Соцсети:
Актуальное

Энергия Енисея

15 февраля 2022 | Информационный портал Кузбасс

Тема реализации приостановленного в 70-е проекта строительства Крапивинского гид­ро­узла сегодня одна из самых обсуждаемых в регионе. В частности, общество обеспокоено тем, как отразится на экологии и климате появление водохранилища. Между тем многие российские города стоят на «большой воде». На прошлой неделе корреспонденты «Кузбасса» побывали в Красноярске, где уже 50 с лишним лет работает одна из самых мощных российских гидроэлектростанций.

Красноярская ГЭС, стоящая на Енисее, – вторая по мощности в России. Крупнейший производитель электроэнергии в Красноярском крае обеспечивает более 30% её выработки в регионе. Так, один из крупнейших потребителей – Красноярский алюминиевый завод, а также предприятия, специализирующиеся на глубокой переработке алюминия КРАМЗ и SKAD.

Кроме того, гид­ро­узел решает ряд важных для жиз­не­обес­пе­че­ния и экономики региона задач. Одна из них – круглогодичное и всесезонное во­до­снаб­жение населённых пунктов, включая Красноярск и Дивногорск (водозаборное сооружение для во­до­снаб­жения Дивногорска находится непосредственно в плотине Красноярской ГЭС).

«Необходимо, чтобы водозаборы – как технологическая инфраструктура, так и хозяйственно-питьевая – с определённого уровня смогли забрать воду для хозяйственных нужд, – объясняет руководитель проектов Красноярской ГЭС Дмитрий Краснобаев. – Ещё одна важная задача – создание профиля реки для обеспечения нужд промышленности. В том числе и для знаменитого «Северного завоза». Мы должны в судоходный период, ориентировочно с 15 мая по 15 октября, обеспечить проход караванов судов с грузами к северным территориям и обратно».

Другая важная функция ГЭС – защита от наводнений территории ниже по течению. Вода в паводковый пик аккумулируется в во­до­хра­ни­ли­ще и потом равномерно сбрасывается в засушливые периоды. Перепад притока воды возможен в диапазоне от 500 до 20 тысяч кубометров в час.

Строительство любой ГЭС – это своего рода вызов, который требует колоссального объёма усилий и ресурсов, отмечает собеседник газеты. Особенно это актуально в суровых климатических условиях Сибири. При строительстве и запуске Красноярской ГЭС основными трудностями было отсутствие технологической инфраструктуры, сложные погодные условия, мощность водного потока в месте строительства. За время возведения гид­ро­узла строители переработали 9 450 тысяч кубометров мягких грунтов, вынули 6 400 тысяч кубометров скальной породы, уложили 5 765 тысяч кубометров бетона и железобетона, смонтировали 118 тысяч тонн металлических конструкций, механизмов и оборудования.

Благодаря строительству Красноярской ГЭС на месте небольшого посёлка среди Дивных гор появился красивый город – город энергетиков Дивногорск. Сегодня здесь проживает около 30 тысяч человек. Это не только город с развитой промышленностью, но и центр туризма и отдыха жителей края.

С вводом в эксплуатацию новой гид­ро­элек­тро­стан­ции право на жизнь получили около 40 промышленных предприятий края. Например, в Красноярске начал работать алюминиевый завод – крупнейший потребитель электроэнергии станции и одна из основных опор экономики города.

Как повлияло возведение ГЭС на климатическую ситуацию? Из-за того, что через станцию проходит вода с постоянной температурой около +4 °C, ниже по течению образуется незамерзающая полынья. В тёплые зимы её длина может составлять 180 км и более. От этого Енисей в черте Красноярска не замерзает. По имеющимся данным, в прилегающей к реке двухкилометровой зоне несколько повысилась влажность воздуха, снизилась амплитуда колебаний температур. При этом распространённое мнение о том, что с появлением гид­ро­узла над городом стал чаще вставать туман, статистикой наблюдений не подтверждается.

«Климат меняется достаточно не быстро, факторов здесь много, – комментирует Дмитрий Краснобаев. – И на бытовом уровне, без серьёзных научных исследований отследить динамику изменения климата возможным не представляется. Это методически сложная задача. Оценка изменения климата в зоне возможного влияния Красноярской ГЭС не производилась. Сейчас институт вычислительного моделирования СО РАН (ИВМ СО РАН) выполняет второй этап по исследованию температурного режима Енисея в нижнем бьефе гид­ро­узла и его влияния на качество атмосферного воздуха в Красноярске. Пока эта работа полностью не выполнена – говорить о результатах рано».

Между тем местные старожилы, с которыми удалось пообщаться во время пресс-тура, говорят, что особой разницы в климате до и после появления Красноярской ГЭС они не заметили.

«Я работаю на ГЭС по рабочей специальности. Всё хорошо, зарплата нормальная. В Красноярке можно больше зарабатывать, но мне в Дивногорске нравится: всё рядом — садик, школа, работа. Природа у нас красивая, рыбалка отличная – лещ, щука, окунь хороший. Переезжать не планирую, хотя люди порой так делают: живут в Красноярске, а сюда ездят на работу», рассказал корреспонденту «Кузбасса» один из сотрудников Красноярской ГЭС.

Кстати

ГЭС выступают своего рода регуляторами единой энергосистемы России. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются самыми маневренными: гидроагрегаты легки в управлении и хорошо справляются с нагрузками. Запуск турбин занимает всего несколько минут. При необходимости ГЭС способны оперативно существенно увеличить объёмы выработки, покрыв пиковые нагрузки и исключив энергодефицит.

ГЭС вырабатывает до 71% всей глобальной возобновляемой электроэнергии планеты.

Экологические преимущества при производстве электроэнергии на гидростанции в том, что в отличие от АЭС или ТЭС для этого типа не нужна доставка или закупка ресурсов для производства электроэнергии. Это делает работу на ГЭС намного безопаснее. Вода, в отличие от атомных ресурсов, не радиоактивна и не обладает ядерным потенциалом, поэтому на ГЭС не возникнет проблем с утилизацией отходов. При правильной эксплуатации гидроэлектростанции не загрязняют водоёмы.

Гидростанции не производят вредных выбросов в атмосферу. Согласно исследованиям Европейской ассоциации электроэнергетики Eurelectric, производство электроэнергии на гидроэлектростанциях сокращает углеродный след.

Водохранилища могут быть использованы в качестве зоны отдыха, как возможность для развития туристического бизнеса региона. Это потенциал для судоходства, рыбной ловли, а также водных видов спорта. Рестораны, оте­ли, парки и санатории – всё это может приносить дополнительный доход региону.

Текст: Софья Барахтова

Фото: Сергей Гавриленко

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс