Соцсети:

Не корысти ради, а в интересах детей?..

11 января 2022 | Валентина Акимова
Фото Сергея Гавриленко.

Осенью уходящего года МВД России утвердило новый порядок выезда детей за рубеж.

В 2021-м из-за пандемии ковида «окна в мир» приоткрывались на время и лишь в некоторые страны. Но и при таком раскладе в подразделениях по вопросам миграции было зафиксировано 35 фактов наложения запрета на выезд несовершеннолетних кузбассовцев за границу.

Сегодня всё больше экспертов склоняются к тому, что новый штамм коронавируса «Омикрон» может положить конец пандемии. А значит, тема путешествий ребёнка с одним из родителей станет ещё актуальнее.

История вопроса

К нюансам регулирования данной сферы законодатель обращается не впервые. Массово ездить за границу россияне начали в конце 1990-х – начале 2000-х. Тогда, если ребёнок отправлялся на море с одним из родителей, требовалось обязательно предоставить нотариально заверенное согласие второго. И это было средством давления разведённых супругов, не проживающих с детьми, на своих «бывших». А если горе-родитель ещё и скрывался от алиментов, не то что договориться с ним – найти его было невозможно. И матери детей пытались обойти требование о согласии разными способами, включая не вполне легальные…

Позже у законных представителей несовершеннолетних появилась возможность не только указывать, в какие государства и в какие периоды они разрешают поехать своим детям, но и подавать заявление о несогласии на их выезд – куда бы то ни было, в принципе.

Цель тоже была благая: не позволить родителю-иностранцу увезти ребёнка на ПМЖ в другую страну вопреки протестам супруга-россиянина. Но и эти намерения вымостили дорогу в ад.

Потому что, во-первых, запрет, действовавший до наступления 18-летия ребёнка, распространялся на всех его законных представителей, включая самого инициатора. А во-вторых, отозвать запрет можно было только через суд, даже если родители уже обо всём договорились.

Суть нововведений

Конкретным поводом для очередного пересмотра правил выезда детей за рубеж стало обращение в Конституционный Суд РФ Игоря Николаенко из Омска. Ранее он добился запрета на выезд за границу для своей дочери, мать которой проживает в США. Но когда сам захотел погостить с девочкой у родственников в Казахстане, а потом побывать в других странах, ему разрешили только первую поездку, и ту – в определённые даты…

Конституционный Суд РФ обязал законодателя пересмотреть порядок выезда ребёнка за пределы России. Поправки, вступившие в силу в 2021 году, конкретизировали ряд моментов.

В частности, закрепили право каждого законного представителя ребёнка подать заявление о несогласии на его выезд за рубеж. С оговоркой, что запрет не распространяется на путешествия несовершеннолетнего в сопровождении того из представителей, который является гражданином РФ и сам выступил инициатором запрета. При этом несовершеннолетний может свободно выехать из России с одним законным представителем, если второй заявления о несогласии на выезд не подавал. То есть введена своего рода «презумпция согласия», не требующая разрешительных заявлений второй стороны.

Также поправки предусматривают, что запрет на выезд ребёнка может быть временным и касаться только определённых зарубежных стран. И принимают во внимание ситуации, когда в МВД может поступить сразу несколько заявлений о несогласии от нескольких законных представителей: учёту подлежат все!

Отдельно поправки регулируют порядок отзыва заявлений. Теперь официально предусмотрен внесудебный отзыв: для этого инициатор запрета должен обратиться в территориальный орган МВД или в другую инстанцию, куда он подавал заявление. Если же между законными представителями ребёнка возникнет спор, решать его придется в суде.

Кроме того, поправки конкретизировали порядок выезда несовершеннолетних из России вообще без сопровождения законных представителей (например, в составе туристической группы). Теперь для этого достаточно нотариально оформленного согласия только одного родителя, а не обоих, как было ранее. В документе не обязательно указывать период выезда из государства, которое намерен посетить ребёнок: это делается по желанию.

Как не «споткнуться» на таможне?

Случаи, когда путешествие заканчивается в международном терминале аэропорта, увы, не редкость. В уходящем году такая история приключилась с жителями Кузбасса в аэропорту Толмачево. Один из родителей наложил запрет на выезд ребёнка в Доминиканскую республику с указанием конкретных дат. Второй узнал об этом на пункте пропуска через государственную границу. Пограничная служба ребёнка не выпустила…

В пресс-службе ГУ МВД Росси по Кемеровской области уточнили, что с начала года в подразделениях по вопросам миграции в общей сложности было зафиксировано 35 запретов на выезд несовершеннолетних.

Так, глава семейства решил побаловать своих детей в возрасте 21 года и 13 лет поездкой в одну из стран Аравийского полуострова. Однако мать, узнав об этом, не согласилась отпускать несовершеннолетнего ребёнка со старшим братом без сопровождения хотя бы одного из родителей и наложила запрет на его выезд. Родители не смогли договориться, путешествие сорвалось.

Но тут ещё можно предположить, что мать хорошо знает старшего сына и действовала исключительно в интересах младшего. А чем руководствуются отцы, запрещая детям отдых на море с матерями? В этом году только в двух случаях из 35, упомянутых выше, суд разрешил женщинам выезд с детьми в Турцию и Египет – вопреки заявлениям отцов.

Как родителям, планирующим путешествие с детьми, не «споткнуться» на таможне? Как заранее узнать, существует ли запрет на их выезд в принципе?

«По телефону такая информация не предоставляется! – подчёркивает врио начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. – Для этого необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции по месту жительства/пребывания. Или в отделение по организации оформления заграничных паспортов отдела по работе с гражданами РФ УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области. Оно находится по адресу город Кемерово, улица Николая Островского, 13. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право законного представителя ребёнка. Также можно обратиться с запросом через официальный сайт ГУ МВД России по Кемеровской области (42.мвд.рф).

Кроме того, сотрудники подразделений по вопросам миграции, которые проверяют документы граждан, подавших заявление на оформление заграничного паспорта, в случае выявления факта несогласия одного из законных представителей несовершеннолетних обязаны сообщить об этом другому.

Если родители сумеют договориться, то инициатор запрета отзовёт его. Если нет, спор придётся решать в суде».

Проблема в том, что законом и сейчас не определено, за сколько дней до предполагаемой поездки следует обращаться с запросом о наличии запрета на выезд. Это значит, что заявитель из числа родителей, опекунов или попечителей может как подать, так и отозвать его в любой момент. И ко времени пересечения государственной границы информация, полученная по официальным каналам, может оказаться неактуальной…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс