Актуальное

Искусство путешествовать

25 ноября 2021 | Алена Смирнова
Фото из личного архива педагога.

Педагог из Прокопьевска покоряет не только горные вершины, но и образовательное сообщество. А главное, что она открывает детям новые панорамы родного края и горизонты собственных возможностей.

В Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования уже в 18-й раз прошёл областной этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Напомним, что это профильное состязание направлено на создание творческих условий, обеспечивающих непрерывное образование и профессиональный рост педагогов. На сей раз его победителем названа Наталья Стахнёва, представляющая Дворец детского творчества имени Ю.А. Гагарина города Прокопьевск. (К слову, победа стала знаменательным подарком накануне её 30-летия.) Сфера интересов триумфатора – внутренний туризм.

«Это движение к здоровью, знаниям, добру, дружбе, природе, и вся моя настоящая работа направлена на формирование активной жизненной позиции учащихся посредством туризма, – рассказала Наталья Геннадьевна. – Моя задача донести до учащихся его ценность, которую нельзя понять «сидя дома», ведь туризм открывает перед человеком горизонты, стирает границы, воспитывает любовь к родному краю. Марк Твен однажды сказал: «Путешествовать необходимо тем, кто учится», а на мой взгляд, это необходимо и тем, кто учит. Ведь стать хорошим педагогом так же сложно, как и покорить горную вершину».

Кстати, в детстве, глядя на карту мира, Наталья часто представляла себя у подножия Гималаев, в палатке на берегу Байкала или участником экспедиции по нетронутым уголкам Кузбасса. Конечно, она пополнила ряды юных туристов. Желания начали осуществляться, а вместе с тем стали появляться и новые. В дальнейшем у неё не осталось сомнений по поводу выбора профессии. Во время учёбы в КузГТУ, а потом и в педколледже Наталья водила ребятишек в походы, участвовала в соревнованиях.

«Свою любовь к туризму я хотела передать детям и после окончания вуза вернулась в родной Дворец детского творчества имени Ю.А. Гагарина. Кстати, именно в этом объединении в школьные годы я получила свои первые туристические навыки, – рассказала победительница. – Изобретать велосипед не стала и взяла за основу своей педагогической деятельности дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Юные туристы-спасатели» И.А. Дрогова, по которой работал и мой наставник, педагог с большой буквы Рашид Шавкатович Давлятчин. Программу адаптировала под запросы современных условий. Она способствует формированию у моих учащихся социальных, жизненно важных навыков, таких как умение работать в коллективе, общаться, сотрудничать, оказывать помощь другим, без которых нельзя ни успешно выступить в командных соревнованиях, ни сходить даже в од­но­днев­ный поход; умение преодолевать трудности и лишения, быстро принимать решение и брать на себя ответственность – эти навыки также живо развиваются и ярко проявляются в соревнованиях и походах. Они помогают добиться полного взаимопонимания и хорошего результата, ведь мы становимся семьёй, в которой каждый несёт ответственность за свои поступки и стоит друг за друга горой».

Задача педагога не заключается в том, чтобы все её выпускники стали профессиональными туристами и спасателями, возможно, что даже не все во взрослой жизни продолжат заниматься туризмом.

«Уверена в том, что в дальнейшей жизни им пригодятся полученные социальные навыки, – добавила прокопчанка. – Они уже сегодня помогают ребятам быть успешными в учёбе, а завтра – помогут в профессиональной и личной жизни. А в совокупности с предметными навыками помогут моим юным ученикам вырасти психологически устойчивыми, жизнерадостными, здоровыми и социально-адаптированными людьми, патриотами своей малой Родины!»

Отметим, что педагог является «играющим тренером» – постоянным участником и призёром областных и всероссийских соревнований по спортивному туризму и ориентированию. У неё каждый год более ста учеников, двое замечательных деток, которых она смогла «зажечь» туризмом и для которых туризм стал образом жизни.

Есть у победительницы и авторские проекты, одним из которых стал «Ключ от города», направленный на популяризацию спортивного ориентирования и спортивного туризма, а также повышение интереса учащихся к изучению истории и культуры Прокопьевска. Ключевым мероприятием проекта являются соревнования по городскому ориентированию, сочетающие ориентирование с краеведческой игрой. Проект реализуется с 2018-го, за это время в нём приняли участие более тысячи прокопьевских школьников.

Часто коллеги спрашивают у Натальи Геннадьевны, в чем секрет её успеха? Спросили и мы, на что получили следующий ответ: «Мой секрет заключается в том, что в каждом ребёнке я вижу личность и уважаю его принципы и идеалы. Я верю в своих учеников и поддерживаю их. Именно это помогает добиться полного взаимопонимания в команде и хорошего результата на соревнованиях».

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Мой монолог

Традиционно в марте проходит весенний конкурс женской красоты, обаяния, таланта и грации «Миссис Прокопьевск». Нынешний год не стал исключением и вновь подарил зрителям прекрасное шоу, пропитанное особенным ретроколоритом.

Юбилей народной премии

В Прокопьевске особенные горожане получили особенное звание

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс