Актуальное

Животноводы Кузбасса обсудили пути развития молочного скотоводства

21 февраля 2022 | Алена Смирнова
Поставлена задача к 2035 году обеспечить увеличение объемов производства молока до 596 тыс. тонн. Фото Оксаны Шваловой.

В Кемерове на базе одного из вузов состоялось большое совещание, посвящённое молочному скотоводству в регионе. В событии приняли участие эксперты профильных организаций и ведомств, а также представители успешных молочных производств из соседней области – Новосибирской. Открыл пленарное заседание заместитель председателя Правительства Кузбасса (по агропромышленному комплексу) Денис Ильин. В своём докладе он подчеркнул, что численность поголовья коров за последние несколько лет значительно сократилась, несмотря на реализацию мероприятий по государственной поддержке.

Так, по данным областного Минсельхоза, валовое производство молока во всех категориях хозяйств в 2021 году составило 285,7 тыс. тонн, снижение за последние три года равняется 5,6 %.

Исходя из вышесказанного назрел своевременный вопрос — выработать ряд необходимых для развития молочного скотоводства мероприятий.

Фото из архива Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

В открытом диалоге сельхозтоваропроизводители внесли свои предложения по объёмам и механизмам поддержки, направленным на выравнивание инвестиционных и операционных затрат; по долгосрочным планам развития своих предприятий и поддержки отрасли; по целевым образовательным программам и проч. Все предложения зафиксированы.

В результате совещания из собранных материалов будут определены стратегические приоритеты и ряд мероприятий, которые и станут основой дорожной карты программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Кемеровской области – Кузбассе на 2022-2035 годы». (К 2035-му предполагается достичь самообеспеченности молоком в регионе с учётом роста среднедушевого потребления.)

Между тем отметим, что на сей день в шахтёрском крае действует шесть программ государственной поддержки животноводства – это «Повышение продуктивности в молочном животноводстве», «Поддержка животноводства», «Стимулирование производства молока», «Поддержка племенного животноводства», «Возмещение части затрат на приобретение кормов», а также гранты на развитие семейной фермы.

Фото Оксаны Шваловой.

Например, в соответствии с постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 13.03.2012 г. № 72 «О порядке предоставления субсидий на поддержку животноводства» Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса осуществляется возмещение части затрат (без учёта налога на добавленную стоимость) на закуп молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Субсидию могут получить сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Поддержка оказывается ежемесячно. Так, в декабре 2021-го было предоставлено 12 заявлений, в результате отбора субсидии в общем размере 1,4 млн руб. получили все заявители, среди которых как сельскохозяйственные кооперативы, так и животноводческие предприятия.

Всего же в 2021 году на поддержку животноводства из всех уровней бюджета было направлено почти 600 млн рублей.

Для справки. Животноводство Кузбасса на сегодняшний день развивается по следующим направлениям: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, кролиководство и рыбоводство. Но самым распространённым сектором является именно скотоводство – молочное и мясное.

По информации Кемеровостата, на 1 января 2022 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляет 131,3 тыс. Это не только коровы, но весь КРС.

Фото Оксаны Шваловой.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс