Соцсети:

В волшебном мире манги, аниме и комиксов

3 февраля 2022 | Анна Тимощук
Фото предоставлено государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодёжи.

На днях читатели государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи погрузились в мир рисованных историй. Новое молодёжное пространство «Comix Zone» для ценителей комиксов, манги, манхвы, графических романов и аниме-культуры открыло свои двери в библиотеке на Арочной. И теперь здесь будут регулярно проходить встречи с интересными людьми (в том числе и с коллекционерами комиксов), мастер-классы по созданию рисованных историй. Пространство постарались сделать максимально комфортным – здесь есть мягкие посадочные места из бескаркасных кресел, маленький телевизор для ретрогейминга и отгороженная стеллажом зона, где можно уединиться.

На презентации проекта…

…читатели встретились с Антоном Холодовым – художником и режиссёром из Томска, который рассказал о своём новом комиксе «The Dreambreakers». Антон – автором собственной вселенной, которая рождается на страницах комикса, в аниме и в игре. На площадке «Япония и японский» прошёл мастер-класс по японской каллиграфии от преподавателя японского языка и каллиграфии Дмитрия Барабана. Подростки познакомились с книгами на японском языке и литературой о Японии. Президент Федерации кендо Кузбасса Дмитрий Береснев (3 дан), члены сборной Кузбасса по кендо и участники кемеровского клуба «KUSANAGI» в боевой экипировке рассказали об истории возникновения и развития боевого искусства, оружии, доспехах и традициях. И даже продемонстрировали искусство фехтования двуручным мечом из бамбука. В день открытия на площадке ретрогейминга можно было поиграть на приставках «Sega» и «Dendy». А ещё – посмотреть фрагменты легендарных фильмов классика аниме Хаяо Миядзаки на языке оригинала.

Реализация проекта стала возможной благодаря гранту благотворительного фонда Михаила Прохорова, полученного в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании».

Задача – заинтересовать

В последние годы наблюдается тенденция к снижению интереса к чтению в молодёжной среде. И библиотека ищет методы и современные формы приобщения к систематическому чтению целевой возрастной группы от 14 до 25 лет. Как? Изучая интересы и потребности подростков и молодёжи, посредством опросов, личных бесед, групп по интересам в социальных сетях. Оказалось, что рисованные истории (комиксы, манга, графические романы) пользуются большой популярностью среди молодёжи. Библиотека начала постепенно формировать фонд рисованных изданий, представлять их читателям на выставках новых поступлений. А чуть позже появилась и идея о создании молодёжного пространства рисованных историй в библиотеке. По мнению сотрудников библиотеки, оно поможет с помощью другой системы символов привлечь молодых людей к чтению художественной литературы. Рисованные издания как вид графического искусства и источник получения информации из графических образов помогут стать библиотеке платформой для организации событий для молодёжной аудитории: тематических вечеринок, коллективных творческих дел и мест неформального общения молодёжи.

Любопытно, что самой многочисленной возрастной группой посетителей «Comix Zone» стали молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, чуть меньше ребят 12-13 лет. Молодёжь старше 20 лет составляет примерно 15 процентов. Среди них и молодые родители, которые приходят в библиотеку с маленькими детьми. Взрослые читатели тоже есть, но их единицы. Что интересно, это в основном мужчины. Если подростков и взрослых больше интересуют комиксы и графические романы, то молодёжь – манга и аниме.

В ногу со временем

Для библиотеки сегодня важно соответствовать современным тенденциям, которые востребованы среди молодёжной аудитории. А проект «Comix Zone» – первая ступень для выполнения этих задач. К слову, по проекту в библиотеке запланировано весной два больших мероприятия. Уже в марте «GEEK» – комплекс активностей для молодёжи, связанных с рисованными историями. А в мае – Кибертурнир. В планах и приобретение тематических современных настольных игр, видеоконтента, которые будут интересны молодым пользователям.

Кстати, автором и идейным вдохновителем нового проекта является сотрудник библиотеки Максим Смердин. Он очень легко находит контакт с подростками и молодёжью, многие читатели ходят исключительно «на него». Максиму 24 года, он сам интересуется рисованной литературой и связанной с ней субкультурой. Это позволяет ему говорить с молодыми читателями «на одном языке», эффективно комплектовать фонд, который всегда востребован. Важное дополнение: при создании нового пространства библиотека ориентировалась на опыт других организаций, таких как Российская государственная библиотека, Новосибирская областная юношеская библиотека (где это направление тоже очень популярно и активно развивается).

На любой вкус

Как уже было упомянуто выше, в «Comix Zone» представлены комиксы, графические романы и манга. Среди первых есть очень интересная серия про приключения Фрижеля и его верного пса Флуффи в стилистке майнкрафта. Также много графических романов, например, Batman: Rebirth, Дюна, Хеллбой, Бегущий по лезвию, Человек-паук. Ну, конечно же, Манга. Здесь в основном все самые популярные тайтлы: Наруто, Ван Пис, Токийский гуль, Атака Титанов, Ванпачмен, Моя геройская академия и Стальной алхимик.

Если говорить о самых дорогих экземплярах в фондах библиотеки, то, наверное, это графические романы. Их стоимость может достигать двух и более тысяч рублей. Редкостей пока нет, фонд сначала формируется самым популярным. Но у библиотеки есть очень хороший друг – Дмитрий Дулебенец, который является коллекционером комиксов и обладает уникальной коллекцией ретроизданий. Он иногда проводит выставки для читателей.

В рамках проекта библиотека для детей и молодёжи уже потратила около 80 тысяч рублей, купив около ста экземпляров книг. В планах – приобрести ещё 150 изданий на сумму не менее 140 тысяч рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс