Актуальное

Кузбасские бёрдвотчеры собрали богатейшую коллекцию перьев

13 февраля 2022 | Алена Смирнова

Естественнонаучные коллекции представляют собой систематизированные собрания каких-либо природных объектов и служат важным материалом для исследований и изучения окружающего нас мира. Одними из самых редких являются коллекции именно перьев, или каламофилические (от лат. calamus – очин пера, греч. philia – любовь). Так, в Кузбасском естественнонаучном центре «Юннат» (Кемерово) есть довольно обширная коллекция: 1280 перьев от 23 видов птиц Кемеровской области.

Учащиеся объединения «Фауна» под руководством педагога дополнительного образования Анастасии Клюевой несколько лет собирали и систематизировали материал.

«Подобного рода сокровища найти не так уж и просто: нужно знать, где обитает тот или иной вид птиц, чтобы обнаружить сброшенное во время линьки перо, — объяснила Анастасия. — Иногда удаётся найти остатки трапезы хищника, а вместе с тем и новый «элемент» для коллекции».

Также руководитель объединения отметила, что чаще всего для хранения экспозиции используется два способа: хранение в канцелярских файлах или полная фиксация крыла и хвоста (такой способ возможен, если найдена целая погибшая птица).

«Но оба метода оказались не совсем подходящими для коллекции в детском учреждении, — подчеркнула эксперт. — Ведь кроме научных целей, перья активно используются для занятий и выставок. Тогда группа наших ребят во главе с учеником 8 класса Ильёй Кузнецовым разработали новый способ хранения перьев».

К каждому виду юннаты решили добавить изображение изучаемой птицы. С помощью этого ученикам теперь легко можно понять, как выглядит птаха, чьё перо представлено для широкой аудитории. А в качестве изображений выбрали рисунки, которые выполнили школьники на занятиях зооцентра.

Коллекцию может увидеть каждый в Кузбасском естественнонаучном центре «Юннат».

Так как перья одной особи с разных частей тела зачастую могут выглядеть по-разному, орнитологи договорились наглядно показать, где должно располагаться перо.

Часть коллекции воспитанники объединения оформили своим вариантом и в 2021 году представили в виде выставки на Международный день птиц (1 апреля). После чего весь год проводились занятия с участием авторской коллекции.

Илья же успешно защитил проект и занял 1 место на Первой научно-практической конференции по изучению перьевого покрова птиц, которая состоялась в Ульяновске.

«В целях предохранения коллекции от повреждения молью, кожеедами и другими насекомыми-вредителями, перья необходимо систематически внимательно перебирать, промораживать и протравливать, — добавила Анастасия Клюева. — Все «новенькие» должны проходить через профилактическую химическую обработку. Стоит помнить о том, что работа с препаратами для протравливания коллекции возможна только после достижения учащимися 18 лет. А вот промораживание перьев возможно с участием детей, но под обязательным контролем педагога».

Для справки. По количеству видов птицы являются самым многочисленным классом позвоночных животных Кемеровской области. В общей сложности фауна птиц Кузбасса насчитывает более 300 видов и подвидов, из них всего 40 – оседлые, остальные покидают наши края и возвращаются весной.

Фотографии из личного архива Анастасии Клюевой.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс