Как будет диверсифицирована кузбасская экономика

10 декабря 2021 | Татьяна Ананьева
Фото: Клим Мурашкин

В бюджетном послании губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о создании новой экономики в регионе за счёт развития неугольных сфер. Заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко в интервью рассказал о том, как будет выполняться эта стратегическая задача, о федеральных проектах и о работе угольной отрасли.

— Что делается для ухода от «угольной зависимости» региона?

Задача по диверсификации кузбасской экономики была и остаётся для нас одной из самых важных. Для успешного развития неугольных отраслей нужны серьёзные инвестиции, новые технологии, новые рабочие места. Поэтому ряд последних лет мы активно повышаем инвестиционную привлекательность региона. И здесь у нас есть очевидные успехи.

Так, последние годы Кузбасс стабильно удерживает третье место в Сибири по объёму привлекаемых инвестиций. В этом году мы стали единственным регионом Сибири, вошедшим в список лидеров ежегодного национального рейтинга состояния инвестклимата. Несмотря на пандемию и падение цен на уголь, объём инвестиций в Кузбасс за 20182020 гг. составил 814 миллиардов рублей, и это почти вполовину больше объёма инвестиций предыдущей трёхлетки. Инвестиции в обрабатывающие производства выросли в два раза.

Что помогает добиваться таких результатов? Для поддержки инвесторов в Кузбассе созданы четыре территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) — в Анжеро-Судженске, Юрге, Новокузнецке и Прокопьевске. На них действуют особые налоговые условия, привлекающие инвесторов. Сегодня здесь работают 49 предприятий, на которых создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. Ещё 13 предприятий готовы создать новые производства в ближайшее время, а это около 6 тысяч новых рабочих мест.

Мы рассчитываем, что решение президента о продлении действия льготного налогового режима для резидентов ТОСЭР поможет нам и дальше привлекать сюда новых инвесторов. Более того, в регионе создается ещё одна масштабная территория с льготным налоговым режимом — особая экономическая зона «Кузбасс». Инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объёмом инвестиций около 500 миллиардов рублей. Губернатор уже рассказал об этом в своём бюджетном послании — это будут крупнейшие вложения в промышленность Кузбасса за последние 50 лет, которые дадут свыше 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

На Петербургском и Восточном международных экономических форумах губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев подписал соглашения с крупными инвесторами о привлечении в регион более 300 миллиардов рублей в развитие промышленности, строительство инфраструктуры и туризм. На развитие курорта «Шерегеш» будут привлечены колоссальные средства — более 150 миллиардов рублей частных инвестиций. А в целом в ближайшие три года в экономику Кузбасса будет вложено более 1 триллиона рублей.

Фото Надежды Бойковой

Помимо этого, мы приступаем к созданию новой диверсифицированной экономики, которая будет опираться на малый и средний бизнес и дополнять традиционную промышленно ориентированную экономику. Малый бизнес — это мощнейший резерв для проведения кардинальных экономических преобразований. В этой сфере работает более 280 тысяч человек — то есть каждый 4-й занятый в экономике Кузбасса. В прошлом году доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджете Кузбасса составила почти пятую часть — столько же заплатили угольщики. Губернатор поставил Правительству Кузбасса задачу довести удельный вес малого бизнеса в налоговых доходах бюджета региона до 50%. Это сложнейшая задача, но уверен, мы с ней справимся общими усилиями власти и бизнеса. Новую экономику Кузбасса мы будем создавать за счёт улучшения бизнес-климата и роста числа предпринимателей. За счёт оптимизации различных процедур, улучшения деловой среды, качества контроль и надзора. Благодаря выработке совместных предложений с бизнес-сообществом мы рассчитываем, что налоговая нагрузка снизится. А число людей, пришедших в эту улучшенную деловую среду, чтобы делать свой бизнес, наоборот — возрастет.

И здесь мы также возлагаем большие надежды на сферу инфраструктуры поддержки бизнеса в регионе, от эффективности и качества работы которой во многом зависит, как быстро мы сможем добиться нужных результатов. На сегодняшний день в Кузбассе создана хорошая система поддержки инвестиционной активности и предпринимательства. Действуют налоговые льготы — снижение налога на прибыль, освобождение от налога на имущество, снижение налога по упрощенной системе налогообложения. Кузбасс готов сегодня стать пилотной площадкой для введения любых экспериментальных налоговых режимов, которые упростят работу бизнеса.

Фото: Google Images

Сегодня мы объединяем наши усилия с Федеральной налоговой службой России — готовим специальное соглашение и совместно с ведущими налоговыми экспертами планируем провести анализ и оценку действующей системы мер поддержки, качества деловой среды. Дополнительно к этому мы объединяем наши усилия и с банковским сектором. Привлекаем крупнейшие банки к формированию дорожной карты по расширению льготных программ кредитования, использованию современных банковских продуктов, образовательных программ и бесплатных сервисов специально для кузбасских предпринимателей. Наша задача — создавать условия для развития бизнеса. И они должны стимулировать развитие, а требования государства должны быть обоснованными, справедливыми и необременительными. Малый бизнес должен быть уверен, что работать в Кузбассе комфортно, безопасно и прибыльно.

Уверен, всё это в комплексе позволит нам решить задачу, поставленную президентом России во время его визита в Кузбасс по случаю празднования 300-летия образования Кузбасса, — создать к 2026 году 40 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой в отраслях, не связанных с угольной промышленностью.

— Какие бонусы от Москвы получает Кузбасс? Какой эффект от федеральной поддержки?

Говоря о федеральной поддержке Кузбассу, первое, о чем сразу хочется сказать, — это программа социально-экономического развития региона до 2024 года. Беспрецедентный объём средств выделен на её выполнение — свыше 51 миллиарда рублей.

И очень важно, что в этом нас серьёзно поддержало федеральное правительство и лично президент России. Такая поддержка для Кузбасса уникальна во всех отношениях, от объёмов федерального финансирования до оперативности принятия решения: программа была утверждена всего за 4 дня! Благодаря этой программе в регионе будет создано 13 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой. Перемены затронут здравоохранение, образование, строительство дорог, обеспечение качественной питьевой водой, транспорт и экологию. На каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион привлекает 6 рублей частных инвестиций.

Ещё одно важное решение президента страны, которое даёт серьёзный импульс развитию Кузбасса — продление сроков существования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Кузбассе до 2030 года, а также продление для их резидентов налоговых льгот в виде права на уплату пониженной ставки страховых взносов до 2024 года. Глава государства поручил Правительству РФ совместно с Госдумой до конца 2021 года внести эти изменения в законодательство. Только в одной ТОСЭР «Новокузнецк» с учётом продления срока действия до 2024 года планируется создать не менее 1100 новых рабочих мест и привлечь почти 6,7 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций. В период с 2024 по 2030 год необходимо создать не менее 2 тысяч рабочих мест и привлечь дополнительные 4 миллиарда рублей инвестиций.

Фото Сергея Гавриленко

Кроме важных стратегических для Кузбасса решений назову ещё два крупных инфраструктурных объекта, которые, на мой взгляд, существенно повлияют на развитие экономики региона и повышение качества жизни кузбассовцев. Важным для Кузбасса объектом стал транспортный обход Мариинска, который освободил город от 20 тысяч транзитных автомобилей в сутки. Обход стал частью федеральной трассы Р-255 «Сибирь». В результате путь для автомобилистов сократился на 10 километров, а скоростной режим увеличился с 60 до 90 км/ч. Финансирование объекта составило свыше 3,1 миллиарда рублей по федеральной адресной инвестиционной программе.

Главный стратегический проект на ближайшие годы — это строительство дороги в обход Кемерова. Этот проект включён в программу социально-экономического развития, но о нём я говорю отдельно, поскольку это очень долгожданная для кемеровчан дорога. Этот вопрос требовал решения многие годы и реализовать его было бы невозможно без поддержки федерального центра. Проект даст импульс развития всем прилегающим территориям.

— Почему в такой тяжёлый для экономики региона период не заморозили строительство крупных объектов, хотя эти деньги можно было перенаправить на поддержку пострадавших людей?

Действительно, несмотря на сложности, с которыми столкнулся Кузбасс за последние три года, наш регион — один из немногих в стране, кто не закрыл в период пандемии промышленность, не остановил стройки, а наоборот стал увеличивать объёмы строительства, увеличилось количество возводимых социально важных объектов.

Это было стратегическое решение. Строительство — локомотив и главный драйвер роста всей региональной экономики. Развитие строительной отрасли даёт огромный мультипликативный эффект. Если она работает, работают все — строители, производители стройматериалов, сфера услуг. На стройках Кузбасса сейчас трудятся почти 33 тысячи человек. При этом одно рабочее место в строительстве формирует десятки рабочих мест в смежных отраслях — ЖКХ, торговле, сфере услуг и других. Заморозить строительство объектов — это значит оставить людей, занятых в этом секторе, без работы, лишить их возможности зарабатывать и кормить свои семьи. Да и восстанавливать строительную отрасль и экономику в случае консервации объектов было бы значительно сложнее и затратнее. Поэтому губернатор принял такое решение. Это позволило нам пережить кризисный период с наименьшими потерями и исполнить принятые на себя обязательства по строительству важнейших для Кузбасса объектов.

— Губернатор Сергей Цивилев поручил промышленникам поднять зарплаты сотрудникам. Компании откликнулись на призыв?

Сложные экономические условия не лучшим образом отразились на динамике доходов граждан по всей стране, кузбассовцы не исключение. Мы все видим, как цены растут, а зарплаты при этом остаются на прежнем уровне, уровень покупательной способности снижается. В условиях роста цен и инфляции повышение заработных плат — это тот вопрос, который для большинства людей сегодня является очень важным.

Поручение губернатора обеспечить рост реальных доходов кузбассовцев и призыв к руководителям компаний увеличить заработные платы выше уровня инфляции продиктовано, в первую очередь, заботой о людях.

Губернатор принял решение с 1 декабря этого года поднять зарплату для всех бюджетников на 8,6%. В этой сфере трудится порядка 260 тысяч человек, которым сегодня нужна поддержка.

В угольной отрасли сегодня работают, как я уже говорил, около 100 тысяч человек. Средний уровень оплаты их труда превышает 67 тысяч рублей. Рост зарплат работников угольных предприятий по сравнению с 2020 годом уже составил 14%. При этом мы рассчитываем, что благодаря принятому главой государства решению об увеличении объёма вывоза экспортного угля из Кузбасса в восточном направлении у угольщиков появятся дополнительные финансовые возможности, и эти средства они смогут направить, не только на развитие неугольных отраслей экономики, но в том числе, и на увеличение заработных плат.

Промышленные компании, предприятия из сферы финансового рынка, сельского хозяйства, строительной отрасли также откликнулись и повысили заработную плату своим работникам, причём некоторые в этом году провели несколько повышений и планируют проиндексировать заработную плату в следующем году.

Отдельно скажу, что руководители крупных компаний активно поддержали инициативу главы региона ещё и потому, что сами понимают необходимость таких шагов. Сегодня в условиях борьбы за квалифицированные кадры предприятия готовы предлагать достойные условия оплаты труда. Для них это такой стимулирующий фактор, помогающий привлекать грамотных специалистов.

Конечно, у всех компаний разные финансовые возможности и они по-разному поддерживают свои трудовые коллективы. Но, например, предприятиям базовых несырьевых отраслей экономики мы готовы предложить ресурсы, благодаря которым они могут оптимизировать производство, найти скрытые резервы, и направить их, в том числе, на повышение заработных плат. В данном случае я говорю о повышении производительности труда. В Кузбассе уже 57 компаний внедряют технологии бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда». Бережливые технологии позволяют увеличить производительность без дополнительных финансовых вложений со стороны бизнеса. В рамках нацпроекта они получают профессиональную консультационную помощь — привлечённые эксперты помогают компаниям найти проблемные участки на производстве и дают практические советы о том, как избежать потери времени и ресурсов. Но платит за этот промышленный консалтинг не само предприятие, а федеральный бюджет. Те, кто включился в нацпроект в числе первых, уже оценили — через полгода эффективность работы возрастает в среднем на 30%. Изменения сказываются благотворно и на рядовых сотрудниках. Если у предприятия благодаря грамотной оптимизации растёт прибыль, то там увеличиваются заработные платы и создаются новые рабочие места.

Безусловно, на фоне роста заработных плат необходимо следить и за необоснованным ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости, жизненно важные лекарства, чтобы эффект от повышения доходов был ощутимый, и кузбассовцы могли его реально почувствовать. Соответствующие механизмы для контроля у органов власти есть.

За три года проведена колоссальная работа по развитию кузбасской экономики. Но впереди ещё много масштабных и амбициозных задач, ещё больше нам предстоит сделать.

Все решения правительства Кузбасса, все предпринимаемые нами шаги направлены, в первую очередь, на улучшение качества жизни кузбассовцев. Таково требование губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева. Мы будем продолжать придерживаться этой главной для нас цели. Уверен, совместными усилиями у нас получится реализовать задуманное для того, чтобы Кузбасс стал регионом с динамично развивающейся экономикой и высоким уровнем жизни людей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс