Соцсети:

Медицина стала ближе

5 апреля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Константина Наговицына.

В Подъякове открылся новый ФАП

30 марта вокруг нового бело-синего здания, украшенного шариками цвета триколор, собралось полдеревни. Бабушки радостно перешёптывались, что такого у них ещё не было: «Неужели теперь у нас будет свой собственный медпункт! Вот радость-то!»

Конечно, медицинская помощь жителям этой деревни оказывалась и раньше: по графику приезжал передвижной мобильный комплекс. Но вот в случае экстренной необходимости приходилось ехать в ближайшую врачебную амбулаторию, до которой 8 километров, а то и вовсе добираться за 30 километров до районной больницы в Кемерове.

– В Подъякове проживают 124 человека. Причём довольно много ребятишек – более 20. А с апреля по ноябрь население деревни увеличивается более чем в два раза – до 300-400 человек. Приезжают кемеровские дачники вместе со своими семьями. Таким образом, этот населённый пункт смог попасть в программу в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Здесь соблюдены два главных условия размещения фельдшерско-акушерского пункта – минимальная удалённость в 6 километров от ближайшего медпункта и население более ста человек, – рассказывает Марина Коляденко, глава Кемеровского муниципального округа.

Экстренно и планово

В ФАПе можно пройти полное мед­об­сле­до­ва­ние, в том числе и углублённое, тем, кто перенёс ковид. Для этого здесь есть вся необходимая техника: глюкометр, аппарат для определения гемоглобина в крови, пульсоксиметр для определения сатурации и даже офтальмоскоп – для измерения внутриглазного давления. Этот минимум необходим, чтобы в момент обращения понять, есть ли в организме человека патологические процессы. Пациенты прямо тут смогут сдать и другие анализы, которые медработники в специальных контейнерах будут отвозить в лабораторию на исследование. Причём за результатами тоже не надо будет никуда ехать: их внесут в специальную базу, и они отобразятся прямо в компьютере у фельдшера.

– Кроме плановой медпомощи и вакцинации, этот фельдшерско-акушерский пункт будет оказывать и экстренную помощь. Жители смогут обращаться сюда при порезах, носовом кровотечении, артериальной гипертензии, с резкой болью за грудиной при инфарктах и даже с инсультом. Пока едет скорая, им здесь окажут необходимую помощь. Для этого разработаны специальные алгоритмы и приготовлены наборы, так называемые укладки. Даже если фельдшер где-то что-то подзабыл, у него перед глазами будет план действий, по которому можно оказать помощь, – поясняет Лариса Токарева, заместитель главного врача ГАУЗ КО «Кемеровская клиническая районная больница», главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике.

И в горе, и в радости

Открытие ФАПа стало настоящим событием для жителей Подъякова не только потому, что медпомощь стала доступней. В небольшой деревне он отчасти будет выполнять роль клуба.

– Я сама мама троих детей. Нам особенно важен этот медпункт. Раньше приходилось ехать в сельскую больницу или в Щегловскую амбулаторию, даже элементарно давление померить или кровь сдать на анализ сахара. Здесь, конечно, намного удобнее. Дошёл и получил всё, что нужно. Мы очень благодарны, – с нескрываемой радостью говорит местная жительница Мария Шкердина. – У нас здесь был магазин. Туда бабушки приходили и делились своими жизненными ситуациями, да и просто общались. Ведь многих нечасто родственники навещают. Но его закрыли несколько лет назад. Теперь же они смогут прийти сюда, чтобы внимание им уделили, – просто слов нет, как это здорово!

Слова Марии подтверждает и фельдшер, которая будет здесь работать. Марина Соколова в медицине более 20 лет. Причём большую часть из них посвятила именно сельским медучреждениям.

– Конечно, сложно недооценить значение таких пунктов. В деревнях население в основном пожилое, добраться до города за специализированной помощью им сложно. Теперь они смогут прийти и решить какие-то вопросы здесь. Если понадобится, то будем их уже конкретно направлять в специализированные учреждения, – говорит фельдшер Марина Соколова. – У меня большой опыт в медицине. И я могу сказать, что люди на селе отличаются от городских. С одной стороны, они проще, но с другой, если что-то им в первый момент не понравится, то это впечатление потом так и останется. Поэтому нужно налаживать контакт с первых секунд, иначе будет сложно взаимодействовать. Приходят же не только с болезнями, приходят со всей своей жизнью: корова отелилась, свиньи народились. Это надо всё обязательно выслушать. Но работа мне очень нравится. Ни разу не пожалела, что выбрала это направление.

По последнему слову техники

Марина Соколова с интересом осматривает свои новые владения. Новое модульное здание возвели всего за семь месяцев и оснастили по последнему слову техники. Здесь есть даже дефибриллятор для реанимации и аппарат ЭКГ. Для того чтобы получить результат, не нужно будет ехать в районную больницу. В режиме реального времени данные будут передаваться врачам, которые оперативно их опишут и поместят результат в электронную амбулаторную карту пациента.

– Здесь есть и процедурный кабинет, в котором можно совершать большинство стандартных медицинских манипуляций: вводить внутримышечные или внутривенные инъекции, проводить витаминотерапию и вакцинацию. В том числе у нас будет доступна специфическая профилактика клещевого энцефалита. Людям, которых укусил вредитель, будем вводить иммуноглобулин, – рассказывает Марина Соколова.

В здании также есть кабинет приёма, место для ожидания, санузел и служебные помещения. Для транспортировки маломобильных и травмированных пациентов ФАП оснащён носилками с устройством для фиксации головы, шинами для мобилизации при травмах, кислородным ингалятором, одеялом с подогревом.

Совсем скоро в ФАП проведут высокоскоростной интернет, и тогда здание заработает в полную силу. Здесь начнут оформлять электронные больничные и выписывать электронные же рецепты. Фельдшер говорит, что будет сама привозить лекарства для льготников. Кстати, ещё одним сюрпризом для местных жителей стало то, что в медпункте работает небольшая аптека.

– Для этого мы получили специальную лицензию и выделили целый кабинет. Есть утверждённый минимальный перечень, который должен быть на фельдшерско-акушерском пункте и во врачебной амбулатории, чтобы пациент мог обратиться и приобрести лекарства. Это жаропонижающие, антибиотики, спазмолитики, противогрибковые, препараты для снижения артериального давления, сердечные, валерьянка, йод, зелёнка, бинты, вата, лейкопластыри. Схемы назначаются индивидуально, поэтому мы не можем представить широкий ассортимент. Это просто не имеет смысла. Лекарства будут просто лежать, а у них ведь есть срок годности, – объясняет Лариса Токарева, заместитель главного врача ГАУЗ КО «Кемеровская клиническая районная больница».

Модернизация первичного звена

В Кузбассе очень серьёзно занялись работой по созданию доступной медицинской помощи для жителей сёл и деревень.

«В отдалённых сельских территориях мы устанавливаем модульные медпункты кузбасского производства, в которых созданы все необходимые условия для работы в Сибири. Регион избавляется от ФАПов, которые располагаются в старых сельских избах с печным отоплением. Создаём современные условия работы для фельдшеров, повышаем качество и доступность медицинской помощи для селян. Всего до конца 2022 года планируем установить 56 современных ФАПов и амбулаторий», – сообщил губернатор Сергей Цивилев.

Модульные медпункты оснащены полным комплексом медицинского оборудования. В них регулярно будут проводиться выездные приёмы узких специалистов. Кроме того, благодаря проведённому высокоскоростному интернету прямо в ФАПах можно будет проводить телемедицинские консультации с лучшими областными специалистами.

Светлана БУЛАЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс