Соцсети:

«Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола»

13 января 2022 | Информационный портал Кузбасс
Анатолий Измаденов десять лет тренировал хоккеистов 1993 года рождения и завершил работу с командой победой в первенстве России-2011 среди юниоров. Фото из архива Измаденова.

Как сообщала наша газета, тренер-консультант Кемеровской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом Анатолий Петрович Измаденов удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России» (приказ Минспорта РФ № 156 нг от 17 декабря 2021 г.). Награда нашла героя, когда ему минуло 76 лет, а стаж работы на педагогическом поприще превышает 45 лет.

Заслуженный тренер России Анатолий Петрович Измаденов. Фото автора.

Первая когорта мастеров

Хоккей с мячом – базовый вид спорта в регионе. Кемеровская команда мастеров выступает в элитном дивизионе чемпионата страны с 1955 года (единственное исключение – сезон 1985-1986 г.).

Анатолий Измаденов из славной плеяды первых мастеров спорта СССР в кемеровской команде. В 1966 году этого звания удостоены также Виктор Баянов, Альберт Большаков, Юрий Гольцов, Виктор Жданов, Анатолий Карпунин, Владимир Краев и Геннадий Савельев.

Кемеровский «Шахтёр» (название команды до 1972 г.) в национальном первенстве 1965-1966 г. занял седьмое место, набрав необходимую сумму баллов для выполнения мастерского норматива. Эти баллы сибирский клуб заработал, одержав победы в матчах с чемпионом СССР из Свердловска (4:1), бронзовым призёром алма-атинским «Динамо» (3:2) и армейцами Хабаровска (3:2), замкнувшими топ-квартет клубов высшей лиги.

В 1973-м «Кузбасс», костяк которого составляли спортивные парни из Рудничного района областного центра, завоевал бронзовые медали национального чемпионата – лучшее достижение клуба в советское время.

– Точкой отсчёта для «бронзового» сезона стал 1965 год, когда команду возглавил Валентин Петрович Свердлов. Грамотный специалист, хорошо знал методику подготовки хоккеистов. По его плану мы и готовились в 1972 году, – вспоминает Анатолий Измаденов. – К тому времени наша команда, как говорится, созрела для взлёта: молодёжь приобрела опыт, дерзали новобранцы.

«Кузбасс» заработал «бронзу» 20 марта 1973 года, переиграв в Москве «Динамо» – 5:3 (3:0). В последнем и решающем матче сезона в составе сибиряков вышли на лёд: вратарь Владимир Краев, полевые игроки Моисей Мозговой, Валерий Рябченко, Виктор Жданов, Анатолий Измаденов, Геннадий Груздев, Анатолий Трегубов, Валерий Журавлев, Владимир Балаганский, Владимир Бахаев и Геннадий Савельев.

Из-за дисквалификации пропускали матч капитан команды Владимир Коровин и «бортовик» Владимир Евтушенко, из-за травмы не поехал в Москву его коллега по амплуа Виктор Бурдыгин.

На седьмой минуте игры на знаменитом стадионе «Динамо» у ворот хозяев назначают угловой, который реализует Журавлёв. Вскоре играющий тренер Груздев удваивает счёт, а незадолго до перерыва Савельев забивает третий гол. Во втором тайме отличился Балаганский – 4:0! Чемпионы СССР сокращают разрыв до минимума. И всё же на 77-й минуте Груздев ставит победную точку – 5:3!

Наставнику «Кузбасса» Валентину Свердлову по итогам сезона присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». В дальнейшем звания заслуженного тренера страны удостоены кемеровчане Виталий Тимофеевич Прохоров, Владимир Васильевич Коровин, Сергей Евгеньевич Лихачёв и Сергей Анатольевич Мяус, ныне – министр физической культуры и спорта Кузбасса.

Тренер – педагог

В команде мастеров Анатолий Измаденов выступал в 1965-1976 годах на ключевой позиции центрального полузащитника. По завершении карьеры работал тренером в футбольной школе, в 1982-1986 гг. – старший тренер «Кузбасса», в 1986-1987 гг. – главный тренер кемеровского «Кировца», игравшего в первой лиге первенства СССР, в 1987-1989 гг. руководил «Кузбассом».

И вот уже свыше 30 лет Анатолий Петрович работает в хоккейной школе, тренировал «Кузбасс-1982» и «Кузбасс-1993». Под его руководством «Кузбасс-1993» пять раз побеждал во всероссийских турнирах на призы клуба «Плетёный мяч», первенствах страны, выиграл юниорский чемпионат страны-2011.

Сегодня в ХК «Кузбасс» играют его воспитанники: трёхкратный чемпион мира, капитан команды Алексей Чижов, Семён Козлов, Владислав Тарасов, Евгений Воронков, в других клубах суперлиги русского хоккея – чемпион Всемирной зимней универсиады-2019 Богдан Павенский, Алексей Башарымов, Александр Дубровский, Денис Горячев, ранее – Александр Аншуков, Иван Бойко.

Конечно, не все воспитанники Измаденова связали свою жизнь со спортом, но наверняка многие запомнили уроки интеллигентного, но твёрдого в своих убеждениях наставника.

– Тренер, прежде всего, педагог, – убеждён Анатолий Петрович. – Важно общаться с ребятами не только на хоккейные темы, надо расширять их кругозор. Приятно, когда тренера вспоминают добрым словом и сравнивают с отцом. Главный же критерий оценки в работе наставника не медали в детско-юношеских турнирах, а воспитанники, которые играют в элитном дивизионе. Неправильно, когда в спортивной школе делают ставку на результат. Тревожит тот факт, что не заливают лёд на стадионах. Сложно развивать вид спорта, когда нет оптимальных условий для занятий.

«Хоккей зовёт. Он вечно молодой»

В названии главы – строчка из стихотворения Анатолия Измаденова, автора сборника стихов «Осенний листопад». В сборнике не только лирика, но и своего рода поэтическая летопись кузбасского спорта, прежде всего, конечно, русского хоккея.

Искренние строки Анатолий Петрович посвятил товарищам по команде – Геннадию Груздеву, Александру Куземчику, Анатолию Трегубову, Владимиру Коровину, Валерию Рябченко, Владимиру Бахаеву, друзьям-футболистам – Виктору Егорову, Александру Горбачеву, Гелию Шершевскому, братьям Раздаевым, Николаю Кокавихину.

«Как старались другу мы помочь, пережить падения и взлёты», – главный лейтмотив песни на его стихи «Наша звезда».

Измаденов – председатель Кемеровской региональной общественной организации «Клуб ветеранов хоккея с мячом и футбола». По решению городской администрации клуб получил просторный кабинет на стадионе «Химик». Сегодня Анатолий Петрович благоустраивает кабинет, который станет местом встречи, местом общения, где «бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».

В июле прошлого года на стадионе «Химик» открыли мемориальную доску чемпионам РСФСР-1954, 1955 – участнику Великой Отечественной войны Константину Михайловичу Журавлёву (1925-1994) и Александру Михайловичу Журавлёву (1927-2000). В ноябре состоялся турнир детских команд памяти братьев Журавлёвых, который отныне будет постоянным в календаре соревнований.

Измаденов – организатор традиционного турнира по флорболу «Кубок Алексея Лазовского», приуроченного ко дню рождения ветерана русского хоккея, выступавшего за кемеровскую команду мастеров в 1957-1966 годах. Турнир проходит с 2015 года (исключение – минувший год) и объединяет несколько поколений любителей спорта.

В творческом наследии поэта Роберта Рождественского есть проникновенное «Посвящение тренеру»: «Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола. Час грянул! Чемпион на пьедестале! А тренеру негромкая хвала…»

Анатолий Петрович Измаденов достоин и хвалы, и звания «Заслуженный тренер России».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс