лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Как избежать столкновения с мошенниками в период распродаж?

9 ноября 2021 | Татьяна Ананьева

Близится период больших распродаж и скидок, ведь 11 ноября отмечают Всемирный день шоппинга, а 25 ноября пройдет «черная пятница». Вплоть до новогодних каникул продлится этот сезон, когда люди будут покупать больше, чем обычно. И сразу возникает вопрос: как с умом оплатить покупку в интернете и не остаться с пустыми карманами? Ведь нередки случаи, когда в такую горячую пору снижения цен активно начинают орудовать мошенники, желающие заполучить чужие деньги.

Если мы говорим об онлайн-шоппинге, то чаще всего мошенники используют фишинговые сайты, или сайты-двойники. Механизм простой: создаются клоны известных брендовых магазинов или торговых площадок, которые раскручиваются через соцсети и электронные письма. Потенциальный покупатель, переходя по ссылке, не всегда может сразу заметить, что он попал не на официальный сайт. Если он введет реквизиты своей карты при оплате, то мошенники могут получить не только его деньги, но и персональные данные.

Чтобы избежать столкновения с мошенниками, важно также уметь отличать реальные интернет-магазины от сайтов-клонов. Для этого следует перепроверять адресную строку. Кибермошенники могут заменить лишь один символ, например, вместо S пропишут $ или С, а по факту, это уже другой сайт. Совершать покупки нужно только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в строке есть значок в виде закрытого замка. Нельзя забывать и об отзывах. Это поможет понять, честный это магазин или нет.

Если же произошло так, что покупатель всё-таки попал на сайт мошенников, у него по-прежнему есть возможность обезопасить свои деньги.

Если покупка уже оплачена через сайт-двойник, а продавец пропал, или с карты списали деньги непонятно куда, то сразу нужно звонить в банк и блокировать карту. Номер горячей линии указан на обратной стороне карты, но заблокировать карту можно и через мобильное приложение. В этот же день запросите в банке выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр с отметкой банка о принятии оставьте у себя. После с этими документами обратитесь в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти преступников и вернуть деньги.

Существует ещё один способ безопасного совершения покупок — завести отдельную карту для покупок в интернете, без привязки к зарплатной, студенческой или пенсионной. Каждый раз пополняйте её на те суммы, которые планируете потратить на товары и услуги. Некоторые банки предлагают выпустить виртуальные карты, подходящие только для одной онлайн-покупки.

Другие статьи на эту тему

07 января

Жительница Новокузнецка потеряла 300 тысяч, доверившись «брокерам»

54-летняя жительница Новокузнецка потеряла почти 300 тысяч рублей из-за псевдо-брокера. Как сообщает МВД Кузбасса, женщина…

04 января

Пытаясь купить грузовик, кузбассовец перевёл 240 тысяч на счёт в Гватемале

27-летний житель Прокопьевска хотел купить грузовик, но стал жертвой мошенников. Как сообщает МВД Кузбасса, мужчина…

«Финикийское» похмелье  

Полиция Кузбасса начала регистрировать заявления пострадавших от пирамиды «Финико». На утро 7 декабря было известно о 64 наших земляках, отдавших мошенникам в общей сложности более 47 миллионов рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс