Соцсети:

Парламент Кузбасса продлил действие региональных мер поддержки

3 декабря 2021 | Информационный портал Кузбасс

На двадцать восьмом заседании Парламента Кузбасса депутаты поддержали сохранение областного материнского капитала, ежемесячных денежных выплат многодетным семьям и продление мер поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов и людей, пострадавших на производстве.

«Домашний» маткапитал

Парламент Кузбасса поддержал продление до 31 декабря 2024 года срока действия областного материнского капитала для женщин, которые, начиная с 1 января 2011 года, родили или усыновили третьего или последующего ребёнка. Размер областного материнского капитала в Кузбассе, получить который можно однократно, – 130 000 рублей.

Такую меру поддержки в дополнение к федеральному маткапиталу получают в Кузбассе женщины независимо от величины дохода и мужчины, ставшие единственным усыновителем третьего или четвёртого ребёнка. В отличие от федерального маткапитала средства областного используются только на улучшение жилищных условий семьи. Причём обратиться за выплатой семья может только после того, как уже получила федеральный материнский капитал и потратила не менее 90% от него на улучшение жилищных условий. Еще один нюанс – на момент обращения ребёнку, с рождением которого появилось право на помощь, должно исполниться 3 года. Но если речь идёт о погашении основного долга и уплате процентов по кредитам и займам, оформленным на покупку, строительство или реконструкцию жилья, воспользоваться этими деньгами родители могут, не дожидаясь трёхлетия. Подать заявление о назначении выплаты можно через органы соцзащиты или МФЦ.

Больше детей – больше поддержки

Депутаты проголосовали «за» продление ещё на три года ежемесячных денежных выплат семьям, в которых с 1 января 2013 года появился третий или последующий ребёнок. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2021 году – 11 254 рубля. 12,6 тыс. кузбасских семей в этом году стали получателями денежной выплаты.

Чтобы понять, может ли семья претендовать на выплату, сначала нужно рассчитать среднедушевой доход. Для этого сумму доходов всех членов семьи, полученных за полгода, нужно сначала разделить на 6, затем – на количество членов семьи. Семья имеет право на выплату, если результат расчёта меньше двукратной величины прожиточного минимума в Кузбассе (меньше 22 708 рублей). Подать заявление о назначении выплаты можно через органы соцзащиты или МФЦ.
«Многодетных семей в Кузбассе становится больше, и это позитивная тенденция, — отметил председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса Глеб Колпинский. – Финансовая поддержка помогает родителям обеспечить своих детей необходимым. Кроме того, в Кузбассе действуют и другие виды поддержки для семей, в которых растут трое и более детей – частичная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатная выдача лекарств по рецептам врача для детей до 6 лет, бесплатный проезд для школьников».

Ещё 10 млн – на поддержку федеральных льготников

Областные депутаты поддержали продление ещё на год региональных мер поддержки для участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов, кузбассовцев, получивших повреждение здоровья из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и представителей других категорий в соответствии с областным законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Отдельным категориям предоставляется право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, предоставление слуховых аппаратов, денежные выплаты на частичную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, ремонт автомобиля, покупку бензина и другие льготы. В 2022 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 10,657 млн рублей.
Отметим, бюджет Кузбасса традиционно сохраняет социальную направленность. На социальную поддержку населения Кузбасса в 2022 году предусмотрено 29,88 млрд рублей, или 16% расходов областного бюджета.

Другие статьи на эту тему

04 октября

В Кузбассе за год сняли с кадастрового учёта более 700 объектов недвижимости

Больше чем за год в Кузбассе с кадастрового учёта было снято 728 объектов недвижимости. Это…

29 сентября

Полиция Кузбасса напомнила автовладельцам о важном

В Полиции Кузбасса напомнили автовладельцам о подготовке автомобиля к зиме. В разных городах области уже…

17 сентября

Коронавирус подтвердился ещё у 803 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус подтвердился ещё у 803 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс