Аквакультуру в массы
Кузбасс всегда славился своими водоёмами и прекрасной рыбалкой. Кроме того, в регионе активно развивается рыболовный спорт, а также увеличиваются мощности профильных хозяйств. Сегодняшний разговор посвящён рыбе – большой и маленькой, а также речной экзотике, которую разводят и в наших краях.
Антибраконьерские рейды
Сырьевая база кузбасских рек и водохранилищ состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва, елец, щука, окунь, ёрш и другие), так и объектов акклиматизации (белый и пёстрый толстолобик, белый амур, карп, американский канальный сом). Также на большой воде региона встречаются и раки.
«В последнее время их численность увеличивается, особенно на Беловском водохранилище. Раки любят стоячую воду, чтобы она прогревалась», – пояснил Николай Мусохранов, начальник Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.
Рыбное богатство постоянно приходится оберегать от браконьеров. По данным ведомства, только за первый квартал 2022 года составлено уже 114 административных протоколов. За этот же период наложено штрафов на 499 тысяч рублей. У нарушителей изъято 255 единиц запрещённых орудий лова (сети и всевозможные ловушки). Кстати, подаются иски и на возмещение ущерба. К примеру, щука оценивается в 925 рублей, а во время нереста, который начинается, как только реки освобождаются ото льда, и продолжается по 25 мая, сумма удваивается. Карась, плотва и окунь имеют свою цену – 250 рублей за штуку. Судак – 3305 рублей, рак – 115 рублей, а вот икряных самок последних вообще ловить нельзя, их нужно отпускать. Самый дорогой речной житель – таймень – 10635 рублей.
Госинспекторы проводят антибраконьерские рейды на регулярной основе. Зимой выдвигаются на машинах, а потом пересаживаются на снегоходы.
«В зимний период недобросовестных рыбаков, конечно, меньше: река спит, покрытая льдом, свирепствуют морозы, да и рыба малоактивна», – рассказал Николай Николаевич.
Хотя самые морозостойкие браконьеры отправляются на дело даже в серьёзный минус. С собой берут переносные буржуйки собственного изготовления. К слову, возраст у браконьеров разный: от 25 до 80 лет.
Между тем в нынешнем году, как и в предыдущие, в тёплый сезон в кузбасские водоёмы будут выпускать мальков тайменя и хариуса в рамках компенсационных мероприятий. Важно отметить, что молодь выращивают на одном из местных рыбоводных предприятий. Как заявляют специалисты, мальки хорошо адаптируются в новых условиях.
Аквабизнес по-кузбасски
Помимо традиционного для Кузбасса молочного и мясного скотоводства, в регионе развивают и промышленное рыбоводство. Конечно, в Кемеровской области, по сравнению с регионами, имеющими доступ к морю, рыбоводство не особенно распространено, но всё равно нам есть чем гордиться. Так, по данным регионального Минсельхоза, за 2021 год рыбоводными хозяйствами Кузбасса выращено 968 тонн рыбы. В перспективе – увеличение мощностей.
В настоящее время в нашем крае успешно работают два индустриальных и 40 прудовых рыбоводных хозяйств. В их ведении находится 69 рыбоводных участков. Рыбу разводят разную: форель, карпа, амура, японского кои, толстолобика, канального сома, осетровые породы. В качестве эксперимента на одном из предприятий выращивают даже американского веслоноса. Как подчеркнули в Минсельхозе, его воспроизводство в Сибири – задача на перспективу.
К слову, есть в хозяйстве и почти ручные огромные веслоносы. Однажды мне такого исполина довелось подержать в руках (или на руках?). Впечатление потрясающее, словно инопланетянина поймала. Правда, каков этот упитанный веслонос на вкус, так и не удалось пока узнать, но, признаться, очень хотелось бы.
Поединок на равных
Рыбалка с каждым годом набирает всё большую популярность у кузбассовцев разных возрастов и профессий. Напомним: в 2010-м была создана Федерация рыболовного спорта Кузбасса, которая продолжает свою деятельность и сейчас. К слову, в качестве символа спортсмены выбрали хариуса. Как известно, эта рыба обитает только в чистой воде.
На сегодняшний день членство в Федерации оформили несколько десятков человек из разных муниципалитетов. Готовится пополнить ряды Федерации и кемеровчанка Анна Белагорцева. Сейчас её тренирует Максим Долгов, который в прошлом году свершил прорыв в рыболовном спорте Кузбасса: он стал первым и пока остаётся единственным спортсменом в наших краях выполнившим норматив мастера спорта. Такого потрясающего результата ему удалось достичь на чемпионате России в дисциплине «Ловля на мормышку со льда», который состоялся на Байкале. На всероссийской площадке он взял бронзу – общий вес его победной добычи составил около шести килограммов. Кстати, Максим самостоятельно изготавливает мормышку. Его авторской рыболовной снастью пользуются фишмены по всей стране.
Анна Белагорцева рыбалкой занимается тридцать три года, то есть с десятилетнего возраста. К промыслу её приобщил отец. Как и у любого другого бывалого рыбака, у неё уже есть свои любимые места, которые держатся в строжайшем секрете, но и на «платники» она тоже охотно выбирается.
Как рассказала Анна, рыбачит она нон-стоп: каждые выходные выезжает на водоём. Снасти в её арсенале всякие, но любимая, конечно, мормышка. Примечательно, что на сей день Анна – единственная женщина в Кузбассе, которая проявляет живейший интерес к спортивной рыбалке и прикладывает недюжинные силы, чтобы заработать разряд.
«Честно скажу, мне тяжело, потому что соревнуюсь на равных с мужчинами, – сказала рыбачка. – Ну а чтобы взять разряд, мне нужны победы именно на женских соревнованиях, которые в нашей области, к сожалению, не проводятся. Приходится отправляться в другие регионы, к примеру, на Алтай или в Новосибирск, где присутствуют женские команды. В Кузбассе много женщин, которые любят рыбалку, но рыболовный спорт – это другое. Здесь ловить рыбу надо на время, продумывать стратегию. К тому же в спорте совершенно иные снасти, да и нужно уметь вылавливать рыбу весом даже десять, двадцать, тридцать граммов. А бывают ситуации, когда дует сильный ветер и надо ложиться на лёд, чтобы продолжить участие в соревнованиях. Кроме того, для любительской ловли хватает двух-трёх лунок, а на соревнованиях иной раз необходимо пробурить более двадцати! То есть спортсмен должен быть подготовлен не только морально, но и физически. Не каждой такие обстоятельства по душе – именно поэтому в Кузбассе женская команда пока так не собирается».
Добавим, что рыба рассматривается спортсменами не как добыча, желанный трофей, а соперник, победа над которым порой даётся крайне сложно. Важно просчитать все ходы и выходы, определить свой код поведения. Кстати, в копилку достижений на соревнованиях идут только окуни.
В текущем году Анна уже успела побывать на нескольких чемпионатах и отправить в копилку личных достижений несколько призовых мест. А вообще, самый желанный трофей для Анны – большой окунь, пойманный на тонкую, диаметром с человеческий волос, леску.
«Рыбу я не ем, только готовлю, – призналась кемеровчанка. – Рецепты самые разные, готовые блюда съедаются за милую душу родными, друзьями, товарищами, а вот мне почему-то речной продукт не идёт».
Анна трудится начальником финансово-экономического отдела в одной из крупных компаний.
«Часто мы проводим и корпоративные соревнования, – отметила она. – Рыбалкой увлекаются и дети наших сотрудников, с удовольствием провожу для них мастер-классы. Рыбалка тем и хороша, что в процесс вовлекаются все. Нет ни возрастных, ни каких-то других ограничений. Как говорится, было бы желание».
Кстати, и с браконьерами Анне доводилось встречаться.
«Единственное, что могу сделать, так это только покричать им. Часто приходится доставать сети и всевозможные ловушки. Например, самые распространённые – так называемые мордушки (это сетная ловушка, похожая на кувшин, в который заплывает рыба). Часто хожу на лодке, бывает, что и на мотор наматывается сеть с уже подгнившей рыбой. Стараюсь вырвать всё, что попадается на глаза. Рискую, конечно. Никогда не знаешь, из каких камышей появится владелец этих запрещённых снастей», – рассказала Анна.
Скоро у землячки начнётся жаркая пора – летний сезон соревнований. Увлечённая женщина планирует заявиться в качестве участницы на многие соревнования по рыболовному спорту.