Соцсети:

Жертвами интернет-преступников стали 339 кузбассовцев

13 февраля 2022 | Алена Смирнова
Телефонные мошенники рассчитывают на то, что человек проявит избыточное доверие и сообщит им свои персональные данные. Фото Федора Баранова.

Такие данные приводит прокуратура Кузбасса по состоянию на 11.02.2022. Это плюс 66 человек за последнюю неделю. Причинённый ущерб составил 62 млн 252 тыс. руб. (+ 20 млн 390 тыс. руб. за последнюю неделю).

«В условиях введённых ограничений мошенники тоже перешли на удалёнку, тем более современные средства связи позволяют завладеть чужими средствами, оставаясь незамеченными, — отметил заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району города Кемерово Следственного управления  Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу подполковник юстиции Иван Уханов. — Как правило, мошенники представляются своим жертвам родственниками или обманным путём действуют от имени банка, но в последнее время участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. При этом в распоряжении преступников появились современные компьютерные программы, позволяющие изменить голос, а также изменить номер телефона, который будет отображаться у потенциальной жертвы.  Преступник действует не один.

Приведу пример. Человеку на мобильный телефон поступает звонок, он видит, что звонят со стационарного телефона, далее мошенник представляется сотрудником полиции, называя свою должность, звание и фамилию, после этого он предупреждает свою жертву о секретности разговора, ссылаясь на тайну следствия, а уже потом сообщает о проводимой специальной операции. В ходе общения выясняет подробные данные у человека, в том числе данные его банковских карт. Если человек сомневается, то мошенник предлагает прервать разговор и проверить номер телефона на официальном сайте правоохранительного органа. А затем, если человек согласился действовать по схеме мошенников, якобы переводит звонок на сотрудника безопасности Центробанка, который поможет защитить средства жертвы. В итоге потерпевший может остаться без всех своих сбережений.

Но жертвой может стать не только человек, у которого имеются средства на счетах, — нередко люди поддаются на уловки мошенников и оформляют в банке кредит на своё имя, а полученные средства переводят мошенникам».

В одном из ближайших номеров газеты «Кузбасс» Иван Иванович расскажет, как можно обезопасить себя от действий виртуальных мошенников.

Другие статьи на эту тему

07 сентября

Житель Мариинска осуждён за гибель двух рабочих

51-летний житель Мариинска ответил перед судом за гибель двух рабочих на стройке, сообщает прокуратура Кузбасса….

16 августа

Прокурор Тисульского округа через суд добивается проведения уличного освещения в посёлке

Прокурор Тисульского района через суд потребовал у администрации района организации уличного освещения в деревне Большепичугино….

10 августа

Администрация Таштагольского района задолжала авиакомпании более 25 миллионов

Администрация Таштагольского района задолжала более 25 миллионов кузбасской авиакомпании. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс