Соцсети:
Актуальное

Для хорошего урожая нужна закалка

20 января 2022 | Алена Смирнова
Момент церемонии награждения. Фото администрации Чебулинского муниципального округа.

На аппаратном совещании в администрации Чебулинского муниципального округа почётный знак «Лучший садовод Кузбасса» вручили жителю посёлка Новоивановский Геннадию Пономареву.

Знак признания

«Геннадий Васильевич более сорока лет занимается садоводством-огородничеством и пчеловодством. Вместе с супругой Зоей Александровной и дочерью Мариной облагораживают свою усадьбу, выращивая на ней много разновидностей цветов, овощей, а также плодовые деревья – яблони разных сортов, вишню, грушу, иргу, алычу, жимолость», – рассказала глава округа Наталья Воронина.

Также отметим, что в 2020 году этим почётным знаком была награждена и Марина Леонидовна Злобина, жительница села Усманка того же округа.

Между тем, по данным областного Минсельхоза, в Кузбассе насчитывается более 700 садоводческих некоммерческих объединений граждан. Дачники и садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей и более половины всех плодов и ягод. К примеру, в 2020 году труженики произвели 19,9% всего собранного картофеля области – 111 тыс. тонн; 24% овощей, или 43 тыс. тонн; 52% (15 тыс. тонн) плодов и ягод.

Секрет в массы

Геннадий Васильевич поделился с читателями нашей газеты секретом, который долгие годы позволяет ему получать хороший урожай яблок.

«Мы живём на северо-востоке Кузбасса, поэтому климат заметно отличается от тех же южных территорий, – констатирует хозяин. – Например, в декабре 2020-го столбик термометра на протяжении двух дней опускался до отметки минус 43 градуса. Мороз уничтожил все однолетние побеги на яблонях. А вообще, у меня более десяти сортов этой плодовой культуры. Есть и крупные, и мелкие, но у всех изумительные вкусовые качества. Посадочный материал выписываю из Челябинска, там есть профильное производственное объединение. Но климат Южного Урала, конечно, тоже другой, мягче намного. Естественно, такие яблони у нас вымерзают, подмерзают. По мере возможности стараюсь их закидывать снегом».

Также садовод уточнил, что все яблони он прививает самостоятельно. Черенки берёт челябинские, культурные, и переносит их на дички (ранетки двух- и трёхлетки), которые в наибольшей степени пригодны именно для нашего края.

«В ноябре до начала больших морозов заготавливаю черенки (их длина составляет примерно 30-40 сантиметров). Заворачиваю их в плетёные целлофановые мешки (советую сразу подписать сорта) и закапываю в снег. Весной, когда снег начинает таять, черенки переношу в подвал или погреб и ставлю их в сырой песок. Затем в первой декаде мая достаю эти прутики. Обрезаю кончики и ставлю в воду на двое-трое суток. О таком методе, который называется «Прививка черенком за кору», я вычитал в старинной книжке. Как только проклёвываются первые почки – пора прививать. Желательно, чтобы погода стояла пасмурная, дождливая», – объясняет технологию эксперт.

Далее труженик обрезает стволы дичков ножовкой (посадить их нужно на солнечной площадке, с южной стороны), зачищает острым ножом место под черенки, а также и концы самих прутиков (их рекомендуется смазать масляной краской или садовым варом, чтобы не усыхали). Ставит прививочный материал (на нём уже по три-четыре почки) в разрез. Потом берёт кусочек от целлофанового пакета и туго, чем сильнее, тем лучше, приматывает прутики.

«Для этих целей использую и ленту из старых видеокассет, – уточнил Геннадий Пономарев. – Следующий этап – замазать садовым варом ствол ранеток и саму плёнку. А в том месте, где черенки, в ход идёт обыкновенная художественная краска в тюбиках. Примерно с середины июня постепенно начинаю ослаблять ленту. Если этого не сделать, то прекращается подача питательных веществ. Кстати, к указанному сроку, если прививка сделана удачно, начинают распускаться первые листочки», – перечислил основной алгоритм гость рубрики.

Также увлечённый пенсионер поделился лайфхаком, который поможет избавить от проблем с выпреванием коры.

«Чтобы кора не отставала от ствола, весной я беру большую палку и делаю вокруг яблонь многочисленные проколы для вентиляции. А если темнеет ствол, то за дело берётся «Фитоспарин» и «Кузбасслак», – объяснил Геннадий Пономарев.

Как утверждает садовод, яблоки вырастают чрезвычайно вкусными и мягкими, которые будут по зубам, в прямом смысле этого слова, всякому.

«Однажды на местном рынке я обменялся яблочками с одним из продавцов, но так и не смог прожевать привезённый фрукт. Плод был кислым и жёстким. А вот моими яблочками всегда восхищаются. Продаю по дешёвке», – гордится мужчина.

Как отмечают агрономы, чтобы избежать повреждений коры яблони зайцами и мышами, стволы дачники обмазывают глиной и свежим коровяком. Или обвязывают еловыми лапками. При появлении ран сначала удаляют отмершую кору и уже потом замазывают садовым варом, большую рану дополнительно закрывают мешковиной.

Обрезка и формирование являются важным средством ухода для получения стабильных урожаев. Обрезкой регулируется рост в высоту, формируется крона, удаляются больные и поломанные ветки, повышается урожай и качество плодов.

Молодые плодоносящие деревья обрезают минимально, удаляя лишь поломанные, повреждённые ветки. С возрастом, когда вегетативный рост ослабевает, проводят первое лёгкое омоложение, через 3-5 лет омоложение повторяют. Если хорошего прироста дерево за эти годы не даёт, проводят сильное омоложение или выкорчёвывают.

на заметку

Елена Лумбова, садовод-любитель из Кемеровского муниципального округа:

– Вегетативное размножение яблонь работает! Полностью сохраняются качества материнского дерева. Уже получили первые яблочки сорта «Феникс», а полукультурка сорта «Горноалтайская» уже большое плодоносящее дерево. Делается всё просто: пригибаем веточку к земле, пришпиливаем, прикапываем. Следующей весной отрезаем от материнского дерева, оставляем ещё на лето для развития корневой системы. На третью весну отсаживаем на постоянное место. А смородину и крыжовник таким способом можно пересаживать уже на следующий год.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

15 марта

Семьями голосуют на выборах в Чебулинском округе

Сегодня стартовали выборы президента. С 8 утра работают все избирательные участки Кузбасса, в том числе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс