Соцсети:

Ревакцинация против COVID-19 проводится один раз в полгода

12 ноября 2021 | Валентина Акимова

Можно ли бесплатно сдать анализ на определение антител после вакцинации от COVID-19? Почему обследование, необходимое для установки диагноза, не входит в программу ОМС? На эти и другие вопросы читателей газеты «Кузбасс», заданные в ходе прямой линии, отвечают специалисты ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса: начальник отдела организации ОМС Наталья КИСЕЛЕВА и главный специалист врач-эксперт отдела организации защиты прав граждан Юлия КОЗЛЯТКИНА.

Ольга: «Врач-эндокринолог назначил мне обследование, которое, по его словам, поможет определить, нужна ли в дальнейшем операция. Стоит оно недешево, а по полису ОМС его не пройти. Скажите, если обследование действительно необходимо, почему его не включили в перечень бесплатных медуслуг, которые оказываются по ОМС?»

Ю.К.: Согласно действующему законодательству медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением помощи, оказываемой в рамках клинической апробации.

В Территориальную программу ОМС входят только те исследования, которые включены в стандарты диагностики и лечения конкретного заболевания, утвержденные Минздравом РФ. Стоит отметить, что стандарты регулярно корректируются, в перечень диагностических исследований вносят такие, которых ранее не было.

Для содействия в получении необходимой медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию вы можете обратиться к страховому представителю той страховой медицинской организации, в которой вы получали полис ОМС, предоставив медицинские документы, выданные лечащим врачом.

Марина Николаевна: «В феврале этого года поставила прививку от COVID-19. Могу ли я теперь бесплатно сдать кровь на определение уровня антител, чтобы понять, выработался иммунитет или нет?»

Ю.К.: Бесплатно по полису ОМС кровь на определение антител к новой коронавирусной инфекции можно сдать только по назначению врача – при наличии медицинских показаний. По желанию пациента такой анализ выполняется на платной основе.

«В таком случае как понять, нужна ли мне сейчас ревакцинация от коронавирусной инфекции? И можно ли её получить при заболевании ОРВИ?»

Ю.К.: В условиях пандемии COVID-19 гражданам рекомендуется проходить ревакцинацию один раз в полгода при отсутствии медицинских противопоказаний.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Кузбасса от 26.02.2021 № 673 существует перечень показаний для проведения лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции методом ПЦР, ИФА и ИХА, в том числе и пациентам с диагнозом ОРВИ.

Сергей: «Мой полис ОМС выдан в другом регионе, по месту регистрации. Но в силу служебной необходимости большую часть времени проживаю в Кемерове. Могу ли я прикрепиться для медицинского обслуживания к одной из кемеровских поликлиник?»

Н.К.: Да, можете. Согласно Приказу Минздрава РФ от 21.12.2012 № 1342н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» для получения первичной медико-санитарной помощи вы можете выбрать медицинскую организацию. Для этого вам необходимо подать заявление о её выборе на имя руководителя медицинской организации, при себе иметь полис ОМС, выданный за пределами Кемеровской области – Кузбасса.

Экстренная медицинская помощь оказывается в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования, вне зависимости от наличия полиса.

Если у вас возникнут проблемы при получении бесплатной медицинской помощи, обратитесь к представителю ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса по телефону горячей линии 8-800-200-60-68.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс