Актуальное

Золотые люди – фанаты своего дела

24 марта 2022 | Алена Смирнова
Игорь Морозов прошёл путь от вожатого караульных собак до руководителя кинологической службы в ГУ МВД России по Кемеровской области, а сейчас занимается преподавательской деятельностью. Фото из личного архива.

Кемеровчанин Игорь Морозов научился не только разговаривать с собаками, но и улавливать малейшие изменения в их настроении. Однако беседы по душам удались не сразу: искусанные руки, обуздание собственных страхов и чуткий подход – именно то, без чего не обходится в деле профессиональный кинолог.

Игорь Николаевич долгое время служил в подразделениях ГУФСИН, УВО и ГУ МВД. Сейчас он аспирант, старший преподаватель кафедры селекции и генетики в животноводстве зоотехнического факультета Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Преподаёт предметы кинологии. Скоро, кстати, выходит на защиту кандидатской диссертации. Кроме того, он высококвалифицированный специалист, его ежегодно приглашают на областные соревнования кинологов ГУФСИН Кузбасса, где Игорь Николаевич активно тиражирует свой опыт коллегам по цеху.

– Игорь Николаевич, любовь к собакам у вас с детства?

– Практически да. Даже в школе моими самыми любимыми предметами были зоология и биология. Дома всегда водились разные зверушки. Обошлось разве что только без змей, крыс и кошек (смеётся. – Прим. автора.). Благо к увлечению хорошо относились родители.

– Где постигали азы профильных наук?

– По образованию я зоотехник, базовые знания получил в Кемеровском сельскохозяйственном институте. После окончания работал зоотехником-селекционером в совхозе «Ягуновский». В 1994-м оттуда был вынужден уйти, потому что в ту пору зоотехникам платили нищенскую зарплату. Скотник, доярка и бригадир получали от количества молока, а зоотехники и ветеринарные врачи, как и агрономы, работали на ставку. Поэтому у меня в кармане было 25 тысяч рублей, у доярок и скотников – от 70 до 100 и выше.

Успел поработать и в частной ветеринарной клинике. Это как раз пришлось на девяностые. К слову, именно там довелось «вылечить» двухметрового питона. Он впал в зимнюю спячку, а хозяин не мог понять причину его вялости и отсутствия аппетита.

А знакомство с кинологической службой началось после армейского дембеля. Сразу приобрёл себе восточноевропейскую овчарку. Сейчас у меня четвёртая по счёту собака, породы «дворянка», недавно забрал из кемеровского приюта «Валентина». Теперь она у нас самая любимая. Красавица!

Фото из личного архива.

– Прежде чем подружиться с четверолапыми напарниками, много укусов приходится залечивать кинологам?

– Расскажу случай из собственной практики. Это произошло в питомнике с поголовьем на тридцать две собаки одного из крупнейших химических предприятий, где я тоже трудился некоторое время. Однажды одна из собак, кавказская овчарка, выскочила из вольера. А буквально в нескольких метрах от питомника была проходная завода, и народ шёл на работу и с работы. Начал её останавливать, овчарка вцепилась в руку… Кстати, у любого кинолога можно спросить: «Какая рука у тебя покусанная?». Если он правша, то ответит, что левая, которая и попадает под удар, когда правой – пытаешь отбиться или удержать собаку. И вот когда кавказец начал грызть левую руку и оттаскивать меня в вольер, я дал ему правую – в «прикормку». Перехватил руки и успел закрыть калитку.

Позднее ко мне подошёл дедушка-вожатый и велел вернуться к этому обормоту в вольер. Я изумился: «Зачем? Мне только что раны обработали и перебинтовали». И услышал от него следующие слова: «Если ты сегодня к нему не зайдёшь, завтра ты уже не сможешь работать кинологом. На коре головного мозга у тебя отразится страх перед собаками…» Я открыл вольер, подошёл к кавказцу: «Ну и чего ты со мной сделал, бармалей?» А тот мне начал руки лизать. Честно скажу, если раньше взаимодействовал без страха с любой собакой, то после этого случая у меня появился маленький страшок.

Фото из личного архива.

– Помните самое ответственное дело, выполненное в тандеме с четверолапым?

– Их было много. Но перед глазами всплыл случай, когда работал во вневедомственной охране МВД. Поясню, что иной раз меня привлекал главк. Так вот, однажды нужно было помочь оперативным работникам пройти в один из частных домов в Рудничном районе – разыскивали предполагаемого преступника. Задача осложнялась тем, что жилище охранял большой и злой пёс породы алабай. Когда приехали на место, попросил коллег не выходить из машины, мне требовалось немного времени, чтобы пообщаться с животным. Помню, надо мной ещё посмеялись: «Сумасшедший ты, что ли?» Но я был настойчив. Конечно, у кинологов есть своя техника безопасности, но, кроме неё, некоторые профи умеют разговаривать с собаками, в том числе и я. Это спокойный, тихий разговор, без резких движений.

И мы договорились. Опера прошли внутрь, притом что цепь доставала до них, но пёс даже не шелохнулся. В доме была сестра разыскиваемого, она ахнула: «Вы что наделали? Собаку убили?» Она подбежала к окну и выдохнула: «Я сама подойти к нему боюсь. Кормлю и убираю за ним с помощью лопаты. Как вам удалось?» Полицейские кивнули в мою сторону. Таким же образом мы и вышли из дома. Но неизменное условие всё же было: хозяйка не должна была показываться во дворе, пока не покинем территорию владений. Объяснение простое: с собакой можно договориться только без присутствия хозяина, в противном случае она будет защищать его. Разговор не получится, животное будет отрабатывать свой хлеб.

– Какие породы наиболее подходят для выполнения спецопераций?

– Универсальные – это восточноевропейская и немецкая овчарки. Но по разным направлениям привлекаются и другие породы собак. К примеру, лабрадоры хорошо отрабатывают поиск наркотических и взрывчатых веществ, а также взрывных устройств. К оперативно-розыскному профилю привлекаются ещё и ротвейлеры (кстати говоря, в наших питомниках их не так уж и много, потому что они мёрзнут, к тому же у ротвейлеров жёсткий характер, и не каждый кинолог с ним может справиться).

Есть и довольно специфический профиль дрессировки собак, а именно поиск человеческих останков. Например, такие ситуации возникают, когда люди уходят в лес за дикоросами, а там встречаются с медведями. Здесь тоже задействованы многие породы.

А вообще, процесс подготовки собаки для кинологической службы составляет чуть больше года. Щенок попадает в руки профессионалов в возрасте четырёх-шести месяцев.

– Как складывается судьба у собак-пенсионеров?

– Много сейчас гуляет фейков насчёт того, что собак, которые занимаются, например, поиском наркотиков, усыпляют. Не верьте! Во-первых, собаки эти дорогие. Щенков приобретают в элитных питомниках, их стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей. Кстати, пенсия у собак начинается, как правило, в возрасте восьми-девяти лет. Во-вторых, все собаки, которые работают по поиску наркотиков либо взрывчатки, себя травят, поэтому они не доживают до своей физиологической старости.

Есть и другой фейк: собак, которые ищут запрещённые вещества, специально подсаживают на наркотики, чтобы они лучше справлялись с заданием. Но при таком раскладе собака не доживёт и до двухлетнего возраста. А зачем тратить большие деньги, воспитывать, дрессировать собаку на год? Да и вообще, кинолог не станет посылать на верную гибель своего подопечного. Все кинологи – золотые люди!

– Пол животного влияет на дрессуру?

– Да. По своим физиологическим потребностям сука всё же лучше дрессируется, чем кобель. Но у первых есть периоды, во время которых они выпадают из рабочего процесса, – течка и щенение.

– Сейчас повсеместно жители жалуются на агрессию со стороны бродячих собак. Можно ли как-то себя обезопасить, если такой встречи миновать не удаётся? Есть алгоритм действий, чтобы избежать нападения?

– Если человек, не дай бог, попался и собака начала его грызть, то отбиваться нужно до последнего! Следует постараться накрутить свою одежду на руки, – получится какая-никакая, но защита. Если в руках сумка или портфель, надо отбиваться от собаки или удерживать сумку перед собой, чтобы собака не атаковала в лицо, горло. У женщин самое болезненное место – грудь, у мужчин – понятно что. Но главное, защищать горло и глаза. Если собака схватила и повалила на землю, нужно попытаться отползти к дереву или стене, чтобы закрыть хотя бы спину. И защищаться. Болевые места собаки – нос, глаза, гортань, уши. Бытует мнение, что нужно попытаться схватить собаку за язык, но этому правилу следуют далеко не все, хотя в борьбе за жизнь человек способен на многое.

А ещё некоторые собаки могут испугаться крика и остановят атаку.

Если собаки окружили вас, надо попробовать залезть куда-то повыше. Бывает, что в компании бродячих собак оказываются и домашние либо служебного разведения, которые убежали из дома в период весеннего гона. Поэтому они знают базовые команды: «Сидеть», «Стоять», «Фу». Можно попробовать скомандовать, и собаки могут отвлечься, а человек успеет спастись в течение этого подаренного самой судьбой момента. И ещё одно правило: от собак нельзя бежать – животные чувствуют запах страха.

Как известно, по закону сейчас бездомных собак отлавливают, кастрируют и через некоторое время снова отпускают в привычный ареал их существования. Считаю, что так делать неправильно. У псов после вышеупомянутой процедуры ещё два-три месяца играет кровь, идёт гормональный всплеск. Нужен городской муниципальный питомник, где животные могли бы содержаться более продолжительный период.

– Как формируется служебная пара из кинолога и собаки?

– В обязательном порядке важен контакт. Также хочу обратить внимание на такой нюанс: некоторые кинологи на сегодня предоставляют услуги, и стоят они немалых денег, полной дрессуры за месяц. То есть пёсика отвозят в частный питомник и там с ним занимаются.

После обучения командам и показательных выступлений, буквально через месяц-два, собака уже перестаёт внимать хозяину или выполняет отнюдь не все команды. Это происходит потому, что животное привыкло слушаться кинолога, который и отвечал за подготовку. Поэтому на более успешный результат можно рассчитывать только в том случае, если в течение подготовки хозяин находится рядом.

– В Кузбассе не первый год выпускают дипломированных кинологов. Образование – высшее. Расскажите о специфике процесса обучения?

– Азы студенты зоотехнического факультета направления «Кинология» Кузбасской ГСХА начинают получать с третьего курса, речь идёт о таких дисциплинах, как «Биология домашней собаки и породы собак», «Практика дрессировки собак», «Практическое собаководство», «Технология собаководства» и «Болезни собак». Некоторые из выпускников в дальнейшем связывают свой профессиональный путь именно с кинологической службой в подразделениях МВД, ГУФСИН, МЧС, таможни и Росгвардии. При этом самым усердным студентам-зоотехникам по направлению «Кинология» помогаю в трудоустройстве не только в Кемеровской области, но и по России.

– На курсе больше мальчишек или девчонок?

– Девчонок. И так было всегда. Причём на службе та же тенденция. Добавлю, что истинный кинолог – это тот специалист, который работает не ради зарплаты, а тот, кто искренне любит животных. Все кинологи – фанаты своего дела!

– На современном рынке труда есть спрос на кинологов?

– Спрос есть. Причём с высшим образованием молодые специалисты могут прийти на службу и сразу получить офицерское звание. Кроме того, есть и финансовый стимул. За работу с собаками специалистам ежемесячно выплачивается ощутимая доплата к окладу.

Между тем

Будущие кинологи, студенты третьего курса, в настоящее время проходят обучение на питомниках собаководства ФКУ ИК-5, 29 и 40 ГУФСИН России по Кузбассу. Под руководством Игоря Морозова молодёжь знакомится с работой и профилем питомников.

Так, в ИК-29 есть племенной питомник. Когда щенкам исполняется четыре месяца, их раздают по питомникам служебного собаководства нашего региона.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс