Актуальное

Достойное продолжение. «Охотники за привидениями: наследники» — рецензия на фильм

6 декабря 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Как позиционировали себя «Охотники за привидениями: наследники»? Как достойное и нишевое продолжение классических фильмов про борцов с паранормальным. Режиссёрское кресло занял Джейсон Райтман, сын режиссёра оригинальных «Охотников» Айвана Райтмана. Позже создатели заявили, что в качестве камео в фильме появятся и актёры из старых фильмов: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон и Энни Потс. Но наш интерес подогревало не только чувство ностальгии. Причины для принятия Джейсона Райтмана на пост были не только из-за галочки, в послужном списке режиссёра также есть немало отличных фильмов: «Здесь курят», «Мне бы в небо» и другие. Что может получиться, если фильм, ставший важным культурным явлением для миллионов зрителей,  поручить умелому режиссёру? В данном случае получился фильм с кучей условностей и оговорок, которые вмиг прощаются за счёт достоинств. Каких именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Главными героями фильма стали потомки одного из легендарных охотников за привидениями – Игона Спенглера. Со времён первой части у охотника появилась дочь – Келли и двое внуков: Тревор и Фиби. Игон давно ушёл из семьи и поселился на ферме в захолустной американской глубинке. Семейство почти 30 лет не получало от него никаких новостей. Дочь стала матерью-одиночкой с чувством обиды на бросившего отца, а внуки вообще не представляли, кто их дедушка. Но скоро до семьи доходит печальная новость – Игон умер у себя на ферме. Семейство приезжает в дом и скоро начинает узнавать много нового про своего родственника и его ремесло.

Сразу стоит отметить главное достоинство сценария – его плавная, но не затянутая манера повествования. Зрителя не бьют в лоб данными для истории, а спокойно и красиво показывают мир и персонажей. Нас последовательно знакомят с главными героями, постепенно раскрывают их характеры и аккуратно подводят к основному действию. Кроме того, режиссёр Джейсон Райтман смог умело выстроить приятную и ламповую атмосферу. Закусочная, где работают подростки, школа с непутевым учителем-учёным, ферма, забитая гаджетами и книгами о паранормальном, – всё воспринимается как часть одного живого мирка, который располагает к себе.

Конечно, не обошлось и без недостатков. В сценарии есть парочка роялей в кустах, которые почти никак не влияют на сюжет. Также не обошлось и без некоторых моментов откровенной фантастики. Например, радиоуправляемая машинка вполне спокойно едет на одной скорости с «Кадиллаком». Конечно, в фильме, где приведений ловят с помощью бластеров, это выглядит незначительной оговоркой, но нас она смутила. Также порой возникают вопросы к поведению людей, вроде странных сцен в полицейском участке. Но все эти детали прощаются, благодаря положительным сторонам кинополотна.

Фото: КиноПоиск

Одно из самых главных достоинств фильма – трепетное и уважительное отношение к истокам. Фильм не пытается нагло спекулировать на чувстве ностальгии, а умело предлагает старое и принимает новое. Всё на экране воспринимается как продолжение фильма, который мы ценим и любим. Многие моменты в сюжете фильма опираются на события первой части. Но они не пытаются копировать её сюжет, как, например, седьмой эпизод «Звездных Войн» копировал «Новую надежду». Создатели используют узнаваемые образы и мотивы, но, в свою очередь, предлагают и несколько действительно новых идей. Вроде поля, усеянного ловушками для призраков, или огромной энерго-пушки, которая удерживает нечисть от прорыва.

Усиливает эффект и сам сценарий и события вне экрана. Про режиссёра фильма Джейсона Райтмана мы уже упомянули. А есть ещё одна важная деталь. Актёр Гарольд Рамис, игравший Игана Спенглера, умер ещё в 2014 году, фильм посвящён его памяти. Создатели смогли не только достойно проститься с актёром и режиссёром, реальные события сильно сплелись с сюжетом фильма. Идея преемственности поколений, уважения к ушедшим и умение продолжить их дело – всё это не просто видно, а ощущается в каждом кадре. И подобное явление большая редкость для фильмов, что делает их уникальными.

Кроме того, даже если воспринимать фильм в отрыве от первых «Охотников», то что мы получим без чувства ностальгии? Ответ прост: хороший семейный фильм, с интересными персонажами и оригинальным сеттингом. Новые «Охотники» рассказывают хорошую историю о подростках и взрослых, которые пытаются найти себя в этом мире. Поэтому хоть «Наследники» и очень сильно опираются на чувство ностальгии и истоки, у них также есть история, которая может быть интересной и сама по себе.

Если подводить итоги в оценке сюжета, то он порой наивен и не лишён пары глупостей. Но в то же время в этом и часть его обаяния. Кроме того, даже если очень сильно придираться к фильму, это не отменит его достоинств. Создатели провели огромную работу, уделили много внимания деталям, и всё это при заметном отсутствии огромного бюджета. Все действия фильма происходят в американской глубинке, а действительно сложными и детальными локациями являются разве что ферма и шахта. Но всё это только играет создателям в плюс, их старания и талант стали намного заметнее.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм просто шикарен.  Экшен-сцен в фильме не так много, но те, что есть, поставлены круто и умело. Помните, мы говорили про тесную связь нового и старого? Так вот, здесь она проявляется даже на визуальном уровне.  Создатели умело соединили современную компьютерную графику и более традиционную аниматронику.

Саундтрек фильма достаточно сдержанный, но этим он и радует. Он не пытается кричать заглавной темой из всех щелей, в фильме он прозвучит всего пару раз, но очень к месту. Весь остальной саундтрек также очень гармоничен и позволяет лучше передать моменты напряжения, загадки и душевности. Фильм удался и в плане картинки, и в плане звука.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Сразу стоит начать с похвалы юных актёров: детям удаётся демонстрировать способности, которые присущи далеко не всем их взрослым коллегам. Маккена Грейс отлично сыграла не по годам умную и одаренную, но порой асоциальную Фиби, внучку Игона. Тут и в плане внешности, и характера персонаж действительно выглядит как родственник учёного-охотника. Также забавно смотрится Филипп Вулфхарт, знакомый поклонникам сериала «Очень странные дела», и Логан Ким. Из взрослых актёров Пол Радд играет вполне типичного для себя персонажа – доброго и весёлого дядю средних лет. Но мы и не против, тут он пришёлся к месту. Кэрри Кун тоже смотрится вполне органично. А бриллиантами в короне ностальгии стали камео Билла Мюррея, Дэна Эйкройда, Эрни Хадсона, Энни Потс и Сигурни Уивер. Герои классических фильмов присутствуют в кино всего несколько минут. Но при этом видно старание создателей грамотно вплести их в сюжет. Ведь в фильме должны быть не актёры для галочки, а персонажи, которых все помнят и любят. И съёмочная группа отлично справилась, персонажи действительно похожи на пожилую версию себя из предыдущих фильмов.

Фото: КиноПоиск

Итог

Сам по себе «Охотники за привидениями: Наследники» получился хорошим семейным фильмом и превосходным продолжением классических фильмов. А если сравнить его с «Охотниками за привидениями» 2016 года – то это просто шедевр! Однозначно, фильм получился одним из лучших из всех, что мы видели в этом году. После просмотра у нас не было «Вау» эффекта, но было очень сильное чувство светлого послевкусия. Мы рекомендуем и просмотр фильма, и поход на него в кино, фильм заслуживает внимания и поддержки рублём. А ещё перед просмотром мы рекомендуем посмотреть или пересмотреть первых «Охотников за привидениями». Тогда вам удастся полностью просмаковать все отсылки, которые есть в «Наследниках».

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс