Соцсети:

QR-код: объясняем, как это работает

18 ноября 2021 | Анна Сивохина

С 15 ноября 2021 года жителям Кузбасса необходимо предъявлять QR-код для посещения учреждений культуры, спорта, отдыха и развлечений, торговых центров и т.д. Эта новость породила множество вопросов у кузбассовцев о том, как получить и применять код. Отвечаем на важные и популярные вопросы по этой теме.

Кому положен QR-код? QR-коды доступны трем категориям граждан РФ: вакцинированным от COVID-19 российскими вакцинами, официально переболевшим ковидом, сдавшим ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции и получившим отрицательный результат.

Где можно получить QR-код? В личном кабинет на портале «Госуслуги» или при обращении в МФЦ. Сертификат о вакцинировании содержит: подробную информацию о владельце, вакцинации, ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, перенесённом заболевании. В правом углу расположен QR-код.

При желании можно получить сертификат на бумажном носителе вместе с QR-кодом. Для этого можно распечатать его самостоятельно с помощью личного кабинета на «Госуслугах» или обратиться в МФЦ.

Как получить QR-код? Вакцинированным гражданам для получения сертификата о прививке от коронавируса нужно предоставить паспорт, СНИЛС и полис ОМС в пункте вакцинации, убедиться, что данные совпадают с теми, что указаны в вашей учётной записи на портале «Госуслуги». После завершения курса вакцинации сертификат с QR-кодом должен появиться в личном кабинете портала «Госуслуги».

Важный момент: для получения QR-кода нужно, чтобы факт заболевания COVID-19 был внесён в федеральный регистр переболевших. Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесённой болезни.

Когда появляется QR-код в личном кабинете? QR-код вакцинированного прививками «ЭпиВакКорона», «Спутник V», «Ковивак» — на следующие сутки после второй прививки. QR-код вакцинированного прививкой «Спутник Лайт» — через 21 день после вакцинации. QR-код переболевшего — на следующие сутки после выздоровления. QR-код результата ПЦР — на следующие сутки после проведения исследования.

Срок действия QR-кода? QR-код вакцинированного — 12 месяцев. QR-код переболевшего — 6 месяцев. QR-код результата ПЦР — 72 часа.

Что делать, если QR-код не появился на «Госуслугах»? Для начала нужно проверить, подтверждена ли учётная запись на «Госуслугах». После необходимо подать жалобу на портале «Госуслуги» с указанием подробной информации. Также можно обратиться в медицинскую организацию для уточнения корректности данных. Кроме электронного QR-кода, можно предъявлять сертификат о вакцинации на бумажном носителе с QR-кодом или справку о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Как получить справку о наличии медицинского отвода от вакцинации? Решение о выдаче медотвода принимается врачебной комиссией той медогранизации, в которой наблюдается пациент. Если есть временные противопоказания к вакцинации, справка выдаётся сроком до 30 дней с последующей консультацией врача-специалиста, выдающего справку.

В справке о наличии у пациента медотвода должны быть отражены ФИО пациента, диагноз, определяющий медицинский отвод, срок действия справки и место её предоставления.

Другие статьи на эту тему

06 декабря

Губернатор Кузбасса поручил ввести изменения в работе QR-кодов

Губернатор Сергей Цивилев поручил изменить распоряжение, касающееся QR-кодов. По его словам, QR-коды не нужно требовать…

23 ноября

Мы выяснили, что читатели «Кузбасса» думают о вакцинации и QR-кодах

Неделю назад мы решили узнать отношение кузбассовцев к ужесточению противоковидных ограничений и создали онлайн опрос….

22 ноября

«Щегловский базар» нашёл противоядие от QR-кодов

Благодаря предложению арендодателей предприниматели смогут открыть торговые точки, которые оказались недоступными для посещения в кузбасских ТЦ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс