Актуальное

Когда с учениками на одной волне

7 апреля 2022 | Алена Смирнова
Денис Смердов. Фото из личного архива.

Учитель истории из Кемерова стал звездой интернета, покорив пользователей Сети роликами из школьной жизни. А его книги, написанные во время карантина, разместились в разделе популярного на спецплатформе рядом с такими мэтрами фантастики, как Ник Перумов и Алексей Пехов.

Денису Смердову 35 лет, десять из которых он преподаёт историю и обществознание в кемеровском лицее № 89, который и сам некогда закончил. Кстати, мы с Денисом знакомы – учились в параллельных классах и постигали азы наук в одном из местных вузов, правда, на разных факультетах. Именно поэтому интервью получилось в стиле беседы двух давних приятелей, немного повзрослевших и обросших занимательными историями.

– Денис, проба пера оказалась довольно-таки удачной: твои работы уже поймали множество положительных откликов. Ожидал получить столько добрых отзывов от читателей?

– Конечно, не ожидал. Я увлекаюсь скандинавской мифологией, поэтому первое произведение – «Шутка Одина» — было создано с использованием интертекстуальных отсылок именно к этим легендам. Вполне ожидаемо, что с вкраплениями в ткань текста исторических фактов.

Вторую книгу под названием «Тайная жизнь учителя истории» писал с тем посылом, чтобы дети заинтересовались Кемеровом. Отсюда тайны, мистика, фэнтези, элементы детектива и своеобразного исторического квиза. Владимир Сухацкий, известный краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Красная горка», тиражирует интересные данные, снимает уникальные фильмы. Во многом я вдохновился его деятельностью, но чтобы вдохновить краеведением детей, нужны, на мой взгляд, иные формы – поймать интерес сейчас непросто. Во время карантина высвободилось немного времени, и я решил попробовать создать фантастический мир, подчинённый законам исторических реалий. Рад, что книга оказалась востребованной.

– Над чем сейчас работаешь?

– Продолжаю писать о Кемерове. Объём уже перевалил за триста страниц, но останавливаться пока даже и не думаю. Удалось собрать массу прелюбопытных вещей.

– У кого-нибудь брал уроки писательского дела?

– Нет. У меня несколько книг, так сказать, наглядных образцов, среди которых, например, Стивен Кинг.

– Насколько мне известно, твои мама и бабушка – педагоги, а в какой момент понял ты, что хочешь продолжить их профессиональный путь?

– С самого детства разрывался между двумя увлечениями: психологией и историей. Я проходил разные этапы своего становления и к окончанию школы, на профессиональной развилке, повернул на извилистую тропинку под названием «История и международные отношения». И ни о чём не жалею. Именно на истфаке я познакомился с девушкой, которая перевернула мой мир с ног на голову и стала моей женой. Но моя любовь к изучению процессов, происходящих в человеческом сознании, тоже никуда не делась.

– Ты пришёл в лицей, который и сам окончил в 2005-м. Помогли родные стены?

– Безусловно. Ощущение было такое, что и не уходил никуда. Более того, учителя оказали мне массовую поддержку: подсказывали, рассказывали, посвящали в тонкости дела. Признаться, я даже не ожидал такого внимания.

– То есть Школа наставничества для молодых педагогов – реально действующий институт?

– Именно так. Убедился в этом на личном опыте.

– Страшно было в первый раз войти в класс в роли учителя?

– Я с детства боялся всякого рода выступлений, хотя и хотелось себя показать. Даже в университете вместо того чтобы пойти в студсовет, записался в дизайн-клуб мастерить декорации.

Первые уроки в лицее провёл через трясучку, даже ноги подкашивались и язык заплетался (смеётся. – Прим. автора.).

– Валерьянку, пустырник носил с собой?

– Нет. До этого не дошло. Всё-таки в школе оказался уже после армии. Как известно, служба закаляет дух. Да и вообще считаю, что мне повезло, ведь практически сразу удалось найти общий язык с детьми.

– Где служил?

– В Алтайском крае: в ракетных войсках стратегического назначения. Моя специальность – связист, должность – старший механик ОКОС.

– Модель современного образования поменялась с тех пор, как мы с тобой сидели за партой?

– Поменялось абсолютно всё. И ключевой момент в этом – появление интернета как источника информации. В наши школьные годы, если вспомнишь, такого не было, телефоны-то не всем покупали, не говоря уже об интернете. Мы старались всё учить, схитрить могли только благодаря покупным решебникам, на которые у кого-то были деньги, а у кого-то не было.

У современных детей нет желания учить, потому что вся необходимая информация находится у них под рукой. Уровень знаний учеников напрямую зависит от педагога: сможет ли он заинтересовать своим предметом так, чтобы ребята действительно учили. Авторитет педагога складывается из его личных качеств: сможет ли он выстроить доверительные отношения внутри детского коллектива. Уверен, если такого мостика нет, то даже у первоклассного специалиста диалог не заладится.

– Как тебе удаётся не перейти тонкую границу от доверительного отношения к панибратству?

– Дети сейчас очень умные и прекрасно понимают, когда им говоришь: «На уроке мы общаемся как учитель и ученики, но после занятий вы можете прийти ко мне и поговорить о волнующих вас вещах». И они приходят. Общаемся на разные темы. Ко мне приходят и выпускники, которые покинули школьные стены шесть-семь лет назад.

– Ты ведёшь классное руководство?

– Да. Сейчас у меня пятый класс под литерой «Ж».

– С 1 сентября 2020-го доплата за классное руководство в Кузбассе увеличилась с трёх тысяч рублей до восьми тысяч. Мотивация рублём хорошая?

– Конечно. Особенно если ты мужчина.

– Денис, ну ты же ещё и дизайнер. Как с этим увлечением сейчас?

– Я люблю работать с деревом и даже пробовал себя в роли предпринимателя: регистрировал ипэшку по деревообработке – изготавливал мебель, кухонную утварь и предметы домашнего интерьера. Но, увы, предприятие пришлось ликвидировать, потому что оно не приносило желаемой прибыли. Сейчас всё своё время посвящаю школе. Единственное увлечение – ведение блога МУчителя и страниц лицея, в котором работаю.

– Хорошо ты придумал с МУчителем. Блог – это ведь тоже коммуникация или больше дань моде?

– И то, и другое. Конечно, когда работаешь с детьми, нужно постоянно быть в тренде, знать, чем они живут, чем интересуются. Их мир постоянно видоизменяется, через него проходит небывалый поток информации. Нужно успевать за всеми трансформациями, иначе можно превратиться в мамонта, который не понимает сути вещей.

– После того как к TikTok ограничили доступ, ты завёл аккаунты в соцсети «ВКонтакте» и в «Телеграме». Какой твой ролик набрал максимальное количество просмотров?

– Около тридцати миллионов на TikTok. Заснял, как можно поймать учеников на списывании.

– И как это сделать?

– Выключить в классе свет. Тут же будет видно, у кого горят экраны смартфонов. А вообще, материала много. Скоро с ребятами придумаем, под каким соусом его подать.

– Некоторые считают историков страшными людьми: порой они рассказывают об одном и том же событии по-разному. Что думаешь по этому поводу?

– Я – учитель. В школе есть программа, определённый стандарт. Конечно, предлагаю детям и дополнительные источники информации, из которых они могут углублённо узнать адресные вопросы. Также предельно внимательно работаю над фильтрацией этих самых источников. Часто дети выхватывают фейки, поэтому учу их, как устроена поисковая система, как работать в Сети, каким сайтам можно доверять и что даже в их любимой «Википедии», на которую они молятся, нередко закрадываются ошибки. Считаю, что в школе пора вводить отдельный курс по безопасности поиска информации в интернете. Это сейчас весьма актуально.

– Ваш коллектив пополняется молодыми учителями?

– К сожалению, молодёжь не так активно идёт в нашу профессию, как того хотелось бы. Хотя сейчас учителя, которые хотят работать и работают, получают достойную зарплату. Кроме того, молодым педагогам гораздо проще встроиться в цифровую среду и оставаться на одной волне с учениками. Я, например, взаимодействуя с детьми, и сам чувствую себя моложе, как будто мне сейчас 20 лет.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс