Соцсети:

Как сделать класс «зелёным»

12 ноября 2021 | Анна Тимощук
Фото экологического движения «ЭкоКемерово».

Недавно в кемеровской школе № 5 для шестиклассников прошёл эко­урок, который провела Марина Федорова, менеджер по развитию АНО «Чистая планета» (экологическое движение «ЭкоКемерово»).

Ребята узнали, чем отличается вторсырьё от мусора, что перерабатывается в нашем городе. На практике по­учи­лись сортировать настоящие образцы макулатуры, пластика, металла. А также сыграли в настольную игру «Сортируй» и ещё раз закрепили полученные знания.

Кстати, ученики школы № 5 активно сотрудничают с волонтёрами-экологами. Результатом стала и победа во Всероссийском конкурсе «Школьный Экодвор». Ещё в мае этого года при поддержке «ЭкоКемерово» в школе был организован праздник. В результате было собрано более 150 кг макулатуры, 30 кг вещей, 3 кг пластика, стекло, алюминиевые банки, зубные щётки и зонты. Ребята отправили заявку на конкурс и победили!

Каждый из нас ощущает на себе влияние экологических проблем. Это загрязнение воздуха, воды, переполненные мусором полигоны, исчезновение бесценных природных объектов и многие другие. Чтобы эффективно помогать природе, с самого детства необходимо экологическое просвещение. Именно поэтому эко­уро­ки проводятся волонтёрами экологического движения «ЭкоКемерово» (АНО «Чистая планета») уже более шести лет. Они полезны для учащихся школ, колледжей, вузов города. Несколько занятий проведено в детских садах.

Формат уроков игровой, интерактивный: используются настольные экологические игры, презентации, видеоматериалы, практические задания с реальными образцами вторсырья (пластик, макулатура). Для учеников старших классов и студентов совместно с КузГСХА проводится новый формат занятий – эко­квес­ты. Это командные соревнования с заданиями на экологические темы.

МНЕНИЯ

Светлана Зенцова, эко­ак­ти­вист, координатор по связям с общественностью экологического движения «ЭкоКемерово», член совета экологов при главе Новокузнецка:

«Имея более чем десятилетний опыт в экологической деятельности (а я занималась и лесопосадками, и эко­уро­ка­ми, и организацией мероприятий, в течение пяти лет была руководителем экологического отряда «Экос» в Новокузнецке), поняла, что тема эко­про­све­ще­ния – самая важная как в целом для сообщества, так и для меня лично. Хочется донести информацию до людей так, чтобы поменялось мировоззрение, чтобы отношение к природе стало более бережным, более осознанным. Нужно воспринимать планету как дом, ведь, конечно, никому не захочется мусорить в своём доме. Я заметила, что при таком подходе очень часто люди уменьшают потребление. Нравится наблюдать, как дети просвещают родителей и запрещают что-то выбрасывать или что-то покупать. Очень радует, что дети в первую очередь идут навстречу. У них ещё есть связь с природой, и они могут вдохновить взрослых. В целом за это время я наблюдаю рост осознанности и экологичного восприятия мира. На эко­уро­ках и в школах, и в вузах очень важна игровая, лёгкая интерактивная форма с возможностью сделать, применить знания на практике. Часто на эко­урок мы просим принести вторсырьё, чтобы сразу можно было сдать на переработку, или устраиваем сортировку настоящих образцов. И верно говорят, что путь мусора лежит через сознание. Сначала нужно поменять мышление, сделать новый выбор в жизни и постепенно практиковать его, начиная с маленьких шагов, полезных эко­при­вы­чек. Я искренне верю, что даже от одного человека, изменившего своё мышление, зависит наше будущее. Каждый из нас может изменить мир, сделать его чистым, ярким и осознанным».

Аксана Граф, педагог-организатор МБОУ «Школа-интернат № 22» (Кемерово):

«Зелёное» движение в нашей школе началось со знакомства с экологическим движением «ЭкоКемерово» и с Мариной Федоровой. Она и её коллега Юлия Тамарзина пришли к нам в школу и рассказали о своих проектах. Мы выбрали пока сбор крышечек и батареек. Ребята дружно взялись за дело. Сами придумали и сделали тару под крышечки, оформили её. Сбор идёт очень быстро, что радует. Ведь мы видим результат».

Наталья Ганеева, учитель русского языка и литературы МБОУ «Новостроевская СОШ» (Кемеровский муниципальный округ):

«На протяжении нескольких лет мы активно принимаем участие в экологических акциях. Начиналось всё с собирания крышечек. Для ребят это было как игра. Затем подключили ещё и батарейки. Кроме этого, к нам приезжают представители движения «ЭкоКемерово». Они проводят эко­уро­ки на разные темы. Ребята с увлечением слушают, узнают, куда можно сдавать на переработку разные предметы (упаковку, вещи), знакомятся с маркировками и сами принимают участие в сортировке на практических занятиях. Спасибо огромное за подробные разработки уроков. Учителю нужно только взять и провести урок. Дополнительная подготовка к подбору материала не требуется. Сам материал очень насыщенный и интересный для детей. В процессе урока идёт опора на жизненный опыт детей, что создаёт на уроке особую атмосферу. Важно, что в представленных разработках есть и практическая часть, которая способствует формированию экологически грамотного поведения у подрастающего поколения».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На самом деле, провести эко­уро­ки может любой желающий, материалы на различные экологические темы доступны на сайте экокласс.рф.

Это могут быть родители, учитель и даже сами учащиеся. Эко­уро­ки очень популярны благодаря своей интерактивности и современности. Помимо увлекательной информации, уроки содержат творческие задания, настольные игры, необычные раздаточные материалы. Комплект для занятия разработан таким образом, что требует от ведущего минимум усилий и времени для его подготовки и проведения. После регистрации в личном кабинете на портале учитель, родитель ребёнка или волонтёр получает доступ к полному пакету материалов для проведения урока.

А по вопросам проведения эко­уро­ков в Кемерове можно обращаться по телефону: 8-951-599-15-99.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс