил Дмитрий Константинович.
А также пояснил, что в нашем регионе таких случаев пока не было, да и сама процедура имеет много вводных. Так, ни один из местных музеев не может обеспечить надлежащих условий для того, чтобы пополнить свои фонды подобного рода экспонатами.
Добавим: в Кузбассе на сегодняшний день зарегистрировано около 50 тысяч официальных владельцев оружия, на руках у них более 86 тысяч стволов. К слову сказать, подобного рода трофеями в основном владеют мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, которые приобретают их для разных целей, но чаще всего для охоты. Кстати, среди них ежегодно находятся те, которые отказываются от своего статуса и предпочитают разоружиться. Причины на то разные.