Соцсети:

Великолепие сибирского сада

27 января 2022 | Алена Смирнова
Та самая туя-долгожительница. Фото из личного архива Марины Злобиной.

Садовод из села Усманка Чебулинского муниципального округа на личном опыте убедилась, что секрет успеха в огородничестве полностью зависит от правильности выбора сортов той или иной культуры. Для сибирского сада важно использовать те, которые прошли испытание холодом и укрепились на нашей благодатной почве.

Марина Леонидовна Злобина в 2020 году была награждена областной наградой – нагрудным знаком «Лучший садовод Кузбасса». Долгие годы женщина профессионально работала в сфере ландшафтного дизайна в Кемерове. Без преувеличения можно сказать, что землячка знает в данной области всё до мельчайших подробностей: газоны, декоративные кустарники и прочие аспекты. Сейчас Марина Леонидовна на пенсии, но времени праздно не проводит. Она продолжает заниматься любимым делом – выращивает самые разнообразные растения для озеленения участка. Поэтому гостям всегда рада. А ещё она открыта для общения с единомышленниками в «Одноклассниках». Всегда готова поделиться и опытом, и саженцами. А выбрать действительно есть из чего: туи, можжевельники, пузыреплодники, калина… К слову говоря, многие садоводы-любители отмечают, что туя, хоть и эффектно смотрится на участке, весьма капризна, поэтому содержание такой красотки – дело хлопотное.

«Это заблуждение, туя совершенно не прихотливая, – убеждена Марина Леонидовна. – Просто нужно знать одно правило и неизменно следовать ему. Туи следует закрывать от весеннего солнца. Корни ещё спят, а листья требуют зелени. Можно растение завернуть в агроволокно, для своих подопечных использую старенький тюль. Причём лучше подобного рода манипуляции провести с осени».

В мае, когда почва оттает, потихонечку надо снимать сезонную «одежду».

«В данном мероприятии тоже есть свои тонкости, – подчеркнула хозяйка. – Следует вспомнить, как мы сами загораем: сначала пятнадцать минут проводим на солнышке, потому полчаса, то есть постепенно увеличиваем порцию лучей. С туей точно так же. Вот, пожалуй, и вся сложность в уходе за ней».

Также Марина Леонидовна уточнила, что все растения, которые она выращивает для реализации, относятся к тем сортам, которые жизнеспособны именно в климатических условиях нашего региона: переносят и мороз, и снеголом.

«На моём участке есть туя, которая живёт уже пятнадцать лет, – гордится увлечённая женщина. – Она уже выше меня. Красивая, статная. Прекрасно себя чувствует».

Лучший садовод Кузбасса пояснила, что тую вовсе не обязательно обрезать. Словом, процедура выполняется исключительно по желанию. Хотя туя хорошо поддаётся стрижке, отрастает без особых усилий.

Между тем есть на участке Марины Злобиной и великолепный ягодный тис – вечнозелёное хвойное растение.

«Бересклет крылатый нана – тоже потрясающее растение, которое оценит даже ценитель высокого уровня. Такой листопадный кустарник легко поддаётся формовочной обрезке. Вырастает до двух метров, стелящийся. Не выгорает и не вымерзает. Есть у меня и разные сорта сирени», – перечислила озеленитель.

Сейчас весь посадочный материал труженица выращивает самостоятельно, а раньше добывала буквально по веточке из разных уголков страны.

«Прекрасное, но не столь популярное у местных садоводов растение, роза сизая – кустарник довольно-таки большого размера. И это растение с благодарностью будет жить на кузбасской земле», – заверяет эксперт.

А вообще, Марина Злобина не выращивает на своём участке никакой экзотики.

«Как показывает практика, экзотика – гостья, которая задерживается в садах-огородах ненадолго и приносит множество дополнительных забот. К примеру, мы неоднократно пробовали вырастить черешню, но попытки не увенчались успехом. Это же касается и козьей ивы: из ста выжила всего одна. Я стараюсь выращивать только те растения, которые надо лишь посадить, полить и забыть про них. В дальнейшем зелёные питомцы будут прекрасно себя чувствовать и без какого-либо дополнительного ухода», – рассказала садовод.

Также Марина Леонидовна любит и декоративные ивы, видов в её владениях множество. Они растут везде и могут украсить собой даже самый заурядный, унылый участок. Как отмечает знаток, растение некапризное и отзывчивое.

«Ива не ломается, она и не гнётся, декоративно выглядит и зимой, и летом. Например, извилистая ива сохраняет все свои завиточки и в снежный сезон. Картинка обалденная. Растёт она очень быстро: прирост до метра в год. То есть два-три года и получаем уже полноценное красивейшее дерево. Все, кто приезжает ко мне в гости, восхищаются ивами. Никто ещё не остался равнодушным», – заключила наша сегодняшняя гостья.

На заметку

Несколько фактов о можжевельнике

Растёт он на любых почвах, но имеет сильно развитую корневую систему, благодаря чему хорошо прикрепляется к почве. Растёт можжевельник медленно, но отличается долголетием. Издавна это растение использовали для окуривания дымом помещения во время эпидемий как обеззараживающее и противоплесневое средство. Древесина и ветки находят применение для окуривания тары, копчения мяса и рыбы. Можжевельник размножается семенами и черенками.

Другие статьи на эту тему

Главное – начать!

Каждый труженик свой новый садово-огородный сезон открывает большой уборкой участка, истосковавшегося за зиму по заботливым рукам хозяев.

01 мая

В районе деревни Курск-Смоленка в результате возгорания сухой травы пламя перекинулось на лесной фонд

Накануне, 30 апреля, в районе деревни Курск-Смоленка в результате возгорания сухой травы пламя перекинулось на…

Сортоиспытание в домашних условиях

Новокузнечанка Марина Останина не боится сложностей, поэтому смело берётся даже за самые, казалось бы, рискованные садово-огородные эксперименты.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс