В Госдуму РФ внесли законопроет о местном самоуправлении
17 декабря 2021 | Анна Сивохина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
В Госдуму РФ внесли законопроект об организации местного самоуправления. Предыдущий закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят ещё 18 лет назад. Сегодня он уже не соответствует запросам общества.
Новый законопроект разработан на основе норм обновлённой Конституции России и является составляющей процесса модернизации единой системы публичной власти.
Документ предусматривает повышение ответственности органов местного самоуправления и региональной власти в первую очередь перед жителями за надлежащее исполнение своих обязанностей и взятых на себя обязательств. Переход на одноуровневую модель местного самоуправления повысит эффективность решения задач органами местного самоуправления, обеспечивая единое управление и бюджет.
В «Ассоциации муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса» считают, что при переходе на одноуровневую модель местного самоуправления приоритетно развивать территориальное общественное самоуправление как институт гражданского общества. Это важное связующее звено между населением и муниципальным уровнем публичной власти.
ТОСы могут совместно с органами местного самоуправления решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни. Уточнение компетенций и полномочий также повлияет на эффективность органов местного самоуправления. Важно, что эти полномочия обеспечены ресурсами и взаимосвязаны с решением первоочередных местных задач.
— Отмечу, что законопроект содержит статьи, подтверждающие статус Советов муниципальных образований регионов и устанавливает необходимость взаимодействия органов государственной власти с Советами по вопросам развития местного самоуправления. Также в нём предусмотрена возможность объединения Советов на Всероссийском уровне в рамках Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, — Владислав Овчинников, исполнительный директор Ассоциации.
Новый законопроект предусматривает постепенный переход к новым нормам. Часть положений вступит в силу 1 января 2023 года, вся модернизация должна завершиться до 1 января 2028 года. Это позволит продуманно и основательно модернизировать систему единой публичной власти в России, чтобы эффективно работать в интересах каждого гражданина, общества и государства.