лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кузнец поколения нео

9 декабря 2021 | Алена Смирнова
Кузнец Геннадий Зимин. Фото Анастасии Протасовой.

Кузнечное дело – один из видов ремесла, которое ценилось всегда и везде. Ковка нужна была и для изготовления предметов, необходимых в быту, и для оружия… Недаром гласит пословица: «Кузнец – всем ремёслам отец». Подлинные мастера востребованы и по сей день. В XXI веке подобного рода изделия, вышедшие из-под молота профессионалов, снова в тренде – пользуются повышенным спросом у массового потребителя.

Вполне закономерно, что и в Кузбассе появились свои кузнецы, возрождающие и продолжающие традиции, одним из которых стал и 26-летний кемеровчанин Геннадий Зимин.

– Геннадий, почему ваш выбор пал именно на кузнечное дело?

– Произошло это совершенно случайно. У меня юридическое образование. Однажды я познакомился с человеком, который занимался ритуальными оградами. С ковкой он дел не имел, но всегда мечтал попробовать. Вопрос напрямую упирался в финансы. Чтобы начать работу с коваными элементами, нужны средства. Без денег не получится, потому что необходимо дорогостоящее оборудование: станок, наковальня и прочее. Добавить к этому постоянное наличие газа для функционирования горна, где и нагревается металл. Для старта нужная сумма у меня была – так постепенно и начали воплощать мечты в реальность.

– У кого перенимали опыт? Где учились?

– Всё сами. Методом проб и ошибок. Изначальные представления о специфике работы у нас всё-таки были, дальнейшие навыки получали уже с практикой. Начали придумывать и свои фишки для узнаваемого «почерка». Спрос рождал желание попробовать и освоить что-то новое.

– Современные кованые изделия весьма популярны. Они гармонично вписываются и в урбанистические пейзажи, и в домашний интерьер. Есть ли наиболее востребованные техники?

– Старая ковка, конечно, нравится всем. Многие кузнецы сегодня комбинируют её с тем же британским стилем. Этот микст хорошо прослеживается в деталях. Речь идёт о литых зрелищных пиках, гербах, наконечниках, переплетении разнообразных абрисов с королевской символикой. Кто-то хочет, чтобы ковка смотрелась более нежной, другие отдают предпочтение монументальности. Стилей много. Это и авангард, и ар-деко, и ампир, и барокко, и многие другие. Словом, есть из чего выбрать. Популярен сейчас и лофт. Данный стиль отрицает шик в предметах интерьера. Он стремится к лаконичности, художественной простоте, но при этом становится выигрышным для многих пространств.

– Какой самый необычный предмет в вашем исполнении?

– Кованые лавочки для сада. Сейчас объясню почему. Сделать их нужно было из завитков, чтобы они грамотно вписались в дачную стихию, а не вступили с ней в противоречие. Металл должен был обрести некоторую воздушность. Для этого использовал кованые элементы в виде сердечек, бабочек. На мой взгляд, задуманное удалось.

– Насколько трудоёмкой была работа? Сколько ушло времени на изготовление?

– Профильное кузнечное оборудование позволило сделать одну лавочку за полдня. Сначала металл режется, потом обрабатывается. Алгоритм простой.

– Кузнецы издавна умели выплавлять из руды железо, так кустарные способы добычи железной руды и обработки железа были известны с давних пор. С чем приходится иметь дело современным мастерам?

– В нашей мастерской стоит профессиональный станок для холодной и горячей ковки. В машине уже есть все базовые лекала, которые раньше кузнецам приходилось составлять вручную. Остаётся только менять их от маленького завитка к большему, выбирать прямую лапку или гусиную. Здесь же и офактуривание самого металла. Добавлю, что холодная ковка позволяет делать металлообработку различных видов проката без предварительного нагревания, металл сразу гнётся по лекалу и гнётся достаточно хорошо. Чаще всего с помощью такой технологии обрабатывают металл в виде прутка, круга или полосы. Создаваемое оборудованием давление изгибает и прессует материал, при этом упрочняя его. Изготовленные таким способом изделия очень надёжные. В горячей же ковке используется уверенный градус и железо в форме квадрата.

– С материалом, наверное, проблем нет.

– Есть. К примеру, в нашей области не всегда бывает нужный квадрат – 14-й,18-й или 20-й. Поэтому приходится брать большим объёмом про запас.

– Узнала, что истинные романтики-оригиналы дарят своим возлюбленным кованые цветы. Доводилось ли вам изготавливать такие букеты?

– Да. Признаться, это очень кропотливая работа. И, надо сказать, дорогая. Стоимость одной такой розы у разных кузнецов выходит в среднем около десяти тысяч рублей. При желании бутон приобретает разные цвета и оттенки. В вазу весомый подарок не поставишь, конечно, скорее, он выполняет роль самодостаточного арт-объекта.

– Как я поняла, кованые изделия бюджетным удовольствием не назовёшь…

– Все заказы адресные. Многое зависит от металла: железо, сталь и другие имеют разную цену, но по большому счёту да.

– Геннадий, хрестоматийный образ кузнеца, во многом, кстати, навеянный мифами и художественными произведениями, воссоздаёт человека крепкого и физически, и духовно. Приходится ли закалять силу и дух, чтобы справляться с профессиональными обязанностями?

– Очень большой физической подготовки не требуется. Но, действительно, в работе задействованы разные мышцы. Станок, безусловно, облегчает труд, но всё равно на столе приходится что-то подгибать, подравнивать, поэтому физическая форма важна. Крепкие нервы тоже не помешают.

– Кто-нибудь за наставничеством обращался к вам?

– Обращался. Чаще это мужчины в возрасте примерно от 45 лет. Была, кстати, одна женщина, которая мечтала научиться укрощать металл. С каждым годом желающих получить азы ремесла становится всё больше.

– В ремесленных конкурсах принимали участие?

– Нет. Просто не было желания, но возможность не исключаю.

Между тем профессия кузнеца на сегодняшний день востребована, в том числе и в нашем регионе. Труд специалиста художественной ковки широко используется для украшения заборов, фасадов, лестниц, а также изготовления дизайнерской мебели. Расширением сферы деятельности мастеров эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец-штамповщик, кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец драгоценных металлов и др. Получить такую не мейнстримную профессию можно в техникумах, на базе которых осуществляется ремесленная кузнечная подготовка, или в отдельных художественных колледжах. Найдутся и вузы, в списке направлений которых значится «Художественная обработка металлов». Ну и конечно, существует ещё один вариант – стать подмастерьем у опытного кузнеца, который и будет проводником в это ремесло.

Между тем

Долговечное искусство

В конце лета нынешнего года на аллее Интернационалистов в Зеленогорском прошёл первый в Кузбассе Межрегиональный конкурс актуального искусства из металлолома «Железное кружево». Для укрощения негуттаперчевого материала собрались пять умельцев из Кузбасса и Новосибирской области. Им удалось не только привлечь внимание к своему невероятному творчеству, но и подогреть интерес участников события мастер-классами. Примечательно, что для состязания железных дел мастера использовали вторичное сырьё, которое служило людям долгие годы. Теперь же бывшие запчасти – нынешние арт-объекты — украшают Крапивинский муниципальный округ.

Так, например, свою работу в рамках профильного состязания представил известный не только на весь Кузбасс, но и далеко за пределами малой Родины Анатолий Поротов. Бывший горняк создаёт удивительные арт-объекты из груды металлолома, а ещё он обустраивает детские площадки.

На конкурсе Анатолий Фёдорович продемонстрировал широкому зрителю большую фигуру робота-благоустроителя, который призван делать жизнь земляков комфортнее.

Другие статьи на эту тему

18 января

Транспортные карты в Кемерове станут доступнее

Мэрия Кемерова рассматривает возможности для расширения точек продаж транспортных карт. Помимо диспетчерских центров и подорожника…

18 января

Крещение-2022: гид по купелям Кемерова

Народ в Кузбассе в Крещение, несмотря на коронавирус и двоякое отношение духовенства к действу, любит выйти к купели и, перекрестясь, нырнуть в темную глубь воды. Когда и где можно окунуться в Кемерове в этом году?

18 января

Мэр Кемерова рассказал о пересадочном тарифе и проездных

Мэр Кемерова Илья Середюк рассказал о работе транспортных карт и проездных. Поводом послужил вопрос, который…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс