Соцсети:

Дорогами юбилея

22 октября 2021 | Газета «Кузбасс»

Акционерное общество «Ке­ме­ро­во­спец­строй» – один из крупных участников региональной отрасли дорожного строительства и благоустройства. Ему доверяют выполнять ответственные подряды на федеральных и областных магистралях и нестандартные проекты общественных пространств, такие как «Парк Ангелов» и Московская площадь в Кемерове. О том, что принёс компании 2021 год, мы поговорили с её генеральным директором Александром Выприцким.

– Александр Николаевич, весь мир второй год живёт в новой пост­ко­вид­ной реальности. И если в 2020 году сфера дорожного строительства не испытала значительного влияния коронокризиса, то нынче многие говорят о связанных с ним проблемах.

– Мы – предприятие непрерывного цикла, нас не закрывали и в самый пик пандемии. Конечно, мы принимаем все меры, чтобы обезопасить людей, особенно тех, кто работает вахтовым методом и тесно взаимодействует друг с другом. В этом плане нам так же непросто, как и в 2020 году. Но мы научились с этим жить. В пределах 40% наших вахтовиков на сегодня привились, а остальные, перед тем как отправиться на работу, проходят обязательное ПЦР-тестирование, чтобы не допустить вспышек. Конечно, пандемия наложила свой отпечаток и на нашу деятельность, но останавливаться нам нельзя. Не скрою, что ещё в 2020 году мы испытали трудности с привлечением рабочей силы из ближнего зарубежья, а в этом – сильные скачки цен на стройматериалы.

Но 2021 год отличается от предыдущих лет не только пандемией. На мой взгляд, самой главной его особенностью для Кузбасса стала подготовка к 300-летию. Губернатор поставил очень амбициозные задачи. По всем направлениями, не только в дорожной отрасли. Проспекты, дороги, спортивные объекты и школы – что только не вводили к юбилейной дате. Причём в ускоренном темпе, чтобы люди почувствовали позитивные изменения к празднику. И мы, дорожники, тоже попали в эту волну, и должны были доказать, что Кузбасс – сильный, что Кузбасс – может. Мы тоже взялись за очень непростые объекты, которые нужно было сделать в кратчайшие сроки. Один из таких крайне ответственных объектов – Московская площадь. Мы приступили к работе зимой и должны были завершить её к июлю, через семь-восемь месяцев. Поначалу даже не верилось, что успеем, но мы сконцентрировали все свои инженерные силы. Работа множества подрядных организаций, поставка материалов со всей России и не только – всё это было отлажено и организовано, и в результате мы успели сдать объект перед торжеством.

Фото Сергея Гавриленко.

– Помог ли в этом плане опыт работы над «Парком Ангелов»? Тоже уникальный проект, который требовалось выполнить в сжатые сроки.

– Я не стал бы их сравнивать. «Парк Ангелов» во всех смыслах непростой объект. Скажу лишь, что и по размеру, и по масштабу работы Московская площадь раза в четыре больше. Это работа в пойменной части реки Томь, это колоссальное количество сетей, это освещение, это структуры безопасности. Параллельно мы строили набережную. Словом, нестандартный объект. Взять только аркады по 18 метров в высоту. Чтобы их изготовить, понадобилось очень много металла. Всё это нужно было заказать, а тут ещё цены резко выросли. Но мы, повторюсь, всё успели в срок. Я благодарен коллегам, которые с нами работали. Очень много подрядчиков было задействовано на объекте, и все они работали практически круглые сутки, чтобы 6 июля на площади прошли главные мероприятия к 300-летию. Надеюсь, она ещё порадует горожан и гостей Кемерова. Это красивое видовое место на берегу Томи, здесь много пространства и воздуха. Московская площадь прекрасно выглядит сама по себе как архитектурный объект, но её, безусловно, можно и нужно задействовать по назначению. В ближайшие годы Кемерово примет чемпионат мира по волейболу, кубок мира хоккею с мячом. Я думаю, на площади будет проходить много мероприятий. И постепенно город наполнит её различными досуговыми элементами, что и предполагалось с самого начала. К примеру, зимой там можно залить большой каток – горожане будут с удовольствием его посещать. Думаю, Московская площадь может стать одним из любимых мест отдыха кемеровчан.

– Какие дорожные объекты вы бы выделили в числе главных?

– Один из них на севере Кузбасса – ремонт дороги на родину космонавта Алексея Леонова, в посёлок Листвянка Тиусльского района. Её построили больше 20 лет назад, по дороге идёт много транзитных грузовиков. Вместе с тем это уникальный маршрут, связанный с нашим легендарным земляком. Так что привести его в порядок для нас было, в том числе, данью уважения памяти Алексея Архиповича. Проект рассчитан на несколько лет. На данном этапе предстояло отремонтировать участок в 12 километров – в кратчайшие сроки. Одновременно наша компания была задействована на строительстве обхода Мариинска, было сложно передислоцировать ресурсы. Погода тоже усложнила нам задачу. Поначалу лето нас баловало, но август и начало сентября были тяжёлыми. Но Бог помогает дорожникам и даёт нам возможность сделать свою работу качественно и вовремя. Посмотрите, какая нынче осень! И сегодня я уже могу сказать с гордостью за наших ребят: всё успели, всё сделали! Дорогу на родину Леонова отремонтировали, ею уже пользуются автомобилисты.

Другой важный объект на региональных дорогах – это капитальный ремонт автомобильной дороги Томск – Мариинск. Эта дорога имеет стратегическое значение, она, по сути, является северным широтным коридором для транзитного транспорта, передвигающегося с запада на восток и в обратном направлении. Проекту несколько лет, два года назад там работала другая команда. В позапрошлом году мы вышли на торги, выиграли участок протяжённостью 5 километров и успешно досрочно завершили все работы в октябре 2021 года, хотя по условиям контракта срок сдачи участка – сентябрь 2022 года.

Основная цель выполненного капитального ремонта – это исполнение условий государственного контракта и приведение автомобильной дороги в нормативное состояние, то есть движение по дороге стало более быстрым, комфортным и, самое главное, БЕЗОПАСНЫМ.

– А какой фронт работ нынче был развёрнут на городских магистралях?

– В этом году мы также ремонтировали улицы и проспекты по федеральной программе «Безопасные и качественные автодороги». В целом объём работ был не большой, потому что программа во многом уже ориентирована и на строительство. Но тем не менее только в Кемерове наша команда отремонтировала около десяти километров участков дорог в Заводском, Ленинском и Кировском районах.

Что касается строительства, то одно из самых значимых в этом году – дорога-дублёр вдоль Притомского проспекта. Её возводим параллельно ему в че­ты­рёх­по­лос­ном исполнении: с заменой всех подземных коммуникаций, со строительством двухкилометрового ливневого коллектора диаметром два метра. Предполагается, что дублёр будет уводить направо весь тот транспорт, который пойдёт к новым спортивным объектам и строящемуся юридическому кластеру. Таким образом, разгрузится Притомский проспект.

Кроме того, мы поучаствовали как субподрядчики в строительстве продолжения бульвара Строителей по федеральной программе «Стимул». Это тоже значимый для города объект. Началась застройка нового микрорайона «Верхний бульвар», люди стали покупать квартиры, жить в них, а благоустроенного подъезда к домам не было. На его строительство Москва выделила серьёзные деньги. Генподрядчик по проекту проделал огромную работу: переложил все коммуникации, теплотрассы, вынес сети. К нам же обратились за помощью, и мы на субподряде выполнили конструктив дорожной одежды с асфальтобетонным покрытием и бордюрным камнем. В октябре объект будет введён в эксплуатацию.

– Получается, 2021-й был для вас напряжённым и вместе с тем очень плодотворным?

– Да, мы работали на серьёзных ответственных объектах, и главной сложностью, повторюсь, были сжатые сроки. Кое-что мы ввели даже раньше контрактных сроков для того, чтобы у людей был праздник. Так что мы действительно работали напряжённо.

А вообще год был наполнен самыми разными делами. Так, мы строим 12 километров железной дороги в «Барзасском товариществе» – выполняем земляные работы. Как субподрядчики возводим в Томске взлётно-посадочную полосу. Так что работы очень разнообразные.

Я благодарен нашей команде, а это 1200 штатных сотрудников и ещё 300-400 привлечённых работников в сезон, за хорошую работу. В минувшее воскресенье мы отметили наш профессиональный праздник, и я пожелал коллегам здоровья, достатка и семейного благополучия. А чтобы всё это было, нужна достойная работа. И я думаю, наши специалисты ещё долго будут востребованы, ведь у руководства региона много целей. Надеюсь, мы ещё немало потрудимся на благо Кузбасса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним