Соцсети:

Псевдоломбард наказали штрафами

12 ноября 2021 | Валентина Акимова

В Кузбассе формируется механизм по пресечению деятельности нелегальных финансовых организаций

Вместо убыли – рост

Наша газета уже сообщала, что с июня Банк России начал размещать в свободном доступе список компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности (публикация «Нелегалы на финансовом рынке Кузбасса» от 10.06.2021 г.). Изначально в него попала 31 фирма, зарегистрированная на территории нашего региона. Месяц спустя их «осталось» 32. А сегодня в списке уже 41 компания.

О том, почему чёрный список не сокращается, а растёт, мы тоже рассказывали («Спасение утопающих…» от 12.08.2021 г.). Центробанк считает включение в список основанием для того, чтобы компетентные органы начали проверку деятельности компаний. А с точки зрения полиции, например, этого недостаточно. Ведь все эти организации официально зарегистрированы в налоговой службе (хоть и заявили при этом другие виды деятельности. – Ред.). И чтобы правоохранители ими заинтересовались, нужны заявления от граждан, юридических лиц или административных органов о неправомерных действиях таких организаций…

И всё же «лёд» тронулся.

Баннеры преткновения

Весной внимание полицейского ведомства привлекло ООО «КТЛ» (Комиссионный магазин КомиссионТоргЛомбард), зарегистрированное в июне 2020 года в Ленинске-Кузнецком. Параллельно с розничной торговлей товарами сеть комиссионок КТЛ предоставляла гражданам денежные ссуды под залог имущества. Об этом население информировали с помощью баннеров. Не только в Ленинске-Кузнецком, но и в Кемерове, где также появились торговые точки ООО «КТЛ».

Однако просто взять и разместить рекламную конструкцию на фасаде многоквартирного дома нельзя. Прежде необходимо получить разрешение местной администрации на её установку и эксплуатацию. Собственник ООО «КТЛ» этого не сделал. И управление городского развития кемеровской мэрии обратилось в полицию.

Стражи порядка убедились в том, что на доме № 4 по улице Советской в областном центре действительно установлены три рекламные конструкции в виде баннеров. Размещённая на них информация («Нужны деньги? Мы дадим! Самая дорогая оценка в городе…») адресована неопределённому кругу лиц и нацелена на привлечение внимания к объекту предпринимательской деятельности. 17 июня 2021 года был составлен протокол об административном правонарушении, направленный затем в Арбитражный суд Кемеровской области.

Устранить и предупредить

Судебное заседание состоялось 4 августа. О времени и месте его проведения участвующие в деле лица были надлежащим образом уведомлены, однако явку представителей не обеспечили, заявлений и ходатайств не подали.

Изучив материалы и обстоятельства дела, суд назначил ООО «КТЛ» штраф в 250 тысяч рублей. Если бы фигурант относился к субъектам малого или среднего бизнеса, на первый раз все могло ограничиться предупреждением. Но компания имела статус юрлица, а в этом случае закон такой возможности не даёт. Равно как и не позволяет назначать административный штраф в размере менее половины минимального штрафа, предусмотренного для юрлиц статьей 14.37 КоАП РФ и составляющего в данном случае 500 тысяч рублей.

В резолютивной части решения подчёркивалось, что штраф в 250 тысяч позволит достичь цели административного наказания: устранить выявленные нарушения и предупредить совершение новых.

Однако 1 сентября ООО «КТЛ» вновь выступило фигурантом аналогичного дела. На этот раз предметом разбирательства стали баннеры на фасаде жилого дома № 6 по улице Радищева в Кемерове. Их установку арбитражный суд расценил как повторное совершение однородного административного правонарушения. И размер назначенного штрафа составил уже полмиллиона. (Это решение в законную силу не вступило: ответчик подал апелляцию в Седьмой арбитражный апелляционный суд.)

Но кроме разбирательств по поводу рекламы «без спроса» состоялось ещё одно: Кемеровское Управление Федеральной антимонопольной службы России признало её незаконной в принципе.

Несмотря на присутствие в названии слова «ломбард», в государственный реестр ломбардов ООО «КТЛ» не внесено. Хотя в соответствии с федеральным законодательством компании, выдающие ссуды под залог имущества, зарегистрироваться в нём обязаны. Нет регистрации – не имеешь права ни оказывать услуги потребительского займа, ни рекламировать эту деятельность. Руководствуясь этой нормой, Кемеровское УФАС сочло, что сведения в рекламе ООО «КТЛ» не соответствуют действительности. За это административное нарушение псевдоломбарду был назначен штраф в 100 тысяч рублей.

Чем опасны «чёрные кредиторы»?

Деятельность официально зарегистрированных финансовых организаций регулируется законом. Который, в частности, ограничивает «потолок» процентной ставки у кредитора. Если компания намерена работать честно, ей незачем игнорировать эти требования.

Обращаясь к «чёрному кредитору», клиент рискует как минимум сильно переплатить по процентам. Как максимум – в буквальном смысле прочувствовать на себе незаконные методы выбивания долгов.

С полным списком финансовых нелегалов, действующих в Кузбассе, можно ознакомиться на сайте ЦБ РФ в разделе «Проверить финансовую организацию».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс