В Кузбассе поддержат бизнес, пострадавший от введения QR-кодов
16 декабря 2021 | Анна Сивохина
Фото администрации Правительства Кузбасса.
Сергей Цивилев предложил уменьшить ставку по упрощённой системе налогообложения, а также налога на имущество организаций в два раза. Это касается компаний, потерявших прибыль от введения QR-кодов.
Кроме того, губернатор отметил, что будут поддержаны и собственники торгово-офисной недвижимости, снизившие арендную плату для снимающих помещения предпринимателей. Для них налог на имущество будет уменьшен на сумму снижения платы арендаторов. Получить льготы бизнесмены смогут уже в 2021 году. Ожидается, что новые льготы затронут 1 400 организаций и 2 500 индивидуальных предпринимателей.
Член правления общественного объединения «Опора России», председатель комитета по молодёжному предпринимательству Артём Андросов оценил идею снижения налоговой ставки для арендодателей. Он отметил, что это хорошо, поскольку экономика региона всегда была сильно ориентирована на крупный бизнес.
В ходе бюджетного послания губернатор Кузбасса отметил, что на сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в регионе составляет 20%. В рамках диверсификации экономики это соотношение должно увеличиться до 50%. Новым вектором развития Кузбасса станет развитие неугольной промышленности. Малый и средний бизнес станет основой диверсификации, а предложенные меры помогут сохранить существующие компании и рабочие места в кризисное время.
— Специфика Кузбасса, специализация на угольной промышленности создаёт как вполне ясные возможности, так и ограничения и риски, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому пристальное внимание к этому региону сейчас вполне понятно, — отметила директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва.
Анастасия Лихачёва также считает, что в Кузбассе можно использовать опыт зарубежных стран с похожей спецификой распределения хозяйствующих субъектов. Также, по мнению эксперта, развитие малого и среднего предпринимательства в Кузбассе станет не только эффективным способом диверсификации, но и дополнительным стимулом для молодёжи оставаться в своём регионе.
В текущем году программы и конкурсы по поддержке молодых предпринимателей в Кузбассе очень разнообразны как по форме, так и по содержанию. Причин здесь несколько: это и неугольный вектор экономики нашего региона, и закрепление инновационных разработок на месте.