Актуальное

Пассажир Vs водитель: разбираем вечный конфликт таксистов и клиентов

17 февраля 2022 | Информационный портал Кузбасс

«Нажал «на месте», хотя сам еще не приехал»; «В машине неприятно пахнет»; «Музыку включил слишком громко», — подобные мысли не раз посещают почти каждого пассажира во время поездки. Так и хочется сказать: «К черту это такси!». А вы когда-нибудь задумывались, о чем в этот момент думает сам водитель?

«Нажал «на месте» раньше, чем приехал, а он еще 10 минут не мог выйти»; «Еще бы пятитысячной купюрой расплатился»; «Говорит без умолку, включу-ка я музыку, может он перестанет». У каждого аргумента есть контраргумент. И кто же тогда прав: пассажир или водитель? Попробуем в этом разобраться на примере разных жизненных ситуаций, с которыми сталкивался практически каждый.

Фиктивная поездка

Пассажир: «У меня как-то раз был неприятный случай с такси «Максим». Было очень холодно, зима, вечер. Мы с подругами сидели и ждали машину в «Бизнес-центре». Пришло уведомление, что такси приехало. Мы вышли, но его не оказалось, а когда зашли обратно, нам пришло уведомление, что машина уехала, не дождавшись нас. При этом деньги списались»

Такой способ махинации, конечно, является незаконным. К сожалению, случай весьма распространенный. Водитель берет заказ, делает вид, что приезжает, но не подъезжает к месту. Затем пассажир узнает о том, что он уже едет к месту назначения, хотя тот даже не сел в машину. И смешно, и грустно. Смешно, потому что глупо, а грустно, потому что у пассажира снимаются деньги за «фиктивную», то есть, несуществующую поездку. Водители зачастую пользуются подобной махинацией, чтобы набрать как можно больше заказов и получить некое поощрение от своего агрегатора.  Сотрудники «Яндекс. Такси» поясняют, что самый эффективный способ разрешение проблемного вопроса — это обращение в службу поддержки. Обычно сумма возвращается в течение нескольких дней.

Однако далеко не всегда водитель совершает подобные махинации намеренно, иногда это может быть банальная ошибка.

Водитель: «Бывают такие ситуации, когда ты нажал на кнопку «на месте», а потом стоишь и понимаешь, что вообще приехал не туда и не к тому дому. Заранее мы это делаем просто чтобы люди быстрее выходили, чтобы время не терять на простой. Но все равно, если приложение показывает, что таксист должен приехать через 10 минут, даже если я нажму кнопку раньше, ожидание не начнется пока это время не пройдет»

Как известно, водителю выгоднее находиться в движении, нежели в состоянии простоя. И это вполне объяснимо. За каждую минуту ожидания он получит от 5 до 10 рублей, а время, потраченное на заказ, окупится ему в гораздо большую сумму. Поэтому если водитель нажал кнопку «на месте», но еще не приехал, не спишите отменять заказ. Скорее всего, через пару минут он подъедет. В противном случае — свяжитесь с водителем или обратитесь в службу поддержки.

Алкогольное опьянение или излишняя разговорчивость

Пассажир: «Как-то раз я ехала с водителем, который всю дорогу на громкой связи разговаривал со своей девушкой, орал и матерился, что меня очень напугало. Мало того, после этого он стал обсуждать ее со мной. Я молчала и не реагировала. Но водитель начал задавать личные вопросы: «Есть ли у меня парень?», «Заберет ли он меня с клуба?», «Какая у него машина?». Думаю, он был в состоянии алкогольного опьянения, потому что вел себя очень экспрессивно. По дороге он нарушил некоторые правила ПДД (проезжал на красный свет светофора), ему постоянно сигналили, а он в ответ открывал окно и «крыл их матом». Даже я, атеистка, несколько раз перекрестилась»

Низкий уровень культуры — это еще одна большая проблема, с которой сталкиваются пассажиры такси. Во многом здесь играет именно человеческий фактор. Иногда даже дело доходит до того, что приходится прерывать поездку: до того невыносимо слушать бред водителя. Интересно, что специально для таких случаев в США сервис такси «Uber» запустил «режим тишины», благодаря которому водитель больше не будет надоедать пассажиру назойливыми разговорами. В этом случае следует либо дать водителю понять, что вы не хотите с ним разговаривать, либо прервать поездку и обратиться в службу поддержки. При необходимости, если водитель начинает использовать угрозы в качестве оружия, и вы намерены привлечь его к ответственности, постарайтесь записать ваш разговор на диктофон или снять видео.

Однако совершенно другое дело, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Что делать в таких случаях?

Сотрудники «Яндекс. Такси» рекомендуют постараться вежливо попросить водителя остановить машину, избегая возникновения конфликтной ситуации. Если водитель игнорирует вашу просьбу, необходимо немедленно позвонить или написать в экстренный чат службы поддержки (если вы пользуетесь приложением). Ответ вы получите сразу же. Так оператор сможет отследить маршрут автомобиля и принять нужные меры для предотвращения опасной для жизни ситуации.

Может показаться, что с подобной проблемой сталкиваются только пассажиры такси. Как бы не так!

Водитель: «Был у меня такой случай: в час или два ночи дают заказ с Ноградской, подъезжаю туда, садятся четыре девочки, мы едем. И вдруг одна из них заявляет: «А че это у вас так скучно?». Я говорю: «А что вам надо? Музыку? Пожалуйста». В ответ получаю: «Ну, вы развлекайте нас как-нибудь». А мне что, выйти зайцем прыгать? Она для меня доченька, а разговаривает со мной как будто я ей прислуга. «Мы же вам деньги платим». Я останавливаюсь и прошу их выйти из машины. Они отвечают: «Вы не имеете права! Мы будем жаловаться». На следующий день мне звонит манагер (менеджер) с «Максима». Я объяснил ситуацию, что я клоуном не работаю, я работаю водителем такси, и за 100 рублей я не должен развлекать каких-то пьяных малолеток. Больше по ночам не работаю»

В этом случае действия водителя вполне обоснованы и законны. Так же, как и пассажир, он не обязан превышать свои полномочия и имеет право на спокойную поездку без происшествий.

В соответствии с п.4 ст.31 Устава автомобильного транспорта, водитель такси вправе отказать в перевозке лицам, которые: находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; игнорируют общепринятые нормы поведения в обществе; оскорбляют водителя или иным способом унижают его человеческое достоинство.

Водитель — это не «обслуживающий персонал» без чувства собственного достоинства — это, в первую очередь, человек. А каждый человек заслуживает того, чтобы к нему относились с уважением.

Сдача

Пассажир: «Была одна неприятная ситуация. Заказала такси, указала оплату наличными. Но как только мы подъехали к назначенному месту, водитель не смог сдать сдачу с 500 рублей. Мы сидели и смотрели друг на друга, и я не знала, как поступить. Слава Богу, неподалеку был магазин и водитель был не против, чтобы я сбегала и разменяла деньги. Но кто в этой ситуации прав? Должен ли водитель иметь сдачу?»

Такие ситуации не только «неприятные», но еще и незаконные. Ведь водитель обязан предоставлять сдачу, и не имеет права отказывать пассажиру в поездке в случае, если у него ее нет. Кроме того, предложение водителя «покататься» и поискать место, где можно было бы разменять деньги так же является своеобразной махинацией, которая приводит к тому, что сумма за поездку превышается. В этом случае вы вправе быть настойчивым в этом вопросе и требовать полноценной сдачи. При возникновении подобных проблем, вы можете обратиться в службу поддержки.

Но, казалось бы, когда сдача уже сдана, пассажир все равно может позвонить или написать в службу поддержки, чтобы высказать свое неудовлетворение поездкой.

Водитель: «Я как-то отвозил пьяных девушек, и в конце поездки нужно было сдать сдачу 10 рублей. Я им сдаю сдачу, они все, выходят. А на следующий день я не могу выйти на работу, потому что у меня программа заблокирована. Я звоню, чтобы узнать причину. Сказали, что я не отдал сдачу. Я думаю, как это, я же ее отдал. А потом смотрю на коврик, там и валяются эти 10 рублей. Меня разблокировали»

Простое недопонимание может привести к тому, что все шишки полетят в сторону водителя, хотя его вины и вовсе нет. Казалось бы, сдачу сдал — проблем нет. Но нет, проблемы есть всегда. Водителю повезло, что его программу разблокировали, а ведь в противном случае он мог потерять работу за то, что взялся везти пьяных пассажиров.

Вывод

Кто прав, а кто виноват? Вопрос неоднозначный. В одной ситуации это водитель, в другой — пассажир. Разница лишь в человеческом отношении. Большинство конфликтов, возникающих между водителем и пассажиром можно разрешить спокойно, мирным способом. Пассажир и водитель — это не заклятые враги, а лишь временные спутники, пока поездка не будет окончена. Можно сделать ее комфортной и приятной, а можно — напряженной и угрожающей. Но если возникновение конфликтной ситуации не избежать, опирайтесь на закон, а не на собственные чувства и домыслы. И тогда заголовок этой статьи будет выглядеть иначе: не «Пассажир VS Водитель», а «Пассажир & Водитель».

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс