На «Батяню» можно рассчитывать

Огородница из Яшкинского муниципального округа выращивает на своём участке томаты разных сортов, в том числе и коллекционные. А минувшим летом у неё созрел помидор рекордного веса.
Евгения Иванова свой приусадебный участок холит и лелеет. Здесь она из года в год возделывает вкусные и полезные культуры. А ещё в огороде женщина собрала богатейшую коллекцию помидоров. Есть и раннеспелые сорта, и среднеспелые, и поздние. Для открытого грунта и для закрытого. И большие, и маленькие. Жёлтые, розовые, чёрные, красные… Словом, глаза разбегаются от многообразия.
«Среди проверенных сортов, которые не подводят и дают стабильно хороший урожай, могу отметить и порекомендовать дачникам «Батяню». Минувшим летом он порадовал меня огромным помидором, вес которого составил один килограмм двести граммов. Такого исполина удалось вырастить впервые».
Своими успехами Евгения Алексеевна поделилась и с коллегами, а трудится женщина в Яшкинском отделе вневедомственной охраны Росгвардии Кузбасса. К слову, репост фотографии с красным великаном сделали многочисленные пользователи Сети.
Важно отметить, что за рассаду труженица берётся раньше положенного срока.
«В двадцатых числах февраля начинаю сажать семена для теплицы, в середине марта – для открытого грунта. Землю для рассады делаю сама. Добавляю «Агроперлит», «Вермикулит», немного «Биогумуса». Для проращивания семян использую прессованные брикеты, потом пикирую росточки в отдельную тару. Кстати, семена перед посадкой ничем не обрабатываю. Пересаживаю растения из брикетов, когда на них появляется по четыре листочка. Перед пикировкой посыпаю землю порошковым «Фитоспорином», – поделилась личным опытом хозяйка.
Среди любимых сортов тепличных томатов Евгения Иванова, кроме «Батяни», называет и следующие: «Мечта Алисы», «Сердце Ашхабада». Среди «дикарей», предпочитающих жить под открытым небом, землячка советует обратить внимание на «Верочку», «Женечку», «Ивановну» и «Семёновну».
«Мне очень нравится экспериментировать: каждый сезон я пробую множество новых сортов, – подчеркнула садовод. – К примеру, в прошлом году испытала несколько видов томатов из серии, получившей название «Гномы». Есть среди них и те, что дают крупные плоды, есть и те, что радуют помидорами меньших размеров. Можно подобрать и для открытого, и для закрытого грунта. В ходе своего опыта выявила и ряд ошибок, которые на сей раз уже не допущу. К примеру, на рассаду семена засеяла в марте, а надо было в феврале. Томаты пришлось снимать недоспелыми, дозревали они уже дома. А ведь всем известно, что самые вкусные те помидорки, которые набрались спелости на солнышке».
Семена томатов из серии «Гномы» Евгения Алексеевна заказывает у коллекционеров, коих по стране много. В каждом пакетике высылают по пять семян. Стоимость такой экзотики в среднем от 195 до 240 рублей. Также хозяйка выписывает семена и в профильных семеноводческих хозяйствах. То есть к делу подходит серьёзно. В этом кропотливом занятии на помощь приходит интернет.
«Часто идеи подбрасывают садоводы-блогеры, которые ведут свои тематические каналы на YouTube. Они же предлагают и семена на продажу. Иной раз приобретаю у них же. Частенько участвую в конкурсах. Пару раз выиграла и в качестве приза получила посадочный материал. А недавно познакомилась с коллекционером «Гномов», которая живёт в Подмосковье. Она уже собрала сто пятьдесят сортов! И это не предел. Лично у меня их пока семьдесят», – рассказала Евгения Иванова.
Добавим, что в теплице коллекционер вкусностей в обязательном порядке проводит процедуры пасынкования и вершкования. В зависимости от сорта ведёт растения в два или в один стебель. Например, куст того же «Батяни» формирует в два.
Необходимые удобрения Евгения Алексеевна закладывает в лунки при посадке. В прошлом году она покупала «Органик микс» и осталась довольна приобретением.
«В течение сезона поливаю томаты так называемым зелёным коктейлем, – добавила женщина. – На двухсотлитровую бочку добавляю литр «Биогумуса». Часто такую подкормку давать нельзя, потому что растения начнут жировать. Все силы будут уходить на зелень, а не на плоды».
В зиму Евгения Алексеевна в теплицу засеяла сидерат – белую горчицу. А вообще, обычно весной в теплицу хозяйка подкидывает часть свежей землицы, которую перед использованием проливает «Фитоспорином» согласно инструкции.
«Нынче мне уже пришли семена новых для нашего участка сортов. Среди них – «Сердце Марши», «Бифштекс Марши», «Лось», «Сердцеедка» и другие. Такие сорта очень быстро разбирают даже в интернет-магазинах, поэтому охочусь на них, делаю предзаказы. Муж порой возмущается такому изобилию. Ему нравятся томаты средних размеров, а я люблю большие, мясистые», — заключила садовод-любитель.
На заметку
Когда из-под снега начинает выходить чеснок и земляника, Евгения Иванова проливает землю нашатырным спиртом. Рецепт простой: на десять литров воды понадобится две столовые ложки нашатыря. Азот помогает быстрее наращивать зелёную массу.

Фотографии из личного архива.