Актуальное

«Дай Бог Вам здоровья!» — сотрудники «Разреза Кийзасского» помогли 92-летней труженице тыла

15 декабря 2021 | Георгий Фадин

Есть добрые поступки, о которых не принято говорить вслух. Но всё-таки о них должно знать как можно больше людей, чтобы мы вместе могли менять мир к лучшему. Речь идёт о том самом человеческом, которое есть в каждом из нас. Помочь бабушке перейти через дорогу, достать малышу мяч с крыши, накормить бездомного котёнка… Вот и работники «Разреза Кийзасского» (входит в группу «Сибантрацит») полгода назад решили взять шефство над 92-летней труженицей тыла Верой Ивановной Улагашевой. Угольщики помогают ей по хозяйству, а в преддверии отопительного сезона безвозмездно привезли 4 тонны угля. Бабушка и её помощники крепко сдружились. Впрочем, обо всём по порядку.

20 лет одиночества

Вера Ивановна Улагашева родилась в далёком 1929 году в Мысках. Не в самой большой семье по тем меркам. Отец, мать, три сестры и один брат. Когда началась Великая Отечественная война мужчин забрали на фронт, а женская половина была вынуждена днями и ночами работать в колхозе. Тогда семью постигло первое горе: умерла самая младшая сестрёнка – от отравления.  Матери попросту некогда было её кормить грудью, а младшие по незнанию дали ребёнку еду, не предназначенную для младенческого желудка. Сама Вера Ивановна голодала, всё продовольствие отправляли на фронт. О тех годах женщина вспоминает со слезами, худшего времени в её жизни не было.

После окончания войны Вера Ивановна овладела рабочей специальностью – стала работать штукатуром-маляром. А вот с замужеством не ладилось, много парней тогда полегло на кровавых полях, женихов расхватали быстро. Своего будущего супруга сибирячка встретила только в 30 лет. Быстро сыграли свадьбу, муж построил просторный дом на улице Тетензинской в центре Мысков. Родились две дочери. Жизнь начала налаживаться. Дети выросли, упорхнули из родного гнезда. Появились внуки. Вера Ивановна держала скотину, следила за огородом, вышла на пенсию. Казалось бы, жить да радоваться! Но в 2001 году – новый удар: скоропостижно умер супруг.

Из родных мест – никуда

Сразу после смерти отца дочки предлагали матери переехать к ним. Но Вера Ивановна оказалась непреклонна: «Куда я поеду из родного дома? Я тут живу полвека. Захотела, вышла свежим воздухом подышала. А в квартире этой сидишь, будто в бетонной коробке. Да и смущать никого не хочется, даже родных детей».

Поначалу сил на все хватало. И на домашний скот, и на огород, и даже на красивый палисадник. Яркими и пышным цветам Улагашевой всегда завидовали соседи. Но со временем скотину продали, с огородом стали помогать дети и внуки. А пять лет назад из жизни ушла старшая дочь – очень быстро сгорела от онкологии. Вторая дочка живет в Междуреченске и ездить каждый день к матери не имеет возможности. Пришлось прибегнуть к услугам социального работника. Женщина приходит к Вере Ивановне один раз в неделю и помогает по хозяйству.

«Мне очень жалко её. Так много для меня она делает! Несколько литров воды из колонки натаскает, уголь тоже в дом перенесёт. Поэтому я стараюсь сильно её не нагружать. Сама печку топлю, готовлю обед, убираюсь, за огородом слежу. Конечно, с каждым годом всё тяжелее и тяжелее становится всё это делать», — делится бабушка.

Несмотря на преклонный возраст, Вера Ивановна сохранила ясность ума и бодрость духа. Женщина любит подолгу вязать, смотрит общественно-политические передачи по телевизору, часто принимает гостей. Недавно к ней из Междуреченска приезжала подруга – вместе вспоминали молодость и долго хохотали.

2 часа жизни потратить на доброе дело

О том, что Вера Ивановна нуждается в помощи, сотрудники «Разреза Кийзасского» узнали весной. И в преддверии светлого праздника – Пасхи — в апреле этого года приехали к труженице тыла. Конечно, хозяйка усадила угольщиков чаёвничать. А сразу после тёплой беседы они отправились во двор дома. Погода стояла мерзкая: с неба капал холодный крупный дождь. Но разве это помеха? Угольщики вооружились мётлами и лопатами и принялись помогать. Например, директор по персоналу Дарья Чиркова, подметала дорожки во дворе:

«Я считаю, что если каждый человек потратит два часа своей жизни на помощь старикам, то ни от кого не убудет. Ведь что такое два часа? Мы каждый день больше времени проводим в гаджетах, а тут благое дело. А ещё мне очень нравится общаться с Верой Ивановной, узнавать о её жизни, это люди другой формации, у них есть чему поучиться», — делится Дарья.

Ещё один помощник – главный специалист отдела промышленной безопасности «Разреза Кийзасского» Алексей Лабузов. Он помог срубить старое  засохшее дерево во дворе, а также перетаскал уголь в углярку.

«Кто, если не мы, поможет бабушке? Руки, ноги есть, а значит и помощь окажем. Дети у Веры Ивановны далеко, а мы работаем рядом – всегда можем прийти и сделать что-то по хозяйству», — говорит Алексей.

Именно тогда в апреле женщина пожаловалась, что уголь, который она покупает, плохого качества – много породы и горит он не очень хорошо, приходится долго ждать, пока печка растопится, а дома станет тепло. Сотрудники «Разреза Кийзасского» обещали помочь бабушке.

4-тонный подарок

Каждый год «Разрез Кийзасский» реализует программу по предоставлению благотворительного угля незащищённым категориям граждан в Мысках. В основном это пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды, чей прожиточный минимум ниже нормы. А вот у Веры Ивановны пенсия, как у труженицы тыла, хорошая. Однако руководство угледобывающего предприятия приняло решение выделить уголь бабушке. И вот буквально на днях к дому Веры Ивановны подъехал грузовик с 4 тоннами высококачественного топлива. Женщина не могла поверить глазам – уголь хороший, да ещё и бесплатно!

«Я хочу сказать большое спасибо всем-всем, кто мне помогает! Дай Бог вам здоровья, что заботитесь о стариках. Мне очень приятно, что мою просьбу не оставили без ответа. Вижу, что уголь хороший, пыли нет. Благодаря вам теперь у меня дома будет не просто тепло, а может и жарко!» — рассказала Вера Ивановна.

 

Стоит отметить, что это далеко не первый добрый жест от «Разреза Кийзасского». На предприятии активно развивается волонтёрское движение. В зимнее время года угольщики помогают по хозяйству пенсионерам и инвалидам: очищают крыши от снега, убирают территорию и наводят порядок в домах. Кажется, что если таких поступков станет больше, то и мир вокруг нас изменится в лучшую сторону.

 

Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

21 февраля

В Кузбассе чёрные копатели нелегально добыли уголь на 900 тысяч

В Кузбассе поймали нелегальных добытчиков каменного угля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс