Соцсети:

Экзамен на прочность

5 апреля 2022 | Алена Смирнова
Дело мастера найдёт. Фото из архива ГУФСИН Кузбасса.

Кузбасские осуждённые получают шанс начать жизнь заново с трудовым договором и честным рублём в кармане.

Школа будущего

За полгода до окончания срока отбывания наказания в исправительных колониях ГУФСИН России по Кузбассу мужчины и женщины начинают активно готовиться покинуть стены казённых учреждений. А происходит это следующим образом. Формируются группы, для участников которых проводится цикл занятий в специальной Школе подготовки осуждённых к освобождению. Так, в прошлом году таких занятий было проведено порядка двух тысяч. На «уроках» присутствовало более 3400 человек.

В Школе в качестве наставников выступают не только социальные и медицинские работники, но и представители юридической службы ведомства.

«Кроме того, на занятия мы приглашаем специалистов Министерства социальной защиты, Центров занятости населения, Пенсионного фонда из разных муниципалитетов в зависимости от того, откуда родом осуждённые, чтобы разговор шёл предметный, адресный. Эксперты дают подробный алгоритм, как собрать необходимый пакет документов, куда обратиться для решения того или другого вопроса, – говорит начальник отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными ГУФСИН Кузбасса Валентин Корбань. – Кроме того, в последнее время сотрудники ГУФСИН сами начали подбирать для своих подопечных работу на воле».

Кстати, на занятия привлекаются и представители институтов гражданского общества, которые готовы предоставить временное пристанище новым постояльцам, кому некуда пойти и кого уже никто не ждёт. В Кузбассе много некоммерческих организаций, занимающихся данной деятельностью.

Конечно, получить шанс на билет в будущее в виде трудового договора выпадает не всем. Причём в данном вопросе решение зависит не от криминогенной характеристики конкретного человека, а от его профессиональных качеств, полученных навыков. Но положительные примеры есть. На такой документ могут рассчитывать только зарекомендовавшие себя на производственных участках учреждения кузбассовцы. Да и востребованы в основном рабочие специальности. Есть и другой нюанс: у заключённых не должно быть нарушений.

«На сей день многие коммерсанты готовы принять осуждённых на своих предприятиях. Они готовы их трудоустроить. На рынке труда сейчас большой спрос именно на рабочие специальности», – добавил Валентин Валерьевич.

Безусловно, трудоустройство – это хорошая стартовая площадка, поэтому будет с чего начать, ведь когда речь заходит о рецидивах по Кузбассу, да и по стране в целом, то основными причинами совершения повторного преступления являются именно отсутствие постоянного заработка и возможности трудоустроиться.

Между тем ведомством был пролоббирован своевременный закон, который утверждён Постановлением Правительства Кузбасса от 29.06.2020 № 368. Разработан порядок предоставления субсидии работодателям, которые трудоустраивают освободившихся земляков. И это ещё один несомненный плюс.

Хорошая мотивация

В ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу успешно реализуется и другой проект, направленный на трудовую адаптацию осуждённых. Например, в минувшем году двое осуждённых были освобождены условно-досрочно с договорами на руках, заключёнными с работодателями, о гарантированном трудоустройстве после выхода из колонии.

Как пояснили в ведомстве, примерно за год до освобождения сотрудники колонии начинают работать с потенциальными работодателями для дальнейшего трудоустройства осуждённых, зарекомендовавших себя на производственных участках учреждения, не имеющих нарушений и желающих найти работу.

За время отбывания наказания оба осуждённых освоили профессии «Плотник» и «Стропальщик» в училище на базе колонии, были трудоустроены, имели порядка 10 поощрений каждый. Кроме этого, они являлись активными участниками кружка физкультуры и спорта.

Как отмечают сотрудники воспитательного отдела, у данных осуждённых была и хорошая мотивация для досрочного освобождения. У одного из мужчин – семья, где подрастает ребёнок, а второй всерьёз задумывался о создании новой ячейки общества.

Специалист по социальной работе ИК-22 помог осуждённым заполнить экземпляры трудовых договоров, разъяснил нюансы трудоустройства по договору после освобождения.

Главное – желание

В октябре 2020 года по инициативе Министерства труда и занятости населения Кузбасса во многих исправительных учреждениях Кемерова дополнительно установили электронные терминалы с возможностью поиска информации на сайте «Работа в России», а также на интерактивном портале профильного министерства. Эти машины разместили в столовых или в административных зданиях. В них собрана вся информация о вакансиях.

Тем временем в исправительных учреждениях ГУФСИН в рамках образовательной деятельности организована и работа по получению осуждёнными общего, профессионального и высшего образования – для «цифры» и решётки не преграда. Так, осуждённые дистанционно осваивают азы наук в Кемеровском коммунально-строительном техникуме имени В.И. Заузелкова по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», в Сибирском политехническом техникуме по специальности «Информационные системы и программирование», в Кемеровском профессиональном техническом техникуме по специальности «Организация перевозок на транспорте», в Новокузнецком торгово-промышленном техникуме по специальности «Коммерция», в Кузнецком индустриальном техникуме по специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведения».

Также осуждённые на удалёнке учатся делу в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» (важно пояснить: в данном случае обучение оплачивается за счёт личных средств студентов или их родственников).

Любовь без границ

Как рассказали в ГУФСИН Кузбасса, в минувшем году 137 женщин вышли замуж за осуждённых, отбывающих наказание в местных исправительных колониях. С начала 2022-го уже 27 пар официально оформили отношения. А вот венчание нынче пока только одно – в кемеровской ИК-29, на территории которой недавно открыли новый храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. К слову, создание семьи – тоже важный стимул взяться за ум и перед освобождением найти работу.

Между тем в настоящее время в 23 учреждениях УИС Кузбасса десять молельных комнат, девять домовых церквей и семь отдельно стоящих храмов. С учреждениями взаимодействуют 19 священнослужителей. Кроме того, за последние пять лет открыто 10 звонниц, а 270 освободившихся осуждённых были трудоустроены в храмы и монастыри. Их фронт работ – помогать по хозяйству.

Также добавим: осуждённые могут зарабатывать свои кровные и во время отбывания наказания. Для этого есть все возможности. Как говорится, было бы желание. Направления разные. Например, летом минувшего года в мариинской ИК-1 ГУФСИН России по Кузбассу открылся новый современный швейный цех. Предшествовало этому событию решение руководства колонии о перепрофилировании недействующего участка металлообработки промышленной зоны. Цель – увеличить численность трудоустроенных осуждённых. Для реализации проекта было потрачено около 5 миллионов рублей за счёт прибыли от приносящей доход деятельности.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы) в 2021 году» в ИК-1 поставлено швейное и раскройное оборудование. Практически сразу же были заключены контракты на сумму более 9 миллионов рублей на изготовление швейных изделий, а также оказание услуг с организациями различных форм собственности Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, а также Красноярского края. Кроме этого, достигнута предварительная договорённость с крупными заказчиками Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, являющимися поставщиками Министерства обороны Российской Федерации.

Другие статьи на эту тему

25 июня

50 молодых сотрудников ГУФСИН Кузбасса торжественно приняли присягу

Главные напутствия молодые сотрудники УИС получили от врио начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Андрея Ходанова,…

«Льготное» наказание

В Кузбассе расширят сеть исправительных центров. В ближайшем будущем «общежития с ограничениями» появятся на базе крупных предприятий региона.

14 мая

В Мариинске осуждённые сшили для горняков костюмы

В цехе ИК-35 ГУФСИН Кузбасса, которая находится в Мариинске, осуждённые сшили костюмы для работников угольных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс