Сомнительно или гениально? «Матрица: Воскрешение» — рецензия на фильм

16 декабря 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

«Матрица» в своё время стала не просто фильмом, а культурным явлением. Многие киноделы стали копировать фишку с замедлением времени, кто-то взял на вооружение внешний вид персонажей, а кто-то другие мелочи. Но больше всего людей покорила идея иллюзорности жизни. Идея того, что весь мир — обман, созданный искусственным интеллектом. Самое интересное, что многие идеи и фишки «Матрицы» не были новы сами по себе. Многое в фильме было позаимствовано из «Трона», «Терминатора», «Шоу Трумэна», «Призрака в доспехах» и других фильмов и аниме-мультфильмов. Но, во-первых, сами создатели в открытую говорили, откуда черпали вдохновение. А во-вторых, именно в «Матрице» все идеи и задумки оказались настолько грамотно и своевременно скомбинированы, что произвели фурор. И хотя фильм далеко не идеален и к создателям уже тогда было множество вопросов, один факт нельзя отрицать. «Матрица» оказала заметное влияние не только на кинематограф, но и на современную культуру в целом.

По крайней мере, именно первая часть, вторая и третья многими считается одним большим разочарованием. Некоторые даже задались вопросом, не стоило ли закончить историю на первом фильме. Он задал такую планку, что уже ни второй, ни третий не смогли её преодолеть. Кроме того, все последующие части наплодили столько вопросов и сюжетных дыр, что и первый из-за этого стал выглядеть менее выигрышно. Живой пример того, что иногда лучше вовремя поставить точку. Поэтому когда мы узнали о создании фильма «Матрица: Воскрешение», у нас уже были двоякие чувства.

Новая часть «Матрицы» в кино! Спустя почти двадцать лет создатели решили продолжить историю! Герои Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс снова на экране! И не от кого-то, а от одной из создательниц оригинального фильма – Ланы Вачовски. Звучит как нечто заведомо крутое и крышесносное или обречённое на провал из-за бездушного желания заработать на ностальгии. Трейлер не говорил совсем ничего, кроме участия в фильме упомянутых актёров. Не было понятно даже, что из себя будет представлять фильм: прямое продолжение или что-то вроде перезапуска-переосмысления. Оставалось лишь отправиться в кинозал и надеяться на то, что фильм хотя бы не будет отстойным. И что же мы увидели в итоге? Фееричное и яркое, но вместе с тем очень неоднозначное кино. О чём мы? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма продолжает сюжет трилогии. Как Нео выжил? Что стало с людьми и с матрицей? На какие-то вопросы фильм отвечает, а какие-то так и останутся без ответа. Но это полбеды. Фильм сам порождает множество вопросов к логике, здравому смыслу и устройству собственной вселенной. Всё начинается круто и бодро. Фильм очень сильно перекликается с предыдущими частями, но в то же время создатели не пытаются просто копировать и повторять собственные задумки. Многие идеи фильма грамотно развиты и доработаны с оглядкой на современность. Мир и технологический прогресс не стояли на месте, поэтому и создатели решили не использовать телефонные будки и кирпичные «нокии». Кроме того, были переработаны и развиты не только идеи антуража. Также многие задумки первой части развились под более близкие к современности. Сказать, какие именно будет спойлером, поэтому просто отметим, что такие моменты есть и добавляют фильму баллов.

Однако с течением хронометража фильм начинает прибавлять в количестве сюжетных дыр и порой совершенно бесполезных сцен. Например, одна из сцен драки Нео и его команды с плохишами является по сути бесполезным и ненужным филлером, сценой, добавленной только чтобы продлить время. И главный вопрос: зачем? Для сюжета она бесполезна, восторга от экшена не вызывает, а хронометраж фильма и так выходит на два с половиной часа. И это только одна заметная сцена, а в фильме много подобных мелочей. Стоило ли их убирать? Скорее да, чем нет, но есть и повод для радости. В фильме также много приятных деталей: кошка по имени Дежа-Вю, отсылка к игре «Cyberpunk 2077» и другие моменты, которые добавляют ощущение жизни на экране.

Что можно по итогу сказать про сюжет? Он интригует, завораживает и смотрится достаточно легко. И хотя в фильме есть моменты, которые явно тратят хронометраж, при просмотре у нас не было ощущения вроде: «Когда же это закончится?». Но мы часто задавались вопросом: «Зачем?». Мотивы людей и машин порой совсем непонятны и никак не объясняются. Есть и ещё одна ложка мёда в борще. Мы шли на сеанс с надеждой, что четвёртая часть фильма станет своего рода ответом на вопросы. Что создатели проведут работу над ошибками, закроют сюжетные дыры трилогии и поставят точку. Но по итогу фильм порождает ещё больше вопросов, и всё выглядит так, будто создатели уже задумали новую серию фильмов. Если подытожить, фильм не производит такого же впечатления как первая часть, но и не выглядит горяченным бредом на уровне второго и третьего фильмов.

Картинка и звук

В визуальном плане фильм превосходен. Сразу скажем спасибо создателям как минимум за одно – отказ от пресловутого зелёного фильтра в фильме. Картинка яркая и живая, причём как в матрице так и в реальном мире. А вот что деградировало со времён первой части – это экшен-сцены. Да, они смотрятся живо и красиво, но это просто пшик, если вспомнить, что творилось в трилогии. Постановка драк в фильме выглядит заметно хуже, чем в кино двадцатилетней давности. Помните спарринг Нео и Морфеуса в первой части? А драку со Смитом в метро? А эпичные схватки Нео с толпами врагов во второй и третьей части? Так вот, забудьте! Мало того, что половина драк в фильме выглядит слабо. Они ещё и смонтированы так, что порой непонятно, что происходит. При этом есть моменты, которые смотрятся красиво и живо, но до уровня трилогии они всё равно недотягивают.

А вот за саундтрек создателей хочется только хвалить. Подобранные композиции звучат отлично и к месту, а музыка из предыдущих частей усиливает ностальгию и эмоциональное восприятие. Поэтому за звук твёрдый и уверенный плюс. Картинка тоже хороша, но есть и пара оговорок.

Фото: КиноПоиск

Актёры и персонажи

В актёрском плане есть как отличные находки, так и сомнительные решения. Киану Ривз всё ещё отлично смотрится в роли избранного. Кэрри-Энн Мосс многим не нравилась в трилогии. Но здесь, за счёт чувства ностальгии и грамотного сценария, сыгранная ею Тринити выглядит отлично. Одной из упомянутых находок стал Нил Патрик Харрис в роли Аналитика – его персонаж прекрасен. Хорошо смотрится Джессика Хенвик в роли Багз, а ещё пару мурашек ностальгии вызывает небольшая роль Джады Пинкет Смит. А вот что кажется спорным – так это новый Морфеус в исполнении Яхьи Абдул-Матина Второго. С одной стороны, персонаж смотрится более живым и ярким, но с другой стороны у нового актёра нет и половины обаяния и харизмы Лоренса Фишбёрна. Если Фишбёрн был просто незаменим в своей роли, то нового Морфеуса с тем же успехом сыграл бы Энтони Маки или Идрис Эльба, последний, может быть, даже отлично смотрелся бы. Ещё очень невыгодно смотрится Джонатан Грофф в роли Смита. Приблизиться к уровню Хьюго Уивинга у него не вышло даже на одну десятую.

В целом, у фильма достаточно крепкий и органичный каст. И хотя у нас есть пара оговорок и пожеланий, большинство актёров на своих местах, а откровенного отторжения не вызвал никто.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Матрица: Воскрешение» вышел сомнительным, но не отталкивающим продолжением. Он не является таким же удачным и душевным как «Охотники за привидениями: Наследники». Но и не является бездушным бредом вроде «Чужой: Завет». Зазывать на просмотр мы не будем, но и отговаривать от него не станем. Сразу отметим, фильм очень тесно связан с трилогией, поэтому если вы не смотрели первые три фильма, то лучше не идите. Есть риск не понять ряд важных сюжетных моментов. Также в сравнении с идущим в кино «Человеком пауком» фильм смотрится более проигрышно. Поэтому мы скажем так, если жанр супергероики и фильмов «Марвел» вам не нравится совсем, а хочется сходить в кино – то «Матрица: Воскрешение» неплохой вариант. Остальным же рекомендуем пойти на фильм про стреляющего паутиной дружелюбного соседа.

Другие статьи на эту тему

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

23 июня

На Кузбасской трассе автомобилист погиб в ДТП с лосем

На трассе «Кемерово – Анжеро-Судженск» мужчина погиб из-за сбитого лося, сообщает МВД Кузбасса. Примерно в…

23 июня

В Кузбассе за неделю подорожал картофель, но подешевели помидоры

По данным Кемеровостата, за неделю в Кузбассе картофель подорожал на 10,7%. Также выросли цены на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс