Актуальное

«Ледяной демон»: рецензия на фильм

29 октября 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Какой удачный российский ужастик вы можете назвать? Мы можем вспомнить разве что «Прикосновение» 1992 года, «Упырь» 1997 и мини-сериал «По ту сторону Волков» 2002. Куда чаще вспоминаются неудачные попытки. Почему так происходит? Трудно сказать. Иногда из-за откровенных попыток копировать иностранное кино, иногда из-за очень неудачных решений использовать убогую компьютерную графику, а иногда из-за откровенной бездарности и халтуры создателей. Размышлять можно очень долго, но скепсиса при походе в кино это не избавит. Стал ли «Ледяной демон» для нас приятным сюрпризом? Нет. Почему? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Действие происходит в неназванном российском городке где живёт девушка по имени Ксюша. Она спокойно занимается ничегонеделаньем и общением с психом-хулиганом Семой, сыном местного участкового. Малину портит отчим Миша, который позволяет себе отваживать психа и проявляет заботу о Ксюше и её матери Тане. Само собой, такое неслыханное поведение вызывает у девушки негодование и она то и дело бузит на мужчину. Однако отчим продолжает гнуть свою линию и пытается наладить и её жизнь и жизнь её матери. Но тут в семью приходит радостная весть — в лесу нашли пропавшего десять лет назад члена семьи, отца Ксюши и бывшего мужа Кати. Нашли вместе с двумя туристками, одна из которых замерзла насмерть, а вторая обморозилась до черноты. Несмотря на то, что найденыш провалялся в снегу последние 10 лет, он жив, но находится в коме.

Находка тут же пробуждает в членах семейства новые проблемы. Бывшая жена внезапно решает взять на себя все заботы о коматозном муже, забирает его домой и почти беспрерывно общается с ним. Отчима такое положение не очень радует. А потом ещё начинает подливать масло в огонь общение Ксюши с Семой, который продолжает череду неадекватных поступков. И так, постепенно, в доме начинает нарастать напряжение и вскоре начинает твориться непонятная сверхъестественная дичь.

Стоит сразу отметить один из главных минусов фильма: персонажи. Они производят впечатление людей с психическими расстройствами ещё до того, как начинается хоррор элемент. Неприязни не вызывают только главная героиня, её отчим и ученая-нейрохихург, один из второстепенных персонажей. И то, поведение первых двух порой тоже вызывает вопросы. Остальные же ведут себя неадекватно и почти сразу настраивают на негатив. Поэтому когда с ними начинает твориться какая-то дичь, нам как зрителям было абсолютно всё равно. Это как если бы Джейсон Вурхиз и Фредди Крюггер убивали не подростков, а соседей сверлящих стены в 6 утра. Но отдадим должное, нам не всё равно когда силы тьмы пытаются навредить единственным нормальным персонажам, уже хоть что-то.

Фото: КиноПоиск

Второй проблемой фильма являются диалоги. И тут от этого пострадали все, и персонажи, и фильм и зритель. Реплики будто писал АнтиТарантино, с первых же слов хочется заткнуть себе уши и прокричать станиславское «Не верю!». При просмотре мы то и дело ловили себя на мысли «Люди так не разговаривают». Реплики будто постоянно выбираются с помощью рулетки, начали с одной темы, продолжили с другой, закончили третьей. Все проходит грубо сумбурно впопыхах. Складывается впечатление, что сценаристам нужно было по пунктам прописать детали, но придумывать плавные переходы к ним они либо не хотели, либо не умеют. Также нервирует умение персонажей буквально из ничего сделать ссору. Взять и на ровном месте поднять неудобную тему или просто отпустить притянутую за уши генитальную реплику.

Ещё один заметный недостаток фильма – отсутствие внятных объяснений. В фильме происходит сверхъестественная дичь происхождение которой остаётся непонятным до конца фильма. Что происходит и почему нам сперва пытаются объяснить, но потом сценарист будто решает «А пошло оно всё!» и уходит в лютую дичь. И тут напрашивается сравнение с другими, хорошими фильмами ужасов: «Зловещие мертвецы», «Заклятие», «Искатели могил». В них было хоть какое-то объяснение происходящего, были причины и следствия. Можно ещё вспомнить исключения, вроде «1408» где причины творящегося внутри номера ада никто не объясняет. Но там была наглядная метафоричность, хорошо выполненные хоррор элементы и отличная актёрская игра. У «Ледяного демона» есть лишь сомнительная отсылка на домашнее насилие.

Ещё бросается в глаза очень скромный бюджет фильма. Все интерьеры в нём: морг, больница и дом главных героев, в последнем проходит 90% всего действа. И заметно это в первую очередь из-за отсутствия интересного наполнения. В упомянутых «Зловещих мертвецах» тоже почти всё действие проходит в одном доме. Но на это не обращаешь внимание из-за постоянного действия и напряжения. А здесь? 90% экранного времени это бытовуха и диалоги уровня сериала «Яблоневый сад».

Если подытожить разбор сюжета, то он ляповат, глуп и, самое страшное для хоррора, откровенно скучен. С тем же успехом можно взять любой второсортный сериал для пенсионеров и домохозяек и просто вписать в него пару мистических деталей.

Фото: КиноПоиск

Умение пугать

Подолгу разбирать хоррор элементы нам не очень хочется. Они есть, но по большей части оставляют равнодушными. Они ни пугают, ни добавляют напряжения, а просто присутствуют. При этом, без иронии, радует, что создатели учатся на ошибках коллег. В фильме практически нет компьютерной графики, почти все страшилки в фильме сделаны из бутафории и грима. Обычно творения вроде «Пиковой Дамы» смотрятся ещё хуже из-за убогой компьютерной графики. Тут такого нет, и на том спасибо.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Актёрский состав фильма нормальный, но вместе с тем, довольно блеклый. Выделяются разве что только Алина Бабак сыгравшая главную героиню и Алексей Розин исполнивший роль её отчима. Остальные актёры нормально играют неадекватных людей. Из-за этого довольно трудно отметить кого-то одного. Но тут дело скорее не в их способностях, а в сценарии.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм выглядит неплохо. Хорошо передана атмосфера зимней темноты и холода. В этом плане киноделов можно только похвалить.  Саундтрека же у фильма как будто нет. Есть пара вставок для напряжения и всё.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Ледяной демон» напоминает дорогую курсовую работу студента-кинематографиста. Скромный бюджет, проходной сценарий, нулевой эмоциональный отклик. Стоит ли он просмотра? Скорее нет, чем да. Фильм будет малоинтересен как рядовому зрителю, так и любителям жанра ужасов. Если уж очень хочется сходить на хоррор в кино, то лучше посмотрите «Кошмар на улице вязов», который сейчас снова решили прокатить. А если просто сходить в кино, то лучше посмотрите «Не время умирать» про Джеймса Бонда.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс