Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Для тех, кому не терпится: обзор новогодних меню в кемеровских ресторанах

24 декабря 2021 | Анна Сивохина
Фото: Google Images

Новый год уже не за горами, и совсем скоро холодильники в домах и квартирах заполнятся продуктами для праздничного стола. Но ведь всегда есть те, кому не терпится. И вот тогда они идут в рестораны и кафе – создавать себе новогоднее настроение.  Мы – как раз из таких. Но, прошерстив кулинарную карту Кемерова, разочаровались. Увы, далеко не все позаботились о праздничном настроении горожан и подготовили специальное новогоднее меню. Фактически, только четыре заведения озаботились тем, чтобы написать «Новогоднее меню». А у тех, кто всё же постарался, от новогоднего меню лишь одно название.

Тазик оливье и ведёрко крабового

Ещё со времён СССР в каждой семье сложилось обязательное меню для новогоднего стола. Это, безусловно, оливье, сельдь под шубой, бутерброды с икрой. А венчали праздничные столы запечённые с яблоками и апельсинами гуси и утки.  Но время идёт, кулинарный мир не стоит на месте, и сегодня многие рестораны и кафе предлагают посетителям своё оригинальное новогоднее меню. Одни разрабатывают совершенно новые и непривычные блюда, а кто-то модернизирует старые. Одних вариаций оливье считать устанешь. Мы решили узнать, что предлагают кемеровчанам в качестве новогодних блюд.

Начнём с оливье. Привычный всем вариант этого салата нигде сейчас не найти, так что будьте готовы к нестандартным вариантам. В Нofbrau  его делают с языком. В «Одном хорошем месте» к стандартному набору блюд добавили слабосолёную сёмгу. Есть также варианты с копчёной индейкой или говядиной. А в «Авиаторе» его подают с лососем, домашней ветчиной или телятиной. Ещё одна вариация бессмертной классики представлена в «Кренделе» — оливье готовят с цыплёнком и ореховым соусом.

Если кто готовил на новогодний стол винегрет, вряд ли добавлял в него маринованные огурчики с оливковым маслом, как делают в «Кренделе». А вот селёдка под шубой уже не пользуется популярностью в местных заведениях. В «Одном хорошем месте» её заменяют сёмгой. В остальных случаях рецепты оказались нетронуты. Видимо, на оливье фантазия шеф-поваров исчерпалась.

Как мы уже сказали, самоё почётное место на праздничном столе занимала утка или гусь. И в этом плане повара разгулялись. Например, в Нofbrau гуся запекают с яблоками под апельсиновым соусом. Но это ещё ничего, потому что второй вариант — гусь, фаршированный баварской тушёной квашеной капустой под фирменным соусом.  Утка в арсенале баварского ресторана тоже имеется. На выбор два варианта фаршировки — всё та же квашенная тушёная капуста, либо яблоки. Подаётся с фирменным соусом, томатами, огурцами, маслинами и зеленью. Классическая утка с яблоками была найдена в новогоднем меню ресторана «Авиатор».

Кроме этого, заведения решили отойти от традиций и предложить в качестве горячего сёмгу, фаршированную муссом из креветок или свиную шею с курагой в «Одном хорошем месте». А в Нofbrau и вовсе, подают окорок ягнёнка. «Крендель», в свою очередь, предлагает буржуйскую оленину со сливочно-грибным соусом. А также ростбиф с печёными овощами с добавлением хойсин.

В качестве закусок на советских столах стояли бутерброды с икрой и шпротами. Чем нам предлагают их заменить рестораны? Например, брускеттой с лососем, ростбифом с тунцом или волованами с лососевой икрой из «Авиатора».

Далеко не все во время новогоднего застолья доходят до десерта. Как правило, если он есть, его час наступает только на следующий день, в лучшем случае. Тем не менее, некоторые заведения предлагают специальные десерты с привкусом зимы и праздника. Такой можно найти можно в кафе «Завтра, Кать». В их арсенале есть вафля со взбитым творогом и мандариновым соусом. У них также есть специальная праздничная каша на кокосовом молоке с брауни, апельсиновым вареньем и цедрой апельсина, на случай, если вы не хотите завтракать салатами.

Если посмотреть на картину в целом, то практически всё из представленного так или иначе и без того готовится дома у каждого. А если и не готовится, то от того, что не принято у нас подавать подобное под Новый год. Поэтому, рассчитывать на кулинарные шедевры местных поваров не стоит, создавать новогодние настроение придётся на кухне самим. Может, оно к лучшему, ведь какой праздник без хлопот с самого утра и уже полюбившейся фразы: «Не трогай, это на Новый год!».

Фото: @tomorrow.kate, @krendel_official, Google Images

Другие статьи на эту тему

04 января

Сергей Цивилев показал, как раньше отмечали Новый год

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев опубликовал в Instagram несколько архивных снимков, на которых видно,  как раньше…

02 января

Сотрудник МЧС из Новокузнецка поздравил кузбассовцев с Новым годом в стиле хэви-метал

Артём Омеленчук трудится в Новокузнецком пожарно-спасательном гарнизоне ГУ МЧС России по Кузбассу, а в свободное…

02 января

В новогоднюю ночь в 29-ти кузбасских семьях на свет появились 30 малышей

В ночь с 31 декабря 2021-го на 1 января 2022-го кузбасские женщины родили 16 мальчиков…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс