Забытый вкус – в промышленных масштабах

Начиная с X века на Руси все, от бедняков до царей, употребляли в пищу этот уникальный продукт. Овощ, о котором идёт речь, из-за своей морозоустойчивости быстро прижился в нашем суровом климате, а наши предки, гораздо лучше нас разбирающиеся в правильном питании, быстро оценили свойства блюда, сегодня считающегося исконно русским. О промышленном производстве квашеной капусты нам рассказал предприниматель из Новокузнецка Юрий Слепцов. Его сочная хрусткая капуста, произведённая по старинному рецепту, давно упрочилась на полках сети «Калина-Малина» и завоевала любовь гурманов не только Сибири, но даже Европы и Канады.

Юрий Слепцов.
Витамины в банке
– Юрий Николаевич, как вдруг вы взялись за производство квашеной капусты?
– В 1983 году, когда я трудился на заводе в Ангарске (ведь по профессии я технолог коксохимического производства), мой коллега молдаванин поделился со мной рецептом хрустящей квашеной капусты. Прошли годы, и только в 2010 году я принял решение профессионально заниматься консервированием овощей. Подумал: я люблю капусту, нигде в магазинах не найти того вкуса, хрустящей, в меру солёной, с ярко выраженным балансом кислинки и сластинки. И решил сам сделать капусту дома по тому молдавскому рецепту. Попробовал, и у меня очень хорошо получилось: один в один вкус детства. И рецепт самый простой: только капуста, соль и морковь. Никаких сахара, воды и уксуса!
А поскольку я привык всё масштабировать и доводить до идеала, со временем мне захотелось сделать так, чтобы эта ценная продукция была доступна каждому. Я начал адаптировать домашнее производство под промышленное: совершенствовал технологию и вникал во все химические процессы, вплоть до микробиологии. Мне было важно создать массовый, доступный каждому и при этом вкусный, максимально полезный продукт. В итоге уже 12 лет я занимаюсь квашением капусты.
– Мало того, что вкусная, квашеная капуста ещё и полезная, ведь так?
– Конечно! По сути, это уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс. Главное его достоинство – наличие редкого витамина U, способствующего мягкому очищению ЖКТ. Множество натуральных полезных бактерий и клетчатка делает квашеную капусту очень нужным продуктом. Она деликатно и легко справляется с проблемой лишнего веса, заселяет наш организм полезными ферментами и микроэлементами, помогает побеждать простуды, вирусы и другие недуги, оказывает общеукрепляющее действие и даже способствует профилактике онкологических заболеваний.
И, подчёркиваю, у настоящей капусты особенный вкус. Раньше хозяйки клали в квашеную капусту минимум соли, ведь она была очень дорогая. Однако со временем хозяйки стали хитрить, ускоряя процесс приготовления капусты с помощью рассолов, уксуса, модернизировать её вкус, добавляя сахар. Возможно, многие просто не знали, что всё это убивает природную пользу бактерий.
Сочетая науку и традиции
– Юрий Николаевич, каков же секрет мастера?
– Рецепт настоящей закваски прост только на первый взгляд. В нём много секретов и особенностей. Про все не расскажу, поведаю об основных. В процессе квашения в капусте зарождаются полезные бактерии. Причём у каждой свой период созревания. Раньше хозяйки передавали лучшие рецепты из поколения в поколение и точно знали, когда и как следует квасить капусту. У нас же в промышленных масштабах их семейные секреты модернизировались в чёткую технологию. Надо ведь понимать не только то, как в результате молочнокислого брожения образуются бактерии, но и то, как сохранить их в каждом кусочке, чтобы получился живой продукт. С уксусом нам не по пути. Продлевая заготовкам жизнь, он убивает в них всё живое. Из жидкостей в нашем продукте есть только натуральный сок капустного листа, потому-то её рассол сродни лекарству. А главные помощники в сохранении бактерий – это определённый температурный режим и санитарно-гигиенические нормы. Чистота в наших цехах идеальная. Я дотошно изучил все микробиологические процессы и за технологическим процессом до полной готовности слежу лично.
– Благодаря чему квашеная капуста от Юрия Слепцова обладает столь неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами?
– Содержащиеся в ней природные сахара сбраживаются молочнокислыми бактериями, получается молочная кислота. Именно она в сочетании с солью и даёт тот необыкновенный вкус. Ей же мы обязаны и рекордным сроком, в течение которого капуста может храниться, ведь она не даёт микробам ни единого шанса. В своё время благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты квашеная капуста служила эффективной профилактикой авитаминоза и цинги для моряков дальнего плавания. Капитан Джеймс Кук рассказывал, что открытию Гавайских островов он обязан именно капусте, которая помогла выжить его команде. Наши предки использовали квашеную капусту в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
– Как удаётся без потери качества донести идеальный вкус до покупателя?
– Увы, регулировать погоду не в наших силах, поэтому мы доставляем нашу продукцию в торговые точки в рефрижераторах со стабильной температурой. Свою квашеную капусту я поставляю только в магазины сети «Калина-Малина», где строжайшие требования к поставщикам, а потому на полках – только натуральные продукты высшего качества. У меня щепетильное отношение к продавцу моего детища. Руководство «Калины-Малины» уверено в качестве моей квашеной капусты, а я – в соблюдении всех требований по хранению продукции. Как говорится, мы нашли друг друга.
Высокие стандарты качества
– Почему вы не рассматриваете другие сети, кроме «Калины-Малины», для реализации вашей капусты?
– У меня высокие требования к тем, кто выступает посредником между мной и покупателем. А с теми, кто за снижение цены в ущерб качеству, мне не по пути. Подобная политика спровоцировала на продуктовом рынке дефицит натурального. И так получается, что благодаря высоким требованиям руководства сети «Калина-Малина» именно в её магазинах продаются только отборные продукты, в том числе моя квашеная капуста. А покупатели пусть сами выбирают те или иные товары. Только при этом стоит понимать, что натуральный продукт имеет свою реальную стоимость.
– Из чего складывается стоимость квашеной капусты от Юрия Слепцова?
– Она начинает формироваться с отбора семян для выращивания капусты и моркови. Я и мои сотрудники лично контролируем и эти параметры, и биологическую спелость овощей, и даже наличие в них природных сахаров. Сырьё для нашей квашеной капусты должно быть убрано в строго определённое время, полностью напитавшись всем полезным от земли и солнца.
– Каким образом?
– С помощью специальных измерительных приборов, которые тоже недёшево стоят. А ведь нужно и людям платить достойную зарплату, и оборудование приобретать. Кстати, сейчас мы работаем над проектом нового цеха, в котором будут внедрены последние технологии. Автоматика позволит упростить и одновременно более тщательно контролировать технологические процессы, получая при этом стабильный вкус конечного продукта.
– Какими будут производственные мощности нового цеха?
– В разы больше нынешних.
– Спрос настолько высок?
– Конечно, ведь «Калина-Малина» есть не только в Новокузнецке, но и во всех крупных городах Сибири. Более того нашу капусту пробовали в Кёльне, Праге, Канаде, на Сомали и просят ещё – слишком очевиден эффект от её употребления.
– Каков он, эффект от употребления квашеной капусты от Юрия Слепцова?
– Включая её в ежедневный рацион, люди отмечают лёгкость, очищение и, как следствие, снижение веса. Всё это следствие оздоровления желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Как известно, иммунитет живёт в кишечнике, поэтому болезни селятся именно в зашлакованных организмах. Так вот, именно моя настоящая квашеная капуста приходит на помощь, избавляя ваши тела от лишнего и заселяя ЖКТ натуральными полезными бактериями. Не нужно никаких диет, достаточно 150 граммов моей настоящей квашеной капусты ежедневно. Не верите? Попробуйте сами хотя бы в течение месяца. Результат вас впечатлит!
ПРИЗНАК КАЧЕСТВА
Какой должна быть настоящая квашеная капуста?
Банка с капустой плотно утрамбована, без воздушных карманов и воды, нарезка рваная старорусская до 25 мм, возможно присутствие нешинкованных кусков. Чем крупнее нарезка, тем сохраняется больше полезных веществ. Слегка тягучий, иногда киселеобразный рассол – признак большого количества природных сахаров.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Рецепт квашеной капусты от Юрия Слепцова
«Капуста белокочанная и морковь мною утверждённых сортов, соль, мой колоссальный опыт, чувство повышенной ответственности и забота о вашем здоровье. У меня под запретом: уксус, сахар, дрожжи, вода, консерванты и пастеризация!»
Адреса торговых точек в г. Кемерово
1 б-р Строителей, 28
2 б-р Строителей, 42 3 пр-т Ленина, 24 4 пр-т Ленина, 88а 5 пр-т Комсомольский, 34 6 пр-т Ленина, 133 7 пр-т Ленина, 2 8 пр-т Ленина, 64 9 пр-т Ленина, 98 10 пр-т Ленинградский, 30 11 пр-т Ленинградский, 45/3 12 пр-т Молодёжный, 9/2 13 пр-т Московский, 11 14 пр-т Московский, 18 15 пр-т Октябрьский, 78 16 пр-т Притомский, 7/3 |
17 пр-т Советский, 29, корп. 1
18 пр-т Советский, 43 19 пр-т Шахтёров, 111 20 пр-т Шахтёров, 36 21 пр-т Шахтёров, 58 22 ул. 40 лет Октября, 20 23 ул. Базовая, 18а 24 ул. Двужильного, 32/1 25 ул. Ноградская, 34 26 ул. Патриотов, 30 27 ул. Сарыгина, 34 28 ул. Свободы, 19 29 ул. Стахановская, 23 30 ул. Таврическая, 37 31 ул. Терешковой, 22а 32 ул. Халтурина, 35а |