Соцсети:

Увлечь детей сельским хозяйством

9 декабря 2021 | Алена Смирнова
Фото из школьного архива.

Кузбасские школьники уже освоили выращивание картофеля, а нынче получили и первый урожай огурцов.

Агрообразование в регионе с каждым годом набирает всё большие обороты: разрабатываются профильные проекты, о которых наше издание неоднократно сообщало читателям, организуются смены, внедряются новые программы. Кузбасские школьники уверенно одерживают одну победу за другой в «зелёных» конкурсах, где демонстрируют блестящие знания по агрономии. Примечательно, что не только педагоги вовлекаются в просветительский процесс, с детьми работают животноводы и растениеводы, которые приоткрывают завесу в большой мир АПК. Разрушается стереотип, что ферма – это примитивные способы ведения хозяйства. Современная отрасль – это высокотехнологичное оборудование и автоматизация, а ещё масса других интересных направлений.

Фото из школьного архива.

К примеру, в Новопестеревской основной общеобразовательной школе Гурьевского муниципального округа акцент сделан на профориентацию. Учеников не заставляют против воли возделывать землю. Старшие подростки осознают, что действительно им интересно, и только тогда берутся за садовый инструмент. С удовольствием на экскурсии приходят и ребятишки из местного садика.

А вообще, свой участок и поле появились у школы в далёком 1973 году. Площадь участка составляет 0,5 гектара. Кроме того, за учреждением закреплено ещё и 182 гектара пахотной земли, которую засевали пшеницей, ячменём и овсом. С тех пор от традиций не отступают, интегрируя в дело тенденции нынешнего времени.

Помогает школе средствами защиты растений и удобрениями Вячеслав Суховольский, местный предприниматель и, кстати, выпускник этой же школы, а позднее и КузГСХА.

Посадочным материалом два года подряд обеспечивал Кемеровский НИИ сельского хозяйства: передавал сорта картофеля «Любава» и «Кузнечанка».

«Хорошие сорта, которые отлично себя зарекомендовали, да и хранятся долго. Также у них замечательные вкусовые качества», – отметила директор школы Ольга Воронько.

А в этом году Научно-образовательный центр «Кузбасс» предоставил школе 75 кг картофеля сорта «Танай». На пробу.

«На вкус картофель неплохой, но, как мне кажется, храниться он будет хуже. Его постоянно придётся перебирать и смотреть на наличие гнили», – добавила Ольга Михайловна.

Фото из школьного архива.

Картофельное поле традиционно засевается под зиму сидератом – фацелией (после осенней вспашки). Добавим, что в распоряжении школы имеется своя сельскохозяйственная техника: плуг, борона, тракторы.

С колорадскими жуками борются и врукопашную, и с использованием препарата «Жукоед». За два часа до посадки клубни опрыскивают ещё и «Табу». Конечно, эти мероприятия осуществляют только взрослые. В землю весной после вспашки вносят «Азофоску» (удобрение в гранулах, поэтому его разбрасывают по всей земле и запахивают неглубоко). Через два дня проходят культиватором.

Между тем занимаются с детьми и столичные эксперты. Так, Константин Боровский, сотрудник московского ВНИИФ, сопровождает ребят и теоретически (это лекции через Zoom), и практически (работа в системе «Агродозор»).

В 2021-м в школе появилась добротная поликарбонатная теплица. К тому времени подоспела и сочная огуречная рассада. Сорта самые разнообразные. Собрали первые корзины до верхов. Ребята из волонтёрского отряда «Добрыня» решили, что своими успехами непременно должны поделиться с земляками серебряного возраста. Такое внимание со стороны молодёжи получило много тёплых отзывов. Кстати, все оценили замечательный вкус хрустящих витаминов. Да и заготовки получились отменными. На будущий год юные агрономы планируют вырастить ещё и томаты.

«В теплице сразу закипела исследовательская работа, – подчеркнула Ольга Воронько. – В 2021-м в нашей школе распахнула двери своя «Точка роста», а вместе с ней стало доступно современное лабораторное оборудование, с помощью которого дети определяли свойства грунта и другие параметры. А вообще, детям нравится цифровизация. К примеру, они с удовольствием работают с цифровой метеостанцией, моделируют агророботов. Кроме того, учащиеся активно используют возможности профориентационного проекта «Билет в будущее». Мы регулярно выезжаем на мастер-классы в КузГСХА».

Сейчас в школе составляют планы на грядущий сезон. Будут и «зелёные» эксперименты, и апробация новых сортов сельскохозяйственных культур.

Другие статьи на эту тему

11 сентября

Пельмени и блинчики с шоколадным соусом: родителям представили меню кузбасских школьников

Специалисты МАУ «Школьное питание» представили школьное меню в новом учебном году. На днях для родителей…

27 августа

Кузбасские студенты придумали нового агроробота

Студент Юргинского технологического института Томского политехнического университета Владислав Рашитов выиграл грант Всероссийского конкурса «Студенческий стартап»…

17 августа

Специалисты подсчитали, во сколько кузбассовцам обходятся сборы ребёнка в школу

Специалисты подсчитали, во сколько кузбассовцам обходятся сборы ребёнка в школу. Исследователи платформы по поиску работы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс