Плюс QR, минус налоги

16 декабря 2021 | Кира Афанасенко
После введения QR-кодов резко упала посещаемость ТРЦ и не только. Фото Сергея Гавриленко.

Парламент Кузбасса в первом чтении принял поправки в областные законы, устанавливающие налоговые льготы для предпринимателей, пострадавших от системы QR-контроля. Ставки при применении упрощённой системы на­ло­го­об­ло­же­ния для бизнеса, ведущего один из 14 видов экономической деятельности, снижены в два раза, как и ставки налога на имущество организаций. Плательщики смогут сэкономить на налогах за 2021 год.

Законопроект, в основу которого легли поддержанные губернатором Сергеем Цивилевым предложения о налоговых послаблениях для малого и среднего бизнеса, представили на очередном заседании регионального Заксобрания 15 декабря.

Ровно месяц в Кузбассе действует система доступа в общественные места по QR-коду. «Принятое ограничение привело к значительному сокращению потока посетителей, что вызвало снижение выручки и в целом ухудшило финансово-экономическое положение на­ло­го­пла­тель­щи­ков, – отметил защищавший проект закона председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Довран Аннаев. – По данным Минфина Кузбасса, потеря малого бизнеса в выручке составила 30-50%».

Регионы имеют право самостоятельно устанавливать налоговые ставки при применении упрощённой системы на­ло­го­об­ло­же­ния (УСН) – в пределах, обозначенных на федеральном уровне. Учитывая этот факт, парламентарии внесли в статью 1-7 областного закона № 99-ОЗ «О налоговых ставках при применении упрощённой системы на­ло­го­об­ло­же­ния» дополнение, согласно которому в 2021 году эти самые ставки устанавливаются на уровне 7,5% вместо 15% (если облагаются доходы минус расходы) и 3% вместо 6% (если облагаются доходы). Послабление получат налогоплательщики, занимающиеся 14 видами экономической деятельности. Они охватывают все отрасли, которые вынуждены были ввести QR-контроль для посетителей: это фитнес-индустрия, кинопрокат, общественное питание, салоны красоты, торговля и так далее.

По оценке регионального Минфина, за счёт этой меры поддержки широкий круг предприятий малого бизнеса сможет сэкономить порядка 200 миллионов рублей. Как ранее отмечал губернатор региона, ей смогут воспользоваться 1400 организаций и почти 2,5 тысячи кузбасских предпринимателей.

Кроме того, законопроект вносит изменения в положения закона Кемеровской области от 26.11.2003 № 60-ОЗ «О налоге на имущество организаций». На 2021 год налоговая ставка в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества, устанавливается в размере 1,1% (вместо 2,2%). А для объектов, где налоговая база рассчитывается по кадастровой стоимости, – в 1% (вместо 2%). Опять же основным видом деятельности налогоплательщика должен быть один из тех самых 14.

Наконец, для владельцев недвижимости, которые уменьшат плату своим арендаторам, предусмотрена льгота в виде налога на имущество на сумму скидки, но не более чем на 50% от объёма обязательств. При этом должны быть соблюдены все следующие условия: договор аренды заключён до 1 ноября 2021 года на срок не менее года и зарегистрирован в установленном порядке; дополнительное соглашение к договору аренды заключено до 31 декабря 2021 года; арендуемые здания и помещения прошли государственную регистрацию права собственности; арендатор в качестве основной ведёт деятельность из уже упомянутого списка.

Довран Аннаев упомянул, что принятие законопроекта приведёт к выпадающим доходам консолидированного бюджета области в 290 миллионов рублей. Но бизнес нужно поддержать, тем более в этом году для этого есть необходимые источники – сверхплановые поступления в казну от угольных и металлургических предприятий.

Законопроект депутаты одобрили единогласно. Он вступит в силу на следующий день после опубликования, то есть уже до конца года. Акцентируем: закон распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года. Как пояснила «Кузбассу» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, размер налоговых обязательств за этот год пересчитают автоматически. Если же предприниматель уже заплатил налоги, то он имеет право на возврат их части – для этого нужно составить заявление в свободной форме и подать в ФСН.

Вопреки ожиданиям части бизнес-сообщества и экспертов, мера поддержки безальтернативная: в счет будущих налоговых периодов или других обязательств льготу зачесть будет нельзя. «Предложения по налоговым льготам поступили непосредственно от предпринимателей, они обсуждались в ходе открытого диалога, – обращает внимание Елена Латышенко. – Было предложение распространить льготу на следующий год, но тогда бы бизнес получил поддержку ближе к концу первого квартала 2022 года, а так он имеет возможность получить её уже сегодня, в декабре. Ведь сейчас предприниматели сталкиваются со снижением потока клиентов и посетителей. Именно поэтому было решено придать мере ретроспективный характер – распространить её на отношения, возникшие не с 15 ноября, а с 1 января 2021 года».

Бизнес-омбудсмен также напомнила, что налоговая льгота для владельцев недвижимости, поддержавших арендаторов, уже применялась в Кузбассе в прошлом году. Это чисто региональная инициатива, к опыту которой потом обращались другие субъекты. По итогам 2020 года мера поддержки признана популярной и эффективной.

Прямая речь

губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

– На традиционной встрече с бизнес-сообществом региона 6 декабря мы обсудили те меры, которые бы помогли предпринимателям сохранить коллективы и предприятия в непростых условиях необходимых коронавирусных ограничений. Снижение налогов реальная и действенная помощь, поэтому я распорядился оперативно вынести эту инициативу на законодательный уровень, чтобы уже до новогодних праздников бизнес мог получить финансовую поддержку от региона.

Право на налоговые льготы имеют предприниматели, занимающиеся следующими видами экономической деятельности:

Вид экономической деятельности Код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности

ОК 029-2014

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков 56
Деятельность в области демонстрации кинофильмов 59.14
Прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров 77.21
Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма 79
Деятельность по организации конференций и выставок 82.3
Образование дополнительное детей и взрослых 85.41
Деятельность массажных салонов 86.90.3
Деятельность санаторно-курортных организаций 86.90.4
Предоставление услуг по дневному уходу за детьми 88.91
Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений 90
Деятельность музеев 91.02
Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений 93
Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты 96.02
Деятельность физкультурно-оздоровительная 96.04

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс