Соцсети:

В Кузбассе стартовала вторая волна обучения в «Школе фермера» Россельхозбанка

23 октября 2021 | Газета «Кузбасс»

В 25 регионах страны стартовал четвёртый этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». В 9 из них Школа открывает двери впервые. Благодаря присоединению новых регионов к проекту его общая география выросла до 50.

22  октября в Кузбассе стартовала вторая волна «Школы фермера», на базе Кузбасской ГСХА 28 слушателей приступили к занятиям. При поддержке Минсельхоза были выбраны такие востребованные и перспективные для регионального АПК направления как «Управление трансформацией предприятия молочного скотоводства» и «Организация и управление мясным скотоводством». Учебные планы обогащены лекциями по маркетингу, производству органической продукции, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов сельскохозяйственной продукции.

«Школа фермера» – это новый формат российского аграрного образования, благодаря которому агробизнес действительно можно создать «с нуля». Учиться в нашу школу можно прийти врачом или инженером, а выйти – фермером. Здесь нет преувеличения. У многих наших выпускников такое «перевоплощение» уже успешно состоялось. Проекту чуть больше года, и сегодня можно с уверенностью сказать, что формат востребован. Конкурс достигает 5 человек на место. Школа охватила 50 регионов России. А число слушателей достигло почти 2 тысяч человек», – обратился к участникам проекта Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

«Обучение в «Школе фермера» –  важный опыт как для начинающих, так и для уже действующих фермеров региона. Это возможность окунуться в агропроцессы с разных точек зрения, услышать экспертные мнения, как сделать свой бизнес рентабельным. В дальнейшем выпускники Школы могут претендовать и на грантовую поддержку, что даст еще больший толчок для развития и их бизнеса, и животноводства Кузбасса в целом», министр Андрей Ариткулов

«Нужны новые предприимчивые люди, которые организуют сельхозпроизводство с помощью современных и прогрессивных методов. Федеральный проект «Школа фермера» предназначен для того, чтобы прокачали таких лидеров будущего аграрного бизнеса. Данная программа реализуется еще и в кооперации с ведущими сельхозтоваропроизводителями. Сегодня наши студенты начнут принимать лучшие практики, которые уже в ближайшее время смогут применять», – добавила врио ректора Кузбасской ГСХА Екатерина Ижмулкина.

С начала запуска в сентябре 2020 года обучение в «Школе фермера» прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям, а 45 наиболее талантливых выпускников второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования. Сейчас почти 800 студентов продолжают обучение в составе третьего потока, стартовавшего 1 сентября.

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов — участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним