Соцсети:

Газ к вашему порогу: бесплатно и доступно

31 марта 2022 | Информационный портал Кузбасс

Масштабное подключение частных домов к голубому топливу развернулось в стране по поручению президента РФ Владимира Путина. У домовладельцев Кузбасса тоже появилась возможность в рамках догазификации провести газ до границ своего участка и подключить его бесплатно.

О том, как проходит догазификация в регионе, кто имеет право на бесплатное подключение и как это сделать, рассказал директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Кемеровской области Евгений Быков.

– Евгений Михайлович, что такое догазификация и сколько домовладений Кузбасса в неё попадает?

– Догазификация – подключение к газу индивидуальных домовладений без взимания платы с граждан при условии, что в населённом пункте, в котором располагается домовладение, проложены газораспределительные сети. Обязательными требованиями являются некоммерческое использование газа и наличие правоустанавливающих документов на дом и земельный участок.

В Кузбассе, как и в других регионах, создан региональный штаб по догазификации, работают муниципальные штабы. В них входят представители администраций, газораспределительные и ресурсоснабжающие организации. Совместными усилиями участниками штабов сформирован пообъектный план-график догазификации Кемеровской области на период 2021-2024 гг. В него включены более 12,2 тысячи домовладений в 23 населённых пунктах. План-график дополняется новыми адресами и объектами, так как от граждан продолжают поступать заявки.

– Что подразумевает «бесплатная догазификация», а за что всё-таки платит собственник?

– До начала догазификации подключение домовладений к газораспределительным сетям осуществлялось только по процедуре технологического присоединения на платной для заявителя основе.

Теперь у домовладений, отвечающих критериям догазификации, появилась возможность заключить договор на подключение (технологическое присоединение) в рамках догазификации по нулевой стоимости. И газопровод будет доведён до границ земельного участка бесплатно вне зависимости от его протяжённости.

За все работы, производимые внутри участка, а также за газовое оборудование платит собственник. Во сколько это обойдётся, зависит в том числе и от индивидуального выбора. Собственник сам определяет исполнителя строительно-монтажных работ внутри участка, для этого можно обратиться в любую организацию, имеющую соответствующий опыт. На итоговую стоимость влияет объём работ по строительству газопровода внутри земельного участка, расстояние от забора до дома, способ прокладки газопровода. Предварительные расчёты можно произвести на сайте Единого оператора газификации connectgas.ru.

Многое зависит от мощности и марки газового оборудования. Сейчас на рынке большой выбор недорогого газового оборудования отечественного производства.

– Недавно правительство Кузбасса определило меры поддержки населения?

– Да, меры соцподдержки будут предоставляться в форме денежной компенсации либо выплаты людям с невысоким доходом, планируется компенсировать от 50% до 90% стоимости работ по газификации. Подробную консультацию можно получить в органах социальной защиты населения.

– Что необходимо сделать собственнику, проживающему в газифицированном населённом пункте, чтобы его дом подключили?

– Прежде всего необходимо убедиться, что домовладение соответствует критериям догазификации, оформить правоустанавливающие документы на дом и земельный участок, если их ещё нет. Затем подать заявку на догазификацию.

К заявке необходимо приложить копии паспорта, правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом, номер СНИЛС, ИНН, ситуационный план земельного участка (его можно найти в интернете по кадастровому номеру).

Подать заявку можно на портале Единого оператора газификации connectgas.ru, через «Госуслуги» или в МФЦ. Либо обратиться непосредственно в газораспределительную организацию (ГРО). На сайте «Газпром газораспределение Томск» есть возможность заполнить заявку, приложить документы и отправить их по электронной почте. Или прийти в Клиентский центр по адресу: ул. Красноармейская, д. 64.

Исчерпывающую информацию можно получить на официальных сайтах правительства Кузбасса, администраций муниципальных образований и на сайте «Газпром газораспределение Томск» в разделе «Догазификация», а также по телефонам нашего Клиентского центра 8 (3842) 75-53-99, 75-79-78.

– Как понять, в какую газораспределительную компанию подавать заявку? И могут ли заявку отклонить?

– Отклонить заявку могут, если представлен неполный пакет документов, данные внесены некорректно или дом расположен в негазифицированном населённом пункте. Уточнить, газифицирован населённый пункт или нет и в какую организацию вам обращаться, можно также на портале connectgas.ru, сервис «проверить адрес».

Подключение или технологическое присоединение осуществляют только газораспределительные организации (ГРО), деятельность которых регулируется государством. В Кузбассе таких организаций пять. В какую из них поступит заявка, зависит от того, на чьей территории ответственности расположен ваш дом. В любом случае и при любом способе обращения адрес заявителя попадёт в пообъектный план-график и будет принят в работу.

После подачи заявки нужно дождаться звонка, смс или письма на электронную почту – вас пригласят на подписание договора. Подготовка договора осуществляется в срок до 30 рабочих дней. В договоре будут указаны обязательства заявителя и исполнителя, условия, порядок и сроки подключения.

– Евгений Михайлович, а как быть с дачными домами?

– Если садоводческое или огородническое некоммерческое товарищества расположены в границах газифицированного населённого пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. А в границах СНТ граждане строят газораспределительную сеть за свой счёт.

– В каких населённых пунктах Кузбасса есть возможность догазификации и сколько заявок вы уже приняли в работу? В какие сроки эти дома будут подключены?

– «Газпром газораспределение Томск» принято более 3 тыс. заявок от кузбассовцев, заключено более 2,4 тыс. договоров. До границ участка уже исполнено 759 заявок, 354 дома подключены к газу.

На сегодняшний день обеспечена техническая возможность к подключению более 1000 домовладений в с. Андреевка, д. Сухово, п. Металлплощадка, с. Ягуново Кемеровского муниципального округа и порядка 500 домовладений в ж.р. Ягуновский и ул. Плодопитомник г. Кемерово. Это означает, что газопроводы уже доведены до границ земельных участков домовладений и граждане могут газифицировать свои дома в максимально короткие сроки.

Во втором квартале 2022 года планируем ввести в эксплуатацию межпоселковые газопроводы, которые создадут техническую возможность подключения в д. Пугачи, д. Сухая Речка, п. Новостройка, части с. Берёзово.

Для газификации остальных населённых пунктов Кемеровской области и районов города Кемерово потребуется строительство газораспределительных сетей большой протяжённости, которое возможно планомерно реализовать в 2023-м и последующих годах. В текущем году «Газпром газораспределение Томск» уже приступило к разработке проектной документации для строительства таких объектов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс