Кузбасские орнитологи ждут от воробья-мутанта потомства
23 февраля 2022 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Анастасии Клюевой.
Ранее «Кузбасс» сообщал: летом прошлого года в Кемеровском муниципальном округе нашли птенца воробья-альбиноса (до сих пор споры, альбинос он или речь идёт о другой мутации). Орнитологам удалось его выходить. Малыш стремительно рос и набирался сил. Приёмной семьёй для него стали волнистые попугаи, которые отнеслись к нему благосклонно, в отличие от других пернатых. Позднее у воробушка появилась и зазнобушка.
«Белый воробей вместе со своим сородичем — самкой обыкновенного окраса — живы-здоровы, слегка в шоке от появившихся птенцов попугаев, — рассказала Анастасия Клюева, педагог Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» (Кемерово). — Сейчас мы поставили домики для размножения воробьёв, но, к сожалению, пол белого пока определить невозможно. Будем надеяться, что это самец, так как он немного крупнее самки. Самка же домики обследовала, но пока что не заинтересовалась. В природе брачное поведение самцов начинается ещё до первых оттепелей, самцы могут собираться в стаи и громко чирикать, распушать перья».
Также эксперт добавила, что пары формируются весной. В поведении «домашних» воробьёв изменений пока не замечено, ведь в условиях зооцентра им сложнее ориентироваться на естественную продолжительность светового дня и температурный режим.
«К тому же, они могут оказаться однополыми, тогда о размножении в принципе можно будет забыть», — заключила специалист.
Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.