Соцсети:

Воплощая детские мечты

24 марта 2022 | Надежда Бойкова
Фото Сергея Гавриленко.

Отпуская ребёнка поиграть во дворе, каждый родитель хочет быть уверенным, что малышу будет чем заняться с друзьями, оставаясь при этом в безопасности. Полноценный игровой комплекс возле дома – мечта любой семьи. Кузбассу повезло: в жилых районах здесь можно всё чаще встретить детское игровое оборудование лучшего производителя ЗАО «КСИЛ». Яркие, красочные городки из натуральных материалов, со скруглёнными углами и массой разнообразных элементов – вы точно видели площадки «КСИЛ», а ваши дети предпочитают играть именно на них. Какие новинки приготовил производитель в этом году?

Безопасность без послаблений

Крупнейший в стране и один из ведущих в мире санкт-петербургский завод по производству игровых комплексов уже 52 года занимается исполнением детской мечты. За это время «КСИЛ» завоевал любовь как россиян, так и многих семей в 17 странах мира, где представлена продукция «КСИЛ».

В каталоге компании порядка 16 видов оборудования, от простейших детских скамеек и до огромных многосоставных комплексов для ребятишек старшей возрастной группы. Каждый вид насчитывает десятки моделей и вариантов исполнения: производитель гибко подстраивается под нужды заказчика и предлагает альтернативы одного и того же элемента.

А каких только нет городков у «КСИЛ»! Тут и Парк динозавров, и Змей Горыныч, и Космос, и Петропавловская крепость и даже Большой Кремль, занимающий площадь 20 на 19 метров и возносящийся на 9 метров в высоту. Настоящее увлекательное приключение, от которого не отказался бы ни один ребёнок.

Однако даже простая скамья или качели прежде всего должны быть безопасны для использования, а потому в основе работы профессиональной команды «КСИЛ» есть три фундаментальных принципа: безопасность, надёжность, качество.

Цель производителя – полностью исключить возможность травмироваться для главных пользователей – детей.

– Наша продукция изготавливается из материалов, которые не оказывают влияния на здоровье детей, и отвечает всем нормам безопасности, – подчёркивает директор ООО «КСИЛ-Кузбасс» Юрий Папенин. – Из-за этих требований нам пришлось перерабатывать некоторые узлы, внешний вид оборудования. Так, к примеру, на всех переходах комплекса должно стоять сплошное ограждение, украшения возможны, но все отверстия нужно проверять на предмет застревания пальцев, головы, ног.

Стоит отметить, что предприятие беспрестанно оттачивает свои стандарты. С 1999 года «КСИЛ» принимает участие в разработке общероссийских ГОСТов безопасности детских площадок.

Кроме того, начиная с декабря 2021 года завод окончательно перешёл на Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017). Что это значит? Ещё большая гарантия безопасности для детворы и спокойствие для их мам и пап. Этот документ предусматривает обязательную сертификацию детского игрового оборудования без послаблений. Тут уже, как говорится, не отвертишься: здоровье подрастающего поколения на первом месте.

Дети голосуют за качество

Внедрённый техрегламент гарантирует надёжность конструкции и качество на весь назначенный срок эксплуатации, однако те же требования вносят изменения во внешний вид игровых элементов.

– Эстетика несколько изменилась, – говорит Юрий Папенин. – Там, где раньше стояли тонкие трубы, делающие конструкцию визуально лёгкой, появились сплошные щиты, которые её утяжелили. Реакция заказчиков бывает разной, в этом случае мы объясняем, что это безопасно.

Приведём простой пример. На одном из видов оборудования в паспорте указана критическая высота падения 1,5 метра, стало быть, по требованию техрегламента, под ним должно быть настелено ударопоглощающее покрытие, соответствующее этой высоте. Однако ведь производитель при этом не учитывает, что малыш-непоседа может забраться на ограждение, и тогда к высоте возможного падения нужно прибавлять высоту ограждения.

Сплошные ограждения «КСИЛ» исключают вероятность того, что ребёнок залезет по ним, застрянет в отверстиях или упадёт с гораздо более ощутимыми последствиями.

Не все заказчики понимают эти простые истины.

– Мы ориентируемся на заказчика, а это в первую очередь муниципалитеты, – поясняет директор «КСИЛ-Кузбасс». – Бывает так, что они руководствуются своими взглядами. Сейчас, например, пошла мода на арт-объекты, большие, громоздкие качели. Тут нужно тщательно разбираться: есть вещи, заслуживающие внимания, а есть такие, которые очень опасны при применении. Мы учитываем пожелание заказчика, от компетентности и образа мышления которого зависит конечный результат, но при этом объясняем, что будет неудобно для детей.

Как бы то ни было, специалисты «КСИЛ» несколько лет назад проводили опрос и среди самих ребятишек, выясняя, какие виды оборудования и активностей вообще нравятся им больше всего. Опираясь на ответы детворы – а свелись они к качалкам, горкам, «лазалкам» и догонялкам, – дизайнеры и инженеры компании проектируют фирменные, зарекомендовавшие себя комплексы.

В конечном счёте, победителя всё равно выбирают дети. Юрий Папенин с гордостью отмечает, что если в двух соседних дворах установлено оборудование «КСИЛ» и иных производителей, резвящейся ребятни всегда будет больше на первом. Это ли не главный показатель качества и востребованности?

Родители тоже спокойны, когда дети бегают по площадке, где все элементы крепко зафиксированы, где сочленения надёжны, краски не источают едких запахов, а все стыки сглажены и поверхности – без зазубрин. Питерский завод применяет лучшие материалы: дерево, фанеру, металл, прочный крепёж, невыцветающие краски. Всё экологично и сертифицировано. При обработке древесины на фрезерных станках не допускается даже малейших трещинок, так что о занозах можно забыть. Роботизированная сварка помогает добиться идеально гладких швов в металлических конструкциях, площадки покрыты ударопоглощающей резиной, все крепления забраны заглушками. Ничто не омрачит радость игры.

Курс – на долговечность и красоту

В этом году команда «КСИЛ» запускает новую линейку оборудования, приготовлено много сюрпризов.

Так, основные метаморфозы грядут в области применяемых материалов и цветовой гаммы, что само по себе изменит внешний облик детских городков.

– В прошлом году завод начал вводить новую пастельную цветовую гамму, – рассказывает Юрии Папенин. – Раньше применялись яркие красный, жёлтый, зелёный цвета, ведь детская площадка – это центр внимания. Когда выглядываешь в окно и видишь там красивую площадку и ребятишек на ней, это позитивно влияет на жителей.

Теперь вместо привычных жёлтых, красных, зелёных поверхностей горожане увидят на площадках от «КСИЛ» приглушённый голубой, лиловый, терракотовый, песочный и цвет морской волны.

Кроме новых красок, завод начал осваивать и новые материалы. В свежий каталог 2022 года включено игровое оборудование, полностью выполненное из древесины лиственницы. Почему именно она?

– Раньше мы использовали сосну, она мягче, а потому весьма восприимчива к атмосферным воздействиям, для сосны влага нежелательна, может гнить, растрескиваться на солнце, – поясняет Юрий Папенин. – Лиственница плотнее, исходя из этого свойства, в её обработке имеются определённые сложности. Структура лиственницы такова, что может использоваться без покрытия непрозрачными составами. Главный фактор здесь – эстетика. Все производители стремятся показать структуру дерева. Визуально лиственница смотрится красивее, чем сосна.

Свойства древесины лиственницы сибирской действительно впечатляющи. Например, она более прочная, чем древесина дуба. Лиственница красиво окрашена из-за того, что ядровая и заболонная части дерева имеют разные оттенки, а ещё в её строении мало сучков.

Лиственница устойчива к грибковым и иным биологическим поражениям. За счёт того, что древесина пропитана смолой, она не требует химической обработки против вредных насекомых.

Лиственница в два раза более огнестойкая, чем сосна, а в воде её твёрдость повышается настолько, что дерево становится прочным, как камень. Для наглядности скажем, что сваи домов в Венеции выполнены из лиственницы.

«КСИЛ» заботится о счастливом детстве растущих поколений, а потому использует только высококачественные, проверенные веками сорта дерева. Вскоре красивые, тёплые, уютные площадки из лиственницы украсят дворы наших городов и сёл. Помогут в этом, как и раньше, разные региональные программы, благодаря которым кузбассовцы получают новейшее оборудование под ключ для своих детей. Продолжается реализация губернаторских программ «Жильё и городская среда», «Моя новая школа» и снискавшая популярность программа инициативного бюджетирования. Последняя позволяет жильцам самим выбирать, на что собирать деньги с участием местного бюджета.

Практика показывает, что добротная многофункциональная детская площадка – запрос весьма популярный.

Более того, специалисты «КСИЛ» позаботились и о взрослых: в новом каталоге появилось больше современных парковых диванов, необычных скамеек, которые можно устанавливать и в форме круга, и в форме восьмёрки, чтобы родителям было где отдохнуть, пока малыши исследуют горки, паровозики и карусели.

Пошёл «КСИЛ» и в интерьеры детских садиков: для самых маленьких дизайнеры придумали особые развивающие панели, на которых может быть всё от лабиринтов до счётов, кубиков и даже приборной панели такси с настоящим рулём.

Все этапы взросления сопровождает безопасное и качественное оборудование «КСИЛ». В игре незаметно ребёнок получает самое необходимое: развитие координации, ловкость и силу, решительность и навыки коммуникации. Так яркие лабиринты «КСИЛ» ведут малыша к успеху, дружбе и всестороннему развитию личности.

кстати

На текущий момент времени идёт настройка выпуска полного спектра оборудования на заводе в г. Новосибирске, который сейчас производит не весь ассортимент по прайсу, но в ближайшем будущем при налаживания выпуска продукции в г. Новосибирске можно говорить о снижении сроков на изготовление и стоимости доставки.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс