Соцсети:

Искусство для соседей

3 февраля 2022 | Алена Смирнова
Соседи оценили старания молодого художника. Фото из личного архива Дамира Хуссамова.

Молодой художник из Прокопьевска превратил лестничную площадку в своём подъезде в мини-музей современного изобразительного искусства. А сейчас его картины доступны и для более широкой аудитории.

В прокопьевском культурно-выставочном центре «Вернисаж» состоялось открытие коллективной выставки, посвящённой Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В экспозицию вошли работы местных мастеров: Дамира Хуссамова (графика), Юлии Ровной (для неё скульптура стала не просто увлечением, а профессиональной деятельностью), Елены Ожгибцевой (работает в технике «бумажной лозы») и Александра Коновалова (начинающий молодой мастер поражает авторскими витражами). Все экспонаты выполнены в разных стилях и жанрах, но с узнаваемым почерком авторов.

К примеру, работы Дамира реалистичные, объёмные, щедро напитанные красками и контрастами. Его дерзкий стиль словно бросает вызов всему рутинному и блёклому. Любимая тематика художника – портреты знаменитых людей, а также персонажей кинофильмов, литературных произведений, аниме. Кстати, данная выставка автора – уже третья экспозиция в стенах «Вернисажа». «Кратос (God of War)» – одна из самых любимых и сложных работ Дамира, представленная на сей раз. Размер картины 86 на 61 см. Для её написания в ход пошли акрил, акварель, маркеры, ручка, корректор и карандаш. Как отметил парень, этот портрет он посвятил всем любителям скандинавской мифологии, ожесточённых сражений.

«Приятно было увидеть заинтересованных людей в «Вернисаже» и рассказать им о своей выставке, подробно обо всех деталях создания портрета», – отметил мастер.

Напомним, что Дамир – художник-самоучка. Причём уровень его мастерства уже достиг определённых высот – работы молодого прокопчанина экспонируются не только в родном городе, но далеко за его пределами. Многие эксперты тонкого мира искусств дают положительную оценку полотнам кузбасского самородка и отмечают стилистические оттенки новизны его живописного мира.

Этот, бесспорно, талантливый парень создаёт картины в разных техниках и жанрах. Например, Дамир пишет в старых томах книг из семейной библиотеки.

«Книга берётся рандомно, интертекстуальности между произведением и образами нет, – признался он. – Для меня главное, чтобы страница была подходящего качества – старая, жёлтая. Именно страница придаёт неповторимый колорит, оттенок. В ход идут и газеты. Часто мне ставят в укор выбор материала, мол, лучше бы отдал в библиотеку. Но это самые обычные, ничем не примечательные книги: ужастики, триллеры и прочее. Они так бы и пылились на полках, а здесь обретают новую жизнь».

А недавно Дамир расписал стены подъезда собственного дома, расположенного в Рудничном районе (Тырган). Культура – в массы, так сказать. Соседи не против, ведь это уже авангард, красота необычайная. Краску художник покупает сам, сколько использовал – не считал. В ход пошла и в баллонах, и акриловая… Эскизы предварительно с соседями не согласовывал.

«Я живу на девятом этаже, поэтому есть место, где развернуться. Помню, ещё в детстве начал расписывать стены героями мультфильмов», – сказал парень.

По словам Дамира, ремонта в подъезде не было давно, поэтому таким образом он не только украсил площадку, но и привёл её в порядок. Подумать только, теперь стены выполнены в технике каллиграфия… В галерею повесил несколько своих работ с  персонажами из произведений «Ведьмак», «Одни из нас: Часть II» и др. А есть и инсталляция. Она состоится из книг, расписанных вручную.

Апгрейд прошла и старая тумбочка, которую Дамир принёс для удобства соседей: теперь можно поставить тяжёлую сумку, посидеть на дорожку.

Есть у Дамира и другая фишка. Он интегрирует свои рисунки в урбанистические пейзажи, а потом фотографирует получившиеся картинки со смыслом.

Но всё-таки по большей части Дамира интересуют только люди, вписавшие свои имена в историю. Так, среди книжных портретов есть и Александр Пушкин, и Юрий Никулин, и Киану Ривз… Но особенно много в творческой коллекции, которая насчитывает уже несколько сотен рисунков, женских образов – известных актрис, певиц, моделей.

Для справки.

Выставка в «Вернисаже» будет работать на протяжении всего февраля.

Другие статьи на эту тему

14 мая

Прокопчанин лишился более миллиона рублей после разговора с лжецом

Как сообщает прокуратура Кузбасса, жертвами интернет-преступников по состоянию на 14 мая 2022-го стал 691 житель…

01 мая

Прокопчанин незадолго до дня рождения А. Пушкина написал его портрет

Ранее «Кузбасс» сообщал, что Дамир Хуссамов – художник-самоучка. Уровень его мастерства уже достиг определённых высот…

11 апреля

Кузбасская прокуратура помогла детям получить лекарства

Кузбасские прокуроры помогли двум детям из разных городов получить необходимые лекарства. Как сообщает прокуратура региона,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс