Актуальное

Кузбасский учёный рассказал, какие жуки притягивают в дом бедность

7 марта 2022 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Дмитрия Сущёва.

Как рассказал Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета, в давние времена к жукам относились с большим предубеждением. С ними связано много поверий, одно из которых звучит так: увидеть в доме ползающего жука – к бедности. Но избавиться от проблемы было всё-таки возможно: изгнав жуков или задавив их. Отчасти вышеупомянутая примета срабатывает и по сей день. Если мы видим в квартирах жучков, то они тоже в некоторой мере могут привести к бедности, потому что являются нахлебниками: что-то повреждают, съедают или уничтожают.

Фото Алены Смирновой.

«Жуки, которые встречаются в наших жилищах, являются синантропными, то есть селящимися по соседству с человеком, — объяснил Дмитрий Владимирович. — Довольно-таки большое количество семейств жуков можно обнаружить в наших домах. Львиная доля из них – это вредители запасов продовольствия и некоторых материалов, которые имеют для них пищевую ценность. Сюда относятся следующие семейства: жужелицы, чернотелки, мукоеды, долгоносики, зерновки, точильщики и кожееды».

К примеру, те же зерновки повреждают запасы круп и зёрен, очень любят бобовые. В пачке с горохом можно найти взрослых жуков или их личинок. Мукоеды встречаются в различных измельчённых крупах, если на предприятиях не соблюдают меры гигиены.

Очень распространённые жуки – кожееды. Они с удовольствием проникают в квартиры. Питаются кожей, мехом, шерстью, частичками осыпавшейся кожи человека, бумагой, некоторыми элементами мебели, остатками пищи, трухой и прочими «лакомствами».

У жужелицы хлебной личинки тоже развиваются в запасах продовольствия. Примечательно, что это самый крупный жук среди нелегальных квартирантов. Его размер достигает 1,5 – 2 см. Хотя надо подчеркнуть, что жуки вреда конкретно человеку не приносят.

Кстати, и личинок чернотелок можно нечаянно обнаружить в чём-то съестном. Долгоносики не стали исключением — прослыли любителями дармовых угощений: зёрен или семян. И хлебный точильщик – в упомянутом списке. Он опасный вредитель. Поедает разные мучные продукты.

Подавляющее число синантропных жуков имеют маленькие размеры: буквально два – три миллиметра, а личинки и того меньше.

«Продукты с личинками и жуками лучше выбросить, а не пытаться их «реанимировать», — советует эксперт. — Но если такой возможности нет, нужно продукты проморозить в течение нескольких дней в морозильной камере, а потом тщательно перебрать. Чтобы не стать бедными, важно найти причину появления жуков и избавиться от неё. Для этих целей в ход пойдут специальные химические препараты».

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что Дмитрий Сущёв рассказал, чем опасно соседство человека с пауками в загородных домах и городских квартирах. Например, пауки линяют. Часто их чешуйки могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до астматического приступа.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс