Соцсети:

Более 2000 выходцев из бывших республик СССР переселились в Кузбасс

20 октября 2021 | Татьяна Ананьева
Фото Виктора Сохарева.

За девять месяцев текущего года в Кузбасс перебрались 2342 человек по программе переселения соотечественников. В основном это выходцы из Казахстана, Армении, Киргизии и Узбекистана. Оказывает содействие в переселении Министерство труда и занятости населения Кузбасса.

Участники программы получают российское гражданство примерно в течение 8 месяцев. Для выбравших в качестве нового места жительства Кузбасс переселенцев созданы все условия для адаптации: бесплатное проживание в Кузбасском центре содействия переселению соотечественников в течении полугода, профобучение и дополнительное профессиональное образование, пособие для благоустройства, поддержка в осуществлении предпринимательства.

«Переезжающим к нам по программе соотечественникам важно не только решить жилищный вопрос, но и как можно быстрее найти работу. Это удается вполне успешно. 79,8 % прибывших в этом году в Кузбасс — граждане трудоспособного возраста, из них 74,1% уже трудоустроены. Таким образом, мы получаем квалифицированных специалистов в отраслях, где есть дефицит кадров, — прежде всего в промышленности, строительстве, здравоохранении», — подчеркнул министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Напомним, что программа реализуется в регионе с 2009 года. Всего за время ее действия в Кузбасс переехали более 22,4 тысячи человек.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним